Усиление социального и территориального неравенства в сфере доступа молодых людей к качественному образованию, слабая взаимосвязанность структуры подготовки специалистов в системе профессионального образования с потребностями рынка труда в квалифицированных кадрах обостряют проблемы молодежной безработицы ведут к снижению трудовой мотивации, депрофессионализации молодых людей, нарастанию у них настроений апатии и безразличия.
Затруднения с получением образования, профессии, трудоустройства, социального самоопределения, создания семьи, устройства быта, рождением и воспитанием детей, организации здоровья, досуга провоцируют рост миграционных настроений в молодежной сфере, угрожая устойчивому социально-экономическому развитию российского общества. Для создания эффективных условий обеспечения занятости, решения адресных проблем безработного и членов его семьи созданы службы занятости, осуществляющие комплексное регулирование вопросов трудовой сферы.
2.2 Работа региональных органов занятости по обеспечению занятостью молодежи
молодежь занятость социальный региональный
Федеральная служба занятости России была создана в 1991 г. в соответствии с Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» в качестве организационно- самостоятельной службы на территории России. Ее региональные представительства являются структурными подразделениями соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Регулированием всех сторон трудовой сферы занимается Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В его задачи входят: выработка активной политики занятости, управление федеральной системой службы по труду и занятости, разработка и финансирование государственных программ содействия занятости населения, контроль за деятельностью системы службы по труду и занятости и др.
Граждане, обратившиеся в службу занятости, имеют право проконсультироваться по вопросам выбора рода деятельности, трудоустройства, профессионального обучения. При этом регистрироваться в службе занятости не обязательно. Работающий, но желающий сменить место работы гражданин также может обратиться в службу занятости в целях поиска подходящей работы.
Задачи службы занятости в нашей стране очень велики, она занимается не только решением проблем безработного, но и вопросами изменения трудового поведения в рыночных условиях всех хозяйственных субъектов (работодатель- работник). В компетенцию службы входят:
- содействие поиску подходящего рабочего места как временного, так и постоянного;
- повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда, также организация профессионального образования безработных;
- квотирование рабочих мест для неконкурентоспособных на рынке труда категорий граждан;
- информирование населения, работодателей, государственных и негосударственных структур о состоянии рынка труда;
- территориальное перераспределение работников;
- помощь в развитии предпринимательства и самозанятости граждан;
- обеспечение социальной поддержки безработных;
- сотрудничество с работодателями для комплексного решения проблем клиентов службы занятости;
- совершенствование механизма финансовой поддержки работодателей, создающих и сохраняющих рабочие места, осуществляющих переподготовку персонала.
В России число людей, стоящих на учете в службе занятости длительное время, с каждым годом увеличивается. Длительная безработица наиболее распространена среди лиц старшего возраста, т.к. они медленнее реагируют на потребности рынка.
По данным обследования населения по проблемам занятости в мае 2009 г., в численности безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, около 750 тыс.человек (11,6%) составляли граждане, которым не может быть присвоен статус безработного в органах службы занятости населения. Среди них 278 тыс.человек (37%) - лица старше или моложе трудоспособного возраста, 345 тыс.человек (46%) - студенты и учащиеся в трудоспособном возрасте очных образовательных учреждений и 127 тыс.человек (17%) - пенсионеры по возрасту, выслуге лет или на льготных условиях. Все эти категории в обследуемый период занимались поиском работы и были готовы приступить к ней, т.е. отвечали критериям для отнесения их к безработным по методологии МОТ.
В мае 2009г. общая численность безработных по сопоставимому кругу лиц (т.е. в трудоспособном возрасте без студентов, учащихся и пенсионеров по возрасту, выслуге лет или на льготных условиях, отнесенных к безработным) превышала численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, в 2,6 раза (в феврале 2009г. - в 3,2 раза).
Диаграмма № 14
Заявленная работодателями в государственные учреждения службы занятости населения потребность в работниках на конец 2007 г. составила 1126 тыс. человек.
Численность не занятых трудовой деятельностью граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в государственные учреждения службы занятости населения, в расчете на одну заявленную вакансию составила на конец года 1,5 человека.
Численность не занятых трудовой деятельностью граждан, состоящих на учете в государственных учреждениях службы занятости населения. К концу июня 2009 г. в государственных учреждениях службы занятости населения состояло на учете 2,4 млн. не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 2,1 млн.человек имели статус безработного, в том числе 1,8 млн.человек получали пособие по безработице.
В июне 2009 г. получили статус безработного 318,4 тыс.человек. Размеры трудоустройства безработных были на 72,3 тыс.человек, или на 59,5% больше, чем в июне 2008 г. и составили 193,8 тыс.человек.
Диаграмма № 15
В июне 2009г. нагрузка не занятого трудовой деятельностью населения, зарегистрированного в государственных учреждениях службы занятости населения, на одну заявленную вакансию составила 2,1 человека.
Анализ ситуации на рынке труда показывает, что разные категории граждан имеют неодинаковые возможности для трудоустройства.
В целях оказания гражданам дополнительных услуг по трудоустройству службы занятости совместно с работодателями организует ярмарки вакансий. Данная форма работы дает возможность любому желающему ознакомиться с банком данных свободных рабочих мест, самостоятельно подобрать себе работу и в непосредственном общении с работодателем определить варианты и условия трудоустройства. В последнее время широкое распространение получили мини- ярмарки, специализированные ярмарки для определенных групп населения (молодежь, инвалиды, специалисты в определенной сфере трудовой деятельности, высококвалифицированные работники и т.д.).
Социальная адаптация безработных граждан осуществляется в «Клубах ищущих работу», создаваемых при службах занятости. Участие в деятельности клуба позволяет им преодолеть негативные психологические последствия безработицы, активнее вести самостоятельный поиск работы.
Высокий уровень безработицы среди молодежи влияет на социальную напряженность в обществе. Для решения проблем занятости и создания эффективной системы обучения молодежи непосредственно на рабочих местах с 1 января 1996 г. на территории РФ была введена в действие программа организации временной занятости безработной молодежи «Молодежная практика». Эта форма работы позволяет повысить конкурентоспособность молодых людей на рынке труда, способствует их дальнейшему трудоустройству. Территориальными органами службы занятости и молодежными биржами труда создаются региональные программы трудоустройства несовершеннолетних.
"Молодежная практика" - это форма поддержки службой занятости населения молодых людей в возрасте от 16 до 26 лет включительно в период поиска работы, призванная помочь им найти место работы по специальности, обрести экономическую и социальную самостоятельность. Для этого на договорной основе с предприятием создается временное рабочее место, на котором молодой стажер под руководством опытного наставника имеет возможность работать в течение шести месяцев по полученной специальности. Хорошо зарекомендовавший себя стажер имеет возможность по истечении шести месяцев или досрочно получить постоянное рабочее место на этом или другом предприятии. Участие молодежи в программе "Молодежная практика" дает возможность:
- проверить себя в практической работе в течение 6 месяцев;
- приобрести навык и стаж работы по специальности;
- ежемесячно получать заработную плату;
- шанс получить постоянную работу.
Финансирование программы осуществляется на основании договора, заключаемого между работодателем, обеспечивающим создание временных рабочих мест Молодежной биржей труда, которая этим вопросом и занимается.
В целях создания условий по приобщению несовершеннолетних граждан к труду, получения профессиональных навыков и адаптации к трудовой деятельности проводится работа по организации временной занятости граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Для участия в этом виде занятости в приоритетном порядке направляются дети из семей безработных граждан, неполных, многодетных семей. В основном эта работа организовывается в период летних школьных каникул и подростки с удовольствием откликаются на такое предложение. Почти во всех районах подростки занимаются подготовкой школ к новому учебному году, озеленением и благоустройством территории населенных пунктов. Положительным моментом при организации временной занятости подростков в летний период является совмещение работ с отдыхом.
Для России актуальной остается проблема сохранения кадрового потенциала, особенно среди женщин, она требует определенных мер со стороны государства.