Тип человеческой личности складывается в каждой цивилизации на основе конкретной роли традиций, обычаев, идеалов, ценностей, символов в человеческом поведении. Человек может быть личностью, не являясь автономной индивидуальностью.
Глава 7. Социальная структура общества
«Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам». В.И. Ленин
Исходным элементом социальной структуры общества, общества как целостностной системы, являются человек и многообразные социальные общности, в которых люди объединены родственными, хозяйственными, этническими, религиозными, политическими и другими связями. Другим важным элементом общества является совокупность социальных институтов, обеспечивающих взаимосвязь между индивидуальными социальными единицами, будь то отдельные люди или социальные группы. Социальная структура общества – это устойчивая совокупность связей и отношений, в которые вступают общности людей по поводу условий их жизнедеятельности. В основе развития социальной структуры лежат:
- общественное разделение труда;
- отношение к собственности на средства производства, экономически закрепляющее складывающуюся структуру социальных взаимосвязей.
Основными элементами социальной структуры общества являются:
1. Индивид – единичный человек как носитель определенных социальных качеств и свойств, сочетание которых формирует его личность как особую социологическую категорию и социальную характеристику. Стратификация общества делает неизбежным формирование различных типов личности (личность рабочего, личность врача, личность интеллигента, личность милиционера и т.д.).
2. Социальная общность – понятие, фиксирующее некоторые общие признаки (например, пол, возраст, национальность, профессия, статус, роль и т.д.), по которым люди группируются в особые социальные образования, обладающие той или иной степенью сложности. Различают следующие типы социальных общностей: социальная группа, социальный класс и страта (социальный слой).
3. Социальный институт – совокупность различных форм организации и регулирования общественных отношений, специальных учреждений, системы норм, социальных ролей, обеспечивающих реализацию функций, необходимых для существования и развития общества в целом. Социальными институтами являются государство, политические партии, армия, суд, семья, право, мораль, религия, образование и др. Возникновение социальных институтов обусловлено объективной потребностью общества в социальном регулировании в сферах социальных отношений и социальной деятельности. Социальный институт включает в себя:
1) группу лиц, уполномоченных для выполнения тех или иных общественных, организационных или управленческих функций на основе установленных прав и обязанностей;
2) организационные нормы и принципы исполнения функциональных обязанностей официальными лицами;
3) материальные средства (общественные здания, оборудование и т.д.), необходимые для решения поставленных задач. Каждый социальный институт имеет свою цель, то есть круг групповых или общественных потребностей, на которые направлена его деятельность. Поэтому социальные институты подразделяются на экономические (банки, биржи, корпорации, предприятия сферы потребления и услуг), политические (государство с его центральными и местными органами власти, партии, общественные организации, фонды и др.), институты воспитания и культуры (школа, семья, театр) и социальные в узком смысле (институты социального обеспечения и опеки, различные самодеятельные организации).
По характеру организации различаются формальные (основанные на строго установленных предписаниях и бюрократичные по духу) и неформальные социальные институты (устанавливающие собственные правила и осуществляющие социальный контроль над их исполнением – через общественное мнение, традицию или обычай).
Глава 8. Большие и малые социальные группы
«Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках». А.В. Суворов
Социальная группа – тип социальной общности, характеризуемый как совокупность людей, которые имеют общие природные и социальные признаки, объединенных общими интересами, ценностями, нормами и традициями. В зависимости от наличия или отсутствия официального социально-юридического статуса социальные группы подразделяются на формальные (официальные) и неформальные. Первые представляют собой такое объединение людей, которое строится на основе официальных документов. Члены официальной группы нацелены на выполнение какого-либо вида деятельности и находятся в иерархически структурированной подчиненности. Стихийно же складывающиеся (неформальные) группы не имеют особых документов, регламентирующих их функционирование. Они складываются на основе общих интересов и устремлений. Как правило, поведение членов таких групп регламентируется особыми неписанными правилами. В официальных группах наряду с формальными могут складываться и неформальные отношения, а в неформальных – формальные, которые в одних случаях усиливаются и подкрепляются, а в других – наоборот, находятся в противоречии и нивелируются.
В зависимости от количества членов и условий внутригруппового взаимодействия социальные группы делятся на малые, средние и большие.
К малым – относятся социальные группы с высокой степенью общности интересов (семья, компания друзей, учебная группа).
По характеру объединения в малые группы выделяют:
1) диффузные группы, где люди вступают в межличностные отношения, которые опосредуются не содержанием групповой деятельности, а только личными симпатиями;
2) ассоциации, в которых члены группы вступают в межличностные отношения, опосредованные только лично значимыми целями (например, объединения рыболовов, охотников, нумизматов);
3) корпорация, где члены группы вступают в межличностные отношения, опосредуемые частно-групповыми интересами;
4) коллектив. В коллективе члены группы вступают в межличностные отношения, опосредуемые единством личных и общественных интересов.
К средним социальным группам относят сравнительно устойчивые общности людей по производственно-организационному или территориальному признаку.
К большим – устойчивые совокупности значительного количества людей, действующих совместно в социально значимых ситуациях и функционирующие в масштабах страны (государства) или их объединений (нация, народность, раса; группа мужчин, женщин, молодежь, пенсионеры).
Глава 9. Классы и страты
«Мы истинно свободны, когда мы сохраняем способность рассуждать самостоятельно, когда необходимость не заставляет нас защищать навязанные, и, в некотором роде, предписанные нам мнения». Цицерон
В качестве любого типа социальных общностей исследователи выделяют социальные классы – большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Выделяют основные (доминирующие в рамках определенной общественно-экономической формации) и неосновные классы (чье существование обусловлено сохранением в данной общественной формации остатков прежних или появлением зачатков новых производственных отношений).
Страта (от греч. – слой, прослойка). С позиций стратификационной теории общество рассматривается как система социальных слоев. Широко применима так называемая одноуровневая стратификация (при делении общества по одному признаку) и многоуровневая (при делении общества одновременно по двум или более признакам, например, по признакам престижа, профессиональному, уровню дохода, уровню образования, религиозной принадлежности и т.д.).
Основоположником стратификационной теории является Макс Вебер, который рассматривал социальную структуру общества как многомерную систему, где наряду с классами и собственностью важное место принадлежит статусу личности и власти.
Теория социальной стратификации помогает выявить следующую социологическую закономерность: чем организованнее общество, чем лучше оно функционирует, тем оптимальнее выглядит его стратификационная характеристика. И, наоборот, примитивным обществам соответствуют примитивные стратификационные характеристики, снижающие уровень его организации. Ключевым понятием в теории социальной стратификации является понятие социальной мобильности, под которой понимаются перемещения индивидов или социальных групп в «горизонтальной» или «вертикальной» социальной плоскости, приводящие к изменению их места и роли в обществе. Примером горизонтальной мобильности может служить переход учащегося из одной школы в другую, рабочего – с одного завода на другой. При вертикальной мобильности человек или социальная группа перемещаются в другую социальную страту.
Глава 10. Этносы, нации, поколения
«Ясное понимание соблюдение твоего долга пред людьми - это твоя подлинная свобода. Чем человечнее, осознаннее ты соблюдаешь свой долг перед людьми, тем больше черпаешь ты из неисчерпаемого источника подлинного человеческого счастья – свободы». В.А. Сухомлинский