В России, начиная со второй половины ХХ в., установилась устойчивая тенденция сокращения рождаемости, такая тенденция характерна и для всех стран Европы. Численность и состав населения меняются не только вследствие естественных процессов рождаемости и смертности, но также в силу миграции – механического прибытия и выбытия населения путем перемещения его через границы административно-территориальных образований или государств с целью перемены места жительства или места работы. Подобное движение населения вызывается различными экономическими, политическими, религиозными, бытовыми и другими причинами и связано с серьезными изменениями в положении людей, их статусе, перспективах жизни.
Миграция в условиях сокращения естественного прироста населения – явление для экономики России в целом позитивное, необходимо только, чтобы эти процессы были в соответствии с законом Российской Федерации.
Существует также и трудовая миграция – это перемещение населения, обусловленное поиском места работы. К такой разновидности миграции относятся сезонная и маятниковая миграции. Также выделяют такие виды миграции: внутренняя и внешняя, добровольная и вынужденная, возвратная и безвозвратная. Практические потребности учета населения вызывают необходимость выделения различных видов занятости (Приложение 2).
Экономически активное население — часть трудоспособных граждан, которая предлагает рабочую силу для производства товаров и услуг.
Исходя из такой структуры, определяется уровень экономической активности населения — доля численности экономически активных людей в общей численности населения. Такой уровень подсчитывается по формуле
где Уа —уровень экономически активного населения; Н — численность населения; Эа — численность экономически активного населения.
Другим состоянием экономически активного населения по его отношения к наличию работы является безработица. Она характеризуется желанием людей работать с целью получения дохода, а другой – отсутствием работы.
Признание человека безработным происходит не сразу после его обращения в органы службы занятости, предоставления необходимых для этого документов и регистрации в качестве ищущего подходящую работу, а лишь при невозможности предоставления ему подходящей работы в течение 10 дней со дня регистрации.
Безработица порождается разными причинами и отличается разной продолжительностью и разыми социально-экономическими последствиями. В зависимости от этих критериев различают несколько видов безработицы:
- фрикционная – неизбежная, так как инициатива увольнения исходит от самого человека;
- сезонная, вызывается сезонным характером некоторых работ;
- структурная, она вызывается изменением потребительского спроса на товары, с одной стороны, и изменением структуры производства, - с другой. Ее разновидностью является технологическая безработица, когда в результате научно-технического прогресса, появления новой техники резко возрастает производительность труда работников, часть из них становятся излишними;
- институциональная обусловлена несовершенством некоторых правовых норм, регулирующих материальную поддержку безработных, налоговой системы и др.;
- циклическая вызывается неравномерностью развития экономики, резким сокращением производства в связи с циклически возникающими экономическим спадами, кризисами;
- открытая – зарегистрированная безработица в службах занятости;
- скрытая характеризует состояние людей, которые работают по найму, но неудовлетворенны работой и подыскивают другую, могут потерять работу или заняты не полный рабочий день.
По продолжительности безработица подразделяется на кратковременную, умеренную, длительную и застойную.
Диаграмма № 2
Диаграмма построена на основании описанных Рофе А.И., Галаевой Е.В., Лавровым А.С., Стрейко В.Т уровней безработицы.
Кратковременная безработица продолжительностью 1-2 месяца характерна для фрикционной ее разновидности.
Умеренная имеет продолжительность до 12 месяцев.
Длительная – от 12 до 18 месяцев.
Застойная – свыше 18 месяцев.
На основании данных о занятости (3) и безработицы определяется уровень безработицы. Уровень безработицы (Уб) — удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения (Эа). Этот уровень определяется по формуле:
Оценка эффективности политики занятости осуществляется по формуле: СЭПЗ = ЧПСУ/СБк,
где СЭПЗ – эффективность политики занятости в течение календарного периода; ЧПСУ – численность безработных, снятых с учета по всем основаниям в течение календарного периода; ЧБк – численность безработных на конец календарного периода.
Для молодежной безработицы характерно отсутствие у молодых людей, впервые желающих приступить к работе, производственного опыта при достаточно высоких требованиях к уровню оплаты своего труда. Предприятия, как правило, хотят иметь опытных, знающих свое дело работников. Поэтому среди безработных удельный вес молодежи достаточно высок.
Предотвращение или смягчение тяжелого материального положения безработных достигается в результате целенаправленной социальной политики государства, одним из направлений которой является государственная социальная поддержка безработных, социальные гарантии и компенсации гражданам, увольняемым с предприятий.
Для обеспечения конкурентоспособности российских организаций в новых условиях необходима реструктуризация и диверсификация отраслей экономики, что повлечет за собой изменение сложившейся структуры занятости населения и будет сопровождаться сокращением неэффективных рабочих мест и высвобождением работников, расширением сферы услуг, развитием инновационных направлений деятельности и возникновением новых профессий.
При выборе путей формирования рынка труда надо исходить из необходимости изучения и анализа внутренних закономерностей, присущих развитию занятости и сохраняющихся в условиях рыночной экономики, поскольку многие факторы, влияющие на важнейшие параметры занятости, зависят непосредственно от человека (численность населения, его половозрастная структура, расселение населения в городской и сельской местностях и т.д.). Основную ставку необходимо сделать на молодежь Российской Федерации и формирование достойных кадров, соответствующих требованиям изменяющегося рынка труда.
1.3 Основные характеристики молодежи
При рассмотрении особенностей молодежи как социальной группы в первую очередь необходимо дать определение понятию «молодежь». Однако это не так просто, как кажется на первый взгляд. Существуют противоречия между формальным (календарным) возрастом, с которого в конкретном обществе отсчитывается начало молодости, и реальным уровнем социально-психологического, социального развития ребенка, достигшего этого возраста; между социально-нормативными требованиями к статусу и поведению молодых и индивидуальным многообразием социального взросления, социализации.
Сложность и многогранность самого феномена молодежи, зыбкость и подвижность возрастных границ молодости определяют наличие в научной литературе довольно многочисленных подходов и определений молодежи и молодости. Выделим наиболее типичные из них:
•психофизиологический подход - молодость - это период развития человеческой личности между «puberty» (половая зрелость) и «maturity» (полная зрелость);
•социально-психологический подход - молодежь - «определенный возраст со своими биологическими и психологическими отношениями, а потому - всеми особенностями возрастного класса»;
•конфликтологический подход - молодость - это «трудный, полный стрессов и чрезвычайно важный период жизни»;
•ролевой подход - молодость - это «особая поведенческая фаза в жизни людей, когда они более не играют ролей ребенка и в то же время не являются полноправными носителями ролей «взрослого»;
•субкультурный подход - молодежь - это группа со своим специфическим образом жизни, стилем поведения, культурными нормами и ценностями;
•стратификационный подход - молодежь - это социально-демографическая группа, ограниченная возрастными рамками;
•социализационный подход - молодость - это период социального роста, первичной социализации. «Главная цель юности - самоопределение, персонализация;
• интеракционистский подход - молодость - это одно из трех состояний души, присущих каждому человеку оно проявляется в спонтанности, непосредственности поведения;
•аксиологический (ценностный) подход - молодость как социально значимый, важный этап жизненного цикла человека;
•субъективный подход - молодость - это особое мироощущение, устремленность в будущее, оптимизм, жизнелюбие;
•процессуальный подход - молодые - это те, кто не завершен, не интегрирован, находятся в состоянии становления, формирования.
Опираясь на эти разнообразные подходы, сегодня важно обобщить то позитивное, что есть в опыте зарубежных и отечественных юнологов. Поэтому не будем оценивать или критиковать их. Подчеркнем другое:
• необходимо учитывать различные реально существующие подходы;
•важно видеть, что множество определений связано со спецификой угла зрения на молодежь и ее проблемы с позиций конкретных научных дисциплин (психология, культурная антропология, социология и т.д.) и исследовательских установок;