Н. Михайловский плодотворно исследовал проблемы взаимодействия личности и общества, героя и толпы. Он разработал "Теорию общественного прогресса", движущими силами которого, по его мнению, являются: 1) разделение труда; 2) борьба нового уклада общественной жизни со старым; 3) борьба передовых и реакционных идей; 4) борьба передовых и реакционных общественных идеалов.
Психологическая социология в России представлена работами Е. Де Роберти и Н. Кареева. Эти исследователи подходили к изучению общественных процессов с позиций психологического детерминизма, который опирается на следующие принципы:
1) проблемы общественного развития основываются на индивидуальной и групповой психологии людей;
2)общественные явления всегда имеют психологическую основу;
3) психические взаимодействия индивидов являются основой всей общественной жизни;
4) общество есть система психических и практических взаимодействий индивидов.
Е. Де Роберти разработал концепцию, получившую название "робертизма". Суть концепции сводится к следующему:
1) социология должна быть тесно связана с психологией;
2) психическая деятельность людей развивается под воздействием биологических факторов и социальной деятельности;
3) существует индивидуальная и коллективная психика (причем, последняя, воплощаясь в групповом поведении людей, проявляется в морали, нравственных нормах и принципах).
Н. Кареев сформулировал представление о трех основных сторонах духовного бытия людей:
1) интеллектуальной (ум); 2) эмоциональной (чувства); 3) волевой.
Плюралистическая социология М. Ковалевского основана на представлении о том, что
1) не следует придавать постоянного определяющего значения тем или иным факторам общественного развития (экономическим, политическим, культурным и т.д.) – каждый из них в зависимости от ситуации может стать решающим на протяжении какого-то времени;
2) для объяснения фактов социальной реальности желательно использовать различные теории и подходы: позитивный, историко-сравнительный, органический, психологический и т.д.
М. Ковалевский разработал "Теорию общественного прогресса", согласно которой основным законом социологии является закон прогресса, а задача социолога состоит в выявлении причин, которыми обусловлен прогресс и сущности перемен, им вызываемых. По мнению исследователя, участие всех народов планеты в мировом прогрессе в конце концов приведет их к объединению в "мировое солидарное общество".
Социологический неопозитивизм П. Сорокина основывается на следующих основополагающих принципах:
1) социология как наука должна строиться по образцу естественных наук;
2) социология должна изучать мир таким, каков он есть (субъективизм в науке недопустим);
3) социология должна изучать только такие взаимодействия людей, которые доступны для объективного измерения;
4) социологическое исследование не допускает умозрительных, не доказанных наукой построений;
5) социологический плюрализм (любое социальное явление или процесс детерминируются не каким-либо одним, а многими факторами).
П. Сорокин разделил социологию на теоретическую (включает социальную аналитику, изучающую структуру социального явления, социальную механику, изучающую процессы взаимодействия людей, социальную генетику, изучающую развитие социальной жизни) и практическую (прикладную дисциплину, опирающуюся на выводы и законы теоретической социологии). Наиболее значительный вклад в современную социологию внесли разработанные П. Сорокиным теории социальной стратификации и социальной мобильности.
Понятие общества. Типы и структура общества
Итак, ключевым понятием социологии является общество. Однако в повседневной жизни это понятие используется широко и многозначно. Под ним могут подразумевать и (1) небольшой круг людей (например, «избранное общество), и (2) общество любителей театра, и (3) российское общество в целом, и (4) даже всё человечество. Социология чаще всего имеет дело с третьим из приведённых примеров.
· Общество – это люди (т.е. не один человек, а многие);
· Люди эти чем-то связаны, объединены, и это нечто позволяет отличать «наших» людей от «не наших»;
· Человеку необходимо жить в обществе; причём общество воздействует на человека мистически, принудительно и тотально, а человек на общество -–практически, избирательно и локально.
В отечественной науке сложились две традиции к пониманию общества: узкий социологический и широкий философский. Они оба по своему правы и каждый из них даёт что-то новое для понимания сложнейшего явления. Тем не менее их надо различать, т.к. разные подходы к обществу предполагают разную методологию его анализа. Коснёмся вначале узкосоциологического подхода.
В узком смысле под обществом понимают:
· Определённую группу людей, объединившихся для общения и совместного выполнения какой-либо деятельности;
· Конкретный этап в историческом развитии какого-либо народа или страны;
· Сложно организованную систему взаимодействия людей, имеющую свою структуру и институты.
Для того чтобы правильно представлять себе такое сложное явление, каковым считается общество, целесообразно различать три сходных понятия – страна, государство, общество.
Страна – часть света или территории, которая имеет определённые границы и пользуется государственным суверенитетом.
Государство – политическая организация данной страны, включающая определённый тип режима власти (монархия, республика), органы и структуру управления (правительство, парламент).
Общество – социальная организация данной страны, основой которой является социальная структура.
Общество – это социальная организация страны, но также нации, народности, племени. Было время, когда чётких политических или государственных границ, отделяющих одну страну от другой, не существовало. Стран в привычном смысле слова тогда не было. Целые народа и племена достаточно свободно передвигались в пространстве, осваивая новые территории. Когда процесс переселения народов завершился, появились земли, ограниченные государственным суверенитетом. Т.о., страна – результат территориального разделения мира.
Однако общество существовало и в ту далёкую эпоху, когда не было стран и государств. Стало быть, понятие «общество» применимо к любой исторической эпохе, к любому по численности объединению людей.
Учёными были выделены условия, при которых социальное объединение следует считать обществом:
· Постоянная территория – например, Россия в своих государственных границах;
· Пополнение общества главным образом благодаря деторождению, хотя иммиграция также играет некоторую роль в этом;
· Высокоразвитая культура – модели культуры могут быть достаточно многообразными, чтобы удовлетворить все потребности общественной жизни;
· Политическая независимость – общество не является подсистемой или частью какой-то другой системы, поэтому колониальные общества типа Бельгийское Конго до получения независимости, нельзя было считать таковыми.
Мы будем определять общество как:самая крупнаясовокупность людей, устойчиво связанных между собой разнообразным взаимодействием, общей территорией, историей и культурой.
Типы обществ
Общество можно рассматривать под разными углами зрения, например, его можно свести к совокупности всех групп, входящих в него и тогда мы будем иметь дело прежде всего с населением. Можно считать, что стержнем общества выступает социальная иерархия, в которой все люди по критерию богатства и объёму власти. Можно свести общество к совокупности пяти фундаментальных институтов: семья, производство, государство, образование (культура и наука) и религия. Можно, наконец, всё общество разделить на четыре сферы – экономическую, политическую, социальную и культурную, подобно тому, как в географии существуют четыре части света. Они тесно связаны между собой и влияют друг на друга.
Сферы общества можно расположить на плоскости таким образом, что все они будут равны между собой, т.е. находиться на одном горизонтальном уровне. Но их можно выстроить и в вертикальном порядке, определив для каждой из них собственную, не похожую на другие, функцию или роль в обществе.
А. По уровню сложности. (Это наиболее распространённое деление общества)
общество | |
ПростоеКровно-родственные связиРодоплеменная организация обществаНет имущественного расслоения в обществеНет классов и государств | СложноеШирокие и разнообразные связи между людьмиСоциальное расслоение (классы, слои, имущие – неимущие, управляющие – управляемыеМногоуровневое управление обществом через государство) |
Возникло 50-40 тыс. лет назад | Возникло 10-6 тыс. лет назад |
Относительно времени появления человека современного существует множество версий. По одной из них, анатомически современный человек возник примерно 200 тысяч лет назад, а поведенчески современный человек – около 50 тысяч лет. Отталкиваясь от этих и других данных, возьмём за точку отсчёта существования человеческих обществ 50-40 тысяч лет назад. Сначала (первые три-четыре десятка тысячелетий) это были простые общества первобытных людей, основанные на их кровно - родственных связях и родоплеменной организации общества, без имущественного расслоения, без классов и государства.