Основные положения диссертационного исследования используются в учебном процессе при подготовке учебных программ и пособий по дисциплинам специализации и учебных курсов по выбору «Экономика услуг туризма» экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Апробация работы. Основные положения диссертационного исследования обсуждались и получили положительную оценку на научных конференциях экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова – «Ломоносовских чтениях» в 2003, 2004 гг., на Всероссийских научно-практических конференциях «Менеджмент и маркетинг в социальной сфере» (г. Пенза, 2004 г.), «Социальные проблемы регионов и пути их решения» (г. Пенза, 2005 г.).
1. Теоретические основы экономики социального туризма как формы социальной поддержки населения
1.1 Социальный туризм как форма социальной поддержки населения
Деятельность по организации услуг социального туризма малоимущим гражданам своими историческими корнями связана с 19 веком, когда в европейских странах для них стали создавать летние лагеря (1875 г.), семейные пансионаты (1890 г.). Контингент туристов формировался за счет таких малообеспеченных слоев населения, как пенсионеры, инвалиды, подростки, многодетные семьи. Приняв форму ассоциативного движения, социальный туризм отвечал интересам двух сторон: потребителей, которые в силу своей ограниченной платежеспособности таким способом могли решать проблемы организации отдыха, и поставщиков туристских услуг, для которых подобная деятельность способствовала сглаживанию сезонных колебаний спроса, более полному использованию мощностей объектов размещения, транспорта, питания и т.п.
Динамичное развитие туризма, массовый характер туристских потоков, мультипликативное воздействие его на различные сферы и отрасли экономики сопровождаются усилением его социальных функций, что способствует реализации гражданских прав, в т.ч. на отдых, охрану здоровья, передвижение, социальную реабилитацию и др.
Внешние и внутренние изменения туризма, как своеобразного феномена, находили отражение в научных концепциях, определявших его сущность и значение в воспроизводственном процессе. При этом наибольшее влияние оказывали такие факторы, как рост доходов и повышение уровня жизни населения, увеличение занятости и введение во многих европейских странах оплачиваемых ежегодных отпусков, рост транспортных коммуникаций и пассажирских перевозок, стимулируемых гибкой тарифной системой, расширение туристской инфраструктуры и приток инвестиций в туристскую индустрию, утверждение в постиндустриальном обществе социальной политики, ориентированной на поддержку и защиту инвалидов, пенсионеров, малообеспеченных граждан и т.д. Вследствие этого наибольшее распространение к трактовке понятия социального туризма получили два подхода, – широкий и узкий, основу которых составили декларации Всемирной туристской организации, принятые в Брюсселе (1963 г.), Маниле (1980 г.), Акапулько (1982 г.), Софии (1985 г.), Гааге (1989 г.), Монреале (1996 г.), Санкт-Петербурге (1997 г.).
В 1963 г. в Брюсселе было создано Международное бюро социального туризма (БИТС) в составе Всемирной туристской организации (ВТО), совместными усилиями которых в Манильской декларации сформулирована основная цель социального туризма: «Социальный туризм – это цель, к которой общество должно стремиться в интересах менее обеспеченных граждан при использовании ими прав на отдых».
Во Всемирной декларации прав человека, а затем в Монреальской декларации «К гуманитарному и социальному ведению туризма», принятой в 1996 г. Генеральной ассамблеей БИТС определен главный принцип социального туризма – обеспечение доступности путешествий для всех слоев населения. Для реализации принципа доступности установлены формальные категории организаций, которые могут заниматься социальным туризмом, в т.ч. ассоциации, кооперативы, общества взаимопомощи, фонды, федерации, бесприбыльные организации и др., которые в своем уставе или регламенте четко ставят задачи социального характера с целью обеспечения доступности путешествий и туризма максимальному количеству людей, не ограничивая туризм единственной целью максимального получения прибыли. Принадлежность к социальному туризму обусловливается участием в совместном решении социальных, гуманитарных, культурнопросветительских задач; ориентацией на целевую клиентуру; наличием в предлагаемом турпродукте в качестве неотъемлемого элемента добавленной стоимости неэкономического характера; соответствии цен заявленным социальным целям; разработкой долгосрочной социальной политики в области туризма, предусматривающей прямую государственную поддержку на национальном, региональном и международном уровнях.
Интеграция перечисленных признаков, отражающих приоритет общественных ценностей, а также преобладающие пропорции между государственным регулированием и рыночной координацией, проявились в узкой трактовке социального туризма преимущественно как дотационного. Согласно узкому подходу, социальный туризм предназначен для реализации гражданских прав на отдых, свободу перемещения, охрану здоровья наиболее социально уязвимым слоям населения. Такой подход в понимании социального туризма дает возможность ограничить не только цель и состав участников путешествий, но и раскрыть специфику набора услуг, включаемых в турпродукт, организации его потребления, источников возмещения затрат. Социальный туризм в узкой трактовке базируется на ассоциативном движении, включающем различные меры социальной помощи и поиском низкозатратных вариантов организации отдыха.
Узкой трактовки социального туризма придерживаются многие специалисты, в т.ч. Г.А. Карпова, В.С. Сенин, В.А. Квартальнов, И.В. Зорин и др. Узкая трактовка нашла отражение в действующем Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», где указывается, что к социальному туризму относятся путешествия, субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды. Поскольку государство может в каждый конкретный период времени выделить на цели социального туризма ограниченный объем средств, то, соответственно, контингент потребителей для которых его услуги, таким способом становятся доступными, весьма ограничен.
В отличие от узкой трактовки, социальный туризм в широком понимании отражает массовый характер потребления туристских услуг, который проявляется в том, что участниками путешествий в современном мире становятся миллионы людей различного уровня доходов, социальной принадлежности, профессии, возраста. Социальный характер туризма получает многоаспектное проявление, в частности через социальную политику и поддержку государства, выполняемую гуманитарную и культурно-воспитательную миссию, предоставление возможностей для ознакомления с историческим наследием различных народов, обогащения всемирными духовными ценностями и т.п. В широком контексте социальный туризм в силу своей массовой доступности реализует социальные функции посредством мультипликативного воздействия на смежные отрасли национальной экономики, генерированию инвестиций и регионального развития, содействием занятости населения и созданию новых рабочих мест, увеличением доходов населения и налоговых поступлений в государственный и муниципальный бюджеты.
Монреальская декларация «К гуманному и социальному видению туризма», принятая Генеральной ассамблеей БИТС в 1996 г., особо отмечает в качестве цели социального туризма обеспечение доступности путешествий и туризма для максимального количества людей. Широкая трактовка социального туризма преобладает в публикациях Гуляева В.Г., Сергиенко Л.В.
По нашему мнению, как узкая, так и широкая трактовки понятия «социальный туризм» имеют равные права на существование, поскольку они оттеняют различные грани туризма, как современного феномена, в значительной мере дополняя друг друга. Однако способы их практической реализации неодинаковы и различаются с учетом преобладающих признаков, реальных моделей государственного устройства и проводимой государством социальной политики, национально-исторических, политических, экономических, демографических и иных особенностей страны.
Многообразие национальных систем социального туризма можно различать по соотношению государственного регулирования и рыночной координации, источникам финансирования, способу оказания услуг потребителям. В основу типологии могут быть взяты принципы предоставления социальной помощи, применяемые в развитых странах, в т.ч. на основе нуждаемости («что ты имеешь?»), на основе установленных обязательств («что ты сделал?»), по социальной принадлежности («кто ты есть?»). При этом государственное финансирование социального туризма базируется на налоговых поступлениях, включая местные налоги, либо целевых сборах или средствах обязательного страхования и обеспечения. В качестве частных источников финансирования чаще всего используется прямая оплата. Кроме того, возможны субсидии государства.
Различные комбинации признаков, принципов и критериев организации социального туризма, по нашему мнению, могут быть укрупнено объединены в три группы, характеризуемые страховым, накопительным и распределительным подходами.
Страховой подход достаточно ярко проявляется в Германии, Австрии, Бельгии, Люксембурге, где преобладают бисмарковские классические критерии социального страхования. Значительную роль играет социальное партнерство с соответствующим участием работодателей, профсоюзов. Большая часть финансирования приходится на отчисления от заработной платы, причем потребление услуг туризма зависит от размера взносов. Солидарность, свойственная данному подходу, позволяет равномерно распределять внутри конкретной группы потребителей риски и соответствующие расходы.