При этом следует отметить, что с появлением ребенка эти различия становятся заметнее (Белов В.Г.).
1.2 Направления социальной работы с семьей имеющей подростка с девиантным поведением
Для профилактики преступности среди несовершеннолетних крайне важно использовать возможности семьи, образования, общины. Рекомендуется применять самопомощь молодежи и программы компенсации и помощи потерпевшим. Анализ международных документов по проблеме профилактики и преодоления девиантного поведения несовершеннолетних. Позволяет определить направления, содержание, методы и формы такой работы с несовершеннолетними с девиантным поведением. Согласно Конвенции о правах ребенка к несовершеннолетним должны применятся такие меры, как: наблюдение, опека. Надзор, консультативные услуги, назначение испытательного срока воспитания, а так же программы обучения и профессиональной подготовки и другие формы наблюдения, заменяющие надзор в учреждениях, с целью обеспечить такое обращение с ребенком, которое отвечало бы его благосостоянию, а также его положению и характеру преступления. «Минимальные стандартные правила ООН по осуществлению правосудия относительно несовершеннолетних», принятые 29 декабря 1985 года, этот перечень дополняют постоянным надзором, активной воспитательной работой либо помещением в семью, воспитательное учреждение или детский дом. Так на Западе как особый вид опекунства и передачи ребенка в семью на воспитание распространены «fostering» и «mainstay». «Fostering» – пребывание в нормальных условиях в чужой семье (так называемая фостерная семья) в течении длительного времени, вплоть до совершеннолетия, при сохранении контактов с настоящей семьей. Как только условия для воспитания ребенка в настоящей семье становятся нормальными, ребенок в нее возвращается. «Mainstay» – применяется к детям от 11 до 17 лет в течении нескольких месяцев. Если в семье налаживаются обстоятельства и условия жизни – ребенок туда возвращается, если нет – оформляется фостеринг. На сегодняшний день социальная работа с семьей осуществляется в условиях, когда семья представляет собой структуру, закрытую от внешнего вмешательства, и вправе отказаться от него. Учитывая это, работники служб системы социальной защиты по сравнению с представителями других ведомств, оказываются в более выгодных условиях. От социальной защиты, в отличие от прочих, ждут не административных или правовых воздействий, а рассчитывают на помощь. Поэтому специалистам по социальной работе
Центра всегда удается установить контакт с членами даже самых неблагополучных семей. В своей работе за основу они берут следующие принципы:
1. Необвинительность – вместо обличения, упреков, осуждений, даже вполне заслуженных – социальная защита, создание платформы для выхода их кризиса.
2. Индивидуальный подход – решение конкретных проблем конкретной семьи, конкретного подростка в реальных жизненных условиях и в местах их пребывания.
3. Плотный и постоянный контакт с семьей в течении длительного времени.
4. Доверительные отношения между специалистами по социальной работе и членами семьи.
5. Отношения с семьей строятся на деловой основе, как сотрудничество.
6. Уважение норм и ценностей патронируемых.
Сотрудники подразделений по профилактике правонарушений несовершеннолетних фиксируют, что несовершеннолетним, стоящим на учете, как правило, присущи следующие качества:
· Отрицание ответственности – подросток рассматривает себя скорее как объект чьего-то воздействия, как жертву обстоятельств и этим подготавливает почву для отклонения от нормы, которую не отвергает. 38,5% подростков не думают об ответственности, 19,6% не подозревают, что за такие действия привлекаются к суду;
· Отрицание причиненного вреда или ущерба. Например. Хулиганство интерпретируется как озорство, угон автомобиля – как временное заимствование, драка – как выяснение отношений и т.д.;
· Отрицание наличия жертвы – подросток ставит себя в положение мстителя, а жертва превращается в злодея.
Специалисты выделяют три блока воздействия на девиантное поведение подростка:
1. Неблагополучные отношения между родителями
2. Распадающиеся семьи
3. Психологические проблемы, которые отражаются на детях и приводят к полной бесконтрольности
По данным исследований, плохие отношения между родителями в семьях, где проживали подростки, ставшие преступниками, встречались в 7–8 раз чаще, чем у подростков, не совершавших преступления. Накопленный опыт психолого-педагогической помощи семье и детям, работы с подростками данной категории дает возможность выделить несколько основных направлений:
· выявление семей социального риска и организации социальной поддержки;
· психологическое консультирование детей и родителей
· оказание психолого-педагогической помощи в предотвращении кризисов развития подростков;
· подбор и адаптация индивидуальных психологически-коррекционных программ;
· психологическая реабилитация детей и подростков
· динамическая диагностика в ходе реабилитационных мер;
· работа с родителями (тренинг «Как быть хорошими родителями»)
· решение социальных проблем семьи и подростка;
· организация совместно с комиссией по делам несовершеннолетних, инспекцией по делам несовершеннолетних экскурсий в следственный изолятор для несовершеннолетних преступников.
Незнание психологии подростков, отрицание их значимости приводит к самым неожиданным проявлениям в поведении, а иногда и к противоправным поступкам: уходу из дома, воровству, в том числе у родителей. Бродяжничеству, отказу от посещения школы, примыканию к негативно характеризующимся подростковыми группировками и т.д. (Курсонова Л.И.).
Таким образом, необходимо подчеркнуть, что развитие личностных качеств и определенных особенностей поведения индивида обусловлено врожденными предпосылками; социальными условиями (особенностями взаимоотношений с родителями, окружающими взрослыми и сверстниками, содержанием деятельности); внутренней позицией самого индивида. Исходя из этих положений, развитие отклоняющегося поведения обусловливают такие разнообразные, но взаимосвязанные факторы, как: индивидный, действующий на уровне психобиологических предпосылок, социальный, определяющийся социально-экономическими условиями существования общества, психолого-педагогический, проявляющийся в дефектах школьного и семейного воспитания, социально-психологический, раскрывающий неблагоприятные особенности взаимодействия личности со своим ближайшим окружением в семье, на улице, в учебно-воспитательном коллективе, т.е. нарушения социализации.
В 7 статье Конституции Российской Федерации говорится, что «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Она является основополагающей и определяет отношение государства и к семье, которая находится под его защитой так же, как и материнство, отцовство, детство.
Другим значительным нормативным актом, регулирующим нормативно-правовые отношения в работе с семьей и детьми является Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации». В нем установлено правовое регулирование в области социального обслуживания населения, семьи и детей в частности. Закон определяет основные понятия социальной работы, указывает принципы, на которых оказывается социальная помощь, также в законе указаны основные права членов семьи на социальное обслуживание, указан перечень организаций работающих с семьей.
Также большое значение в социальной поддержки семьи играют указы Президента, в которых рассмотрены конкретные вопросы социальной помощи ей. Например, Указ Президента Российской Федерации «О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы». В нем вопросы выживания, защиты и развития детей признаны приоритетными.
Другим таким актом является Указ Президента Российской Федерации «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав». В нем установлено, что профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защищать их права должны осуществлять комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, специальные службы органов социальной защиты населения. В нем сформирована социальная политика профилактики безнадзорности и социального сиротства.
Также существует федеральная целевая программа «Социального обслуживания семьи и детей». Целью которой «явилось создание оптимальной системы учреждений социального обслуживания семьи и детей, необходимых условий для ее эффективного функционирования.»
В настоящее время происходит становление нормативно-правовой базы социального обслуживания семьи и детей. «Анализ состояния социальной службы помощи семье и детям показывает, что в последние годы отмечается понимание важности их роли в жизнедеятельности семьи. Основными ее задачами стали содействие повышению нравственного воспитательного потенциала, формирование здорового образа жизни семьи, решение проблем самообеспечения семьи, ее планирования».
Одной из приоритетных задач является создание и укрепление специализированных учреждений, которые оказывают помощь семье, детям, подросткам.
Педагоги совместно с социологами, психологами, медиками разработали теоретические основы (концепции девиантного поведения подростка, модели реабилитационной и коррекционной работы с правонарушителями несовершеннолетнего возраста), создали специальные системы мер по работе с подростками и детьми, совершившими правонарушения и склонными к ним. Вместе с тем, как отмечается во многих научных трудах, школа пока еще остается наиболее слабым звеном в этой системе в связи с приоритетом учебных задач при работе с детьми и подростками в общеобразовательных учреждениях, с низкой доступностью конкретных технологий работы по предупреждению и коррекции девиантного поведения для практических работников, с отсутствием продуманной системы работы в большинстве образовательных учреждений. Помощь «трудным» детям осуществляется преимущественно по личной инициативе педагогов. В большинстве случаев отсутствуют систематичность и последовательность в реализации мер профилактики и реабилитации детей и подростков (Шульга Т.И.).