В диссертации выполнен анализ основных контингентов получателей социальной помощи в зависимости от важнейших факторов, в т.ч. уровня доходов, состояния здоровья, возраста, семейного положения и т.п.
Необходимость социальной поддержки государством развития туристского и санаторно-курортного обслуживания обоснована в ходе анализа структуры потребительских расходов и страноведческими сопоставлениями, свидетельствующими о значительном отставании России от других стран. Материальные трудности, которые сдерживают рост потребления услуг организованного отдыха, обусловливают необходимость социальной поддержки отдельных категорий населения, в т.ч. пенсионеров, инвалидов (взрослых и детей), детей и подростков, оставшихся без попечения родителей и т.п.
Важная задача вмешательства государства в социальную сферу – предотвращение и снятие объективно возникающего в циклически развивающейся смешанной рыночной экономике социального напряжения, в чем существенную помощь оказывает третий сектор, заполняющий собой наиболее труднодостижимые ниши. В диссертации раскрыты возможности реализации государственной социальной политики посредством целевых комплексных социальных программ, а также дан анализ выполнения федеральных целевых программ по вопросам социальной защиты отдельных категорий населения.
Представляется, что на современном этапе социальных реформ и монетизации льгот населению, значительное место в социальной поддержке малообеспеченных слоев населения должны занять некоммерческие, в т.ч. благотворительные, организации. Скоординированная деятельность государственных, муниципальных и независимых некоммерческих организаций в совместной разработке и реализации социальных программ позволяет использовать нестандартные подходы к решению сложных социальных проблем, аккумулировать распыленные ресурсы и находить эффективные варианты их решения.
В диссертации обоснована необходимость возрождения и активная пропаганда идей филантропии, привлечение к благотворительности широких общественных и частных сил, что создает предпосылки для более эффективного решения социальных проблем и ослабления давления бремени социальных расходов на государственный бюджет России.
3. В диссертации обобщены результаты исследования организации социальной защиты населения на муниципальном уровне на примере г. Москвы, где действует трехуровневая система, включающая федеральный (базовый), городской и районный уровни.
Правительством Москвы ежегодно реализуется комплексная целевая программа мер социальной защиты жителей, в которой задействованы все департаменты и комитеты города.
Для того, чтобы повысить качество социальной помощи и услуг, обеспечить снижение затрат на их предоставление, отбор организаций, участвующих в оказании услуг, проводится на конкурсной (тендерной) основе.
В диссертации анализируются положительные и отрицательные стороны сложившейся практики проведения конкурсов по размещению заказов на поставку путевок для инвалидов, детей-инвалидов на санаторное лечение, для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, молодежи на период школьных каникул и т.п. В результате обоснован вывод о том, что жесткая регламентация процесса формирования предложения услуг социального туризма способствует экономии имеющихся ресурсов и расширяет их доступность малообеспеченным слоям населения. Но при этом не учитываются предпочтения потребителей, что ограничивает их права и свободу. Целесообразно постепенно внедрять элементы маркетинга по отношению к социальным услугам по организации досуга, культурно-просветительским, спортивным и другим услугам.
На материалах некоммерческой организации Благотворительный Фонд реализации программ социальной поддержки населения «Путь добра и милосердия» проанализированы возможности повышения доступности услуг социального туризма малообеспеченным слоям населения.
Деятельность Фонда осуществляется, во-первых, путем участия в конкурсах различных департаментов и комитетов г. Москвы и Московской области, во-вторых, посредством разработки и реализации своих социальных программ. В соответствии с этими направлениями в диссертации исследованы особенности формирования социальных программ, их финансирования, оценки эффективности, а также намечены рекомендации по совершенствованию их разработки и реализации.
4. Представляется, что современные социальные технологии, направленные на преодоление социального неравенства и социальной несправедливости, должны включать методические подходы к анализу социально-экономических ситуаций и решению социальных проблем, а также разработку комплекса мер по их практической реализации. Поскольку преобладающая часть социально значимых благ – это блага совместного потребления с избирательностью, альтернативностью использования, то возникает необходимость применения социально-экономических критериев отбора, которые позволяют адекватно оценить сложившуюся ситуацию, соразмерить социальные затраты и социальные выгоды.
Потребность в организованном туризме не входит в круг первых жизненных потребностей, поэтому, как обосновано в диссертации, социальная помощь на эти цели должна предоставляться на заявительной основе семьям, в которых среднедушевой доход ниже уровня прожиточного минимума. Целесообразны два варианта социальной помощи:
- во-первых, в виде денежных выплат на возмещение транспортных, экскурсионных расходов и т.п.;
- во-вторых, «натуральный» – предоставление туров группам или отдельным потребителям.
Отбор нуждающихся в санаторно-курортных услугах должен учитывать преимущественно медицинские показания, тогда как собственно туристские услуги должны предоставляться с учетом возрастных особенностей, в частности приоритет должен закрепляться за семьями с несовершеннолетними детьми.
Представляется, что заявительный принцип предоставления социальной помощи в виде услуг социального туризма должен быть основным, т. к. отбор нуждающихся приобретает адресный характер, эффективно используются имеющиеся ресурсы, расширяется доступность услуг, более полно реализуются государственные минимальные социальные стандарты.
Библиография
1. Азар В.И. Очевидные проблемы развития туризма в России. // В сб. «Труды академии Туризма», вып. 3, СПб.: 2000.
2. Александрова А.Ю. География мировой индустрии туризма. М., 1998.
3. Александрова А.Ю. Экономика и территориальная организация международного туризма. – М.: МГУ, 1997.
4. Алексунин В.А. Маркетинг – М.: Дашков и Ко, 2002.
5. Афанасенко И.Д. Туризм и реформирование экономики. // В сб. «Труды академии Туризма», вып. 1, СПб.: 1995.
6. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 1999 г.
7. Биржаков М.Б. Введение в туризм. – М.: Герда, 2000.
8. Биржаков М.Б. Туризм на рубеже 2000-летия. // Туристские фирмы, вып. 14, СПб.: «Олдис», 1996.
9. Биржаков М.Б., Агеева Н.А. Социологические исследования туристского рынка в России // Туристские фирмы, вып. 10, СПб.: «Олдис», 1996.
10. Блохин Ю.И. Концепция социально-экономической модели развития туризма в крупном туристском центре или регионе // Туристские фирмы, вып. 17, СПб.: «Олдис», 1998.
11. Блохин Ю.И. Разработка методических основ и создание методики оценки социально-экономической целесообразности развития туризма в РФ и ее регионах // Актуальные вопросы теории и практики туризма. Труды академии Туризма, вып. 2, СПб.: 1997.
12. Браймер Р. Основы управления в индустрии гостеприимства. Пер. с англ. – М.: Аспект-Пресс, 1995.
13. Воробьев В.В. и др. Эколого-географические основы планирования и развития туризма в Байкальском регионе // География и природные ресурсы, 1994, №3.
14. Восколович Н.А. Маркетинг туристских услуг. – М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2001.
15. Восколович Н.А. Совершенствование классификации платных услуг. // Ломоносовские чтения – 1999 – М.: ТЕИС, 1999.
16. Восколович Н.А., Морозов В.А. и др. Экономика въездного / выездного туризма. М.: ТЕИС, 2003.
17. Гаранин Н.И., Забаев Ю.В., Сеселкин А.И. Информационные технологии в туризме. М., 1996.
18. Глобальные прогнозы развития туризма до 2000 года и в последующий период. Мир в целом. (Пер. с англ.) Мадрид, 1994.
19. ГОСТ 28681.0–90 «Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения».
20. ГОСТ Р 50644–94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов».
21. ГОСТ Р 50645–94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц».
22. ГОСТ Р 51185–98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования».
23. Гостиничный и туристический бизнес: Учебник / Под ред. А.Д. Чудновского. М., 1998.
24. Гуляев В.Г. Организация туристских перевозок – М.: Финансы и статистика, 2001.
25. Гуляев В.Г. Практика туристского бизнеса – М.: РУЦ, 1996.
26. Гуляев В.Г. Социально-экономические основы развития туризма в России. Автореферат докт. дисс. – М.: МГУ, 2003.
27. Гуляев В.Г. Туризм: экономика и социальное развитие – М.: Финансы и статистика, 2003.
28. Гуляев В.Г. Формуляры, контракты, соглашения в туристской деятельности – М.: Приор, 1998.
29. Долженко Г.П. О туристских ресурсах России // Актуальные вопросы теории и практики туризма. Труды академии Туризма, вып. 2, СПб.: 1997
30. Дурович А.П., Копанев А.С. Маркетинг в туризме: Учеб. пособие. Минск, 1998.
31. Дятликов К.Ю. Фандрейзинг как инструмент совершенствования системы финансирования государственных организаций культуры. Автореферат конд. дисс. – М.: МГУКИ, 2004.
32. Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное пособие. – М.: Издательство «Ось-89», 1999.
33. Жильцов Е.Н. Экономика общественного сектора и некоммерческих организаций: Учеб. Пособие. – М.: Издательство МГУ, 1995.
34. Жуков В.И. Потенциал человека: индекс социального развития россиян. – М.: 1995.