• Политическая — реализация механизмов обратной связи населения и властных структур. Формулирование социальных приоритетов от имени тех, кто в социальном плане в силу объективных причин не способен отстаивать свои права;
Это внешние функции, есть еще и внутренняя функция — культивация альтруистических и человеколюбивых настроений в обществе, удовлетворение нравственных потребностей благотворителей.
Для определения и характеристики основных форм благотворительности необходимо выделить "типовые" показатели и критерии благотворительности. К ним относятся:
1) субъект благотворительности, т.е. тот, кто осуществляет благотворительную деятельность;
2) объект благотворительности, т.е. тот, кому оказывается благотворительная помощь;
3) масштаб благотворительной деятельности;
4) мотивы благотворительной деятельности, т.е.то, что побуждает в ней участвовать;
5)социокультурный статус благотворительности, т.е. какое место занимает она в социокультурной системе ценностей;
6)духовные основы благотворительной деятельности, т.е. идеологические, морально-этические, религиозные источники благотворительности;
7)организационные формы благотворительности.
Основными субъектами благотворительной деятельности выступают:
1) семья, родственники;
2) друзья, знакомые;
3) соседи и местная община;
4) сослуживцы, сотрудники;
5) органы государственной власти и в том числе местной власти;
6) администрация предприятий, организаций;
7) общественные организации и в том числе профессиональные союзы;
8) религиозные организации;
9) частные лица.
Соответственно этому можно выделить следующие формы благотворительности: семейно-родственную, дружескую, общинную, государственную корпоративную, общественную, религиозную или церковную, частную.
Для наглядности представим таблицу 2.
Таблица 2
Формы благотворительности
Субъект благотворительности | Форма благотворительности |
Семья, родственники | Семейно-родственная |
Друзья, знакомые | Дружеская |
Соседи и местная община | Общинная |
Сослуживцы, сотрудники | Корпоративная |
Органы государственной власти | Государственная |
Общественные организации | Общественная |
Религиозные организации | Общественная, религиозная |
Частные лица | Церковная, частная |
Нужно отметить, что эта типология имеет достаточно условный характер, так как субъекты благотворительности в некоторых случаях "совмещаются". При "проецировании" данной модели на российскую действительность сразу же обнаруживается три важных обстоятельства.
Итак, во-первых, функционально-ролевое соотношение субъектов благотворительности в отдельные периоды российской истории различно.
Общественная форма благотворительности возникла только в начале XIX века, с учреждением "Императорского Человеколюбивого Общества". Примерно в это же время стала развиваться частная благотворительность. С отменой крепостного права, развитием рыночных отношений в деревне начинает падать роль общинной благотворительности.
Во-вторых, формы благотворительности значительно различались в городе и деревне. Влияло на них и сословное деление общества. Если в деревне сравнительно большую роль играли семейно-родственная и общинная формы благотворительности, то в городе - государственная, корпоративная и частная. Для мещан большее значение имели государственная и частная благотворительность, для купцов - семейно-родственная, дворян - корпоративно-дружеская.
В-третьих, статистические или аналитические данные по многим формам благотворительной деятельности отсутствуют, есть они в более или менее полном виде только по трем формам благотворительности: государственной, частной и церковной..
Однако независимо от функционально-ролевых смещений, степени полноты статистических и аналитических данных очевидно следующее.
Доминирующей формой социальной поддержки для россиян была и остается семейно-родственная. Проходят века, но семья и родственники остаются основным источником социальной поддержки, помощи.
Таким образом, социологический подход позволяет проследить динамику форм, факторов, влияющих на благотворительность, показать специфическое содержание, все внутренние механизмы, которые воздействуют на сохранение отдельных благотворительных форм.
В связи с этим, под благотворительностью далее в работе будет пониматься следующее: благотворительность - социокультурное явление, включающее совокупность гуманитарных действий отдельного человека, организаций, обществ и т.д., путем учреждения общественных институтов или пожертвований для организованной и систематической помощи нуждающимся и страждущим.
Проведенный анализ свидетельствует о многообразии теоретико-методологических подходов к благотворительности. Однако, как нам кажется, сегодня наиболее обоснованно рассмотрение благотворительность в контексте теории социокультурной динамики П. Сорокин [148,149] и в контексте концепции "жизненных сил социальных субъектов", развиваемой в целом ряде работсотрудников факультета социологии Алтайского государственного университета. [52, 53,54,с.262]
Создатель интегральной социологии — П.Сорокин. Данная социология изучает общество, его элементы, взаимоотношения индивида и групп людей с обществом с позиций анализа сосуществования множества социокультурных систем, находящихся в сложном, часто разноплановом движении.
Методологическая основа этой парадигмы включает в качестве внутренних элементов интуитивный, эмпирический и рационалистический методы. При этом анализ общества на макро- и микроуровнях, в контексте человеко- и социоцентризма отдельно утрачивает смысл и специфику.-Главным принципом здесь выступает культуроцентричность, анализ особенностей и эволюции культурных систем, их компонентов.
П. Сорокин рассматривал социальную действительность с позиций социального реализма, постулировавшего существование сверхиндивидуальной социокультурной реальности, имеющей различные ценности и уровни организации.
Основной тезис — сверхорганическая система ценностей или «истин», «нормо — законов», является решающим фактором детерминации всех общественных явлений. Система эта развивается по имманентным законам, а люди и общественные отношения, как зависимые переменные истории, являются носителями и проводниками системных ценностей, или « нормо — законам». Таким образом, историческая действительность представляет собой иерархию в различной степени интегрированных культурных и социальных систем от мелких до самых крупных — суперсистем, охватывающих массы людей и их взаимодействий, существующих веками и определяющих все виды нравственно — духовной деятельности: религию, науку, искусство, язык, философию, этику, право и т.д.
Социокультурная реальность характеризуется бесконечным многообразием, превосходящим любое отдельное ее поведение, она охватывает истины чувств, рационального интеллекта и сверхрациональной интуиции. Все три способа познания должны быть использованы в систематическом исследовании социокультурных феноменов.
Многочисленные объединения социокультурных феноменов носят, по мнению Сорокина, системный характер. Социокультурные системы самого высокого уровня, сфера которых превосходит отдельные общества (Сорокин называет их суперсистемами), организуются вокруг фундаментальных предпосылок относительно природы реальности и принципиальных методов ее познания, т.е. мировоззрений. Главные альтернативы сводятся к трем: 1) реальность воспринимается как непосредственно данная в чувствах («чувственная» суперсистема);; 2) реальность открывается сверхчувственным образам при помощи интуиции (умозрительная, или «идейная» суперсистема); 3) реальность рассматривается как органическая комбинация двух первых («идеалистическая» суперсистема). Им соответствуют три формы истины — чувственная, духовная (интуитивная) и рациональная. Согласно Сорокину, в различные периоды истории эти возможные базовые предпосылки, как и соответствующие им суперсистемы, находятся в различных фазах своего развития, но в любой период истории сосуществуют пять основных культурных систем (язык, этика, религия, искусство, наука), стремящихся в своем выражении реальности к постоянству.
Рассмотрение благотворительности в рамках данной теории имеет целью-концептуально решить группу задач по оптимизации жизненного пространства, поддержанию жизнеосуществления социальных субъектов, поскольку существует прямая зависимость потенций субъектов от благотворительности. Благотворительность в этой связи понимается как деятельность, направленная на содействие развитию, осуществлению и реабилитации жизненных сил, индивидуальной и социальной субъектности человека. На этой основе представляется необходимой разработка новой стратегии действия, корректирующей существующие социальные отношения, упорядочивающей их, повышающей степень их эффективности.
Это предполагает развитие способности субъектов к активному удовлетворению своих потребностей. Опора на концепцию жизненных, сил позволяет по-новому взглянуть на сущностную сторону благотворительности. Способность к активному удовлетворению своих потребностей, с позиции этой концепции, предстает как одна из фундаментальных жизненных сил социального субъекта по воспроизводству и совершенствованию как самого себя, так и своего жизненного пространства.