Что же такое ОАШ?
Общественно-активная школа – это школа, которая ставит своей целью не просто предоставление образовательных услуг ученикам, но и развитие сообщества, привлечение родителей и жителей к решению социальных и других проблем, стоящих как перед школой, так и перед сообществом.
Для того, чтобы все вышесказанное осуществить, необходимо перестроить систему деятельности образовательного учреждения определенным образом. Все процессы, которые проходят в рамках образовательных учреждений, разделяются на три направления: Демократизация, Добровольчество и Партнерство. Каждое направление ОАШ появилось из опыта работы школ и основано на местных нуждах и интересах. Школы, наполняя эти направления содержанием своей деятельности, разрабатывают три программы, дополняющие друг друга. Обычно эти программы носят названия: Демократизация школы, Добровольчество и Партнерство школы и соседского сообщества. В рамках каждой программы определяются цели, вырабатываются технологии и появляется целостная система работы всего образовательного учреждения. В реализацию программ включаются заинтересованные организации, люди, но за школой остается лидирующая роль. Школы дают своим выпускникам не только необходимый уровень академического образования, но и навыки гражданской активности и самореализации. Такая работа позволяет решить социальные проблемы сообщества, не дожидаясь правительственных решений, и снижает социальную напряженность.
Какие результаты уже видны в ходе реализации обозначенных Вами программ?
Взаимодействие представителей трех секторов создает основу для привлечения дополнительных финансовых и материально-технических ресурсов. Школы используют разнообразные формы привлечения. Каждая из этих форм требует особой подготовки и знаний. Родительские взносы уже не являются главным источником пополнения внебюджетной доли финансирования школы. На первый план выходят средства, привлеченные через участие в грантовых конкурсах, организацию специальных мероприятий, предоставление платных услуг населению. Существенную долю составляют спонсорские средства. Представители бизнеса обращают внимание на школы, работающие по модели ОАШ, поскольку у таких школ изменен подход к работе с ними. Школы предоставляют грамотно составленные сметы проектов, удовлетворяющих нужды не только образовательного учреждения, но и местного населения в частности. Это свидетельствует об экономически выверенном подходе к финансам. Другими словами, бизнес не отдает средства, а инвестирует их в развитие той территории, где находится школа.
Чем привлекает власть общественно-активная школа?
Прежде всего, тем, что она обладает огромным ресурсом для активизации сообщества и умеет направить энергию этого сообщества на позитивное отношение к собственным проблемам. А значит, строит вокруг себя действующее гражданское общество.
Общественно-активные школы становятся центром объединения людей и развития местного сообщества.
ОАШ по отношению к школьнику – это?
ОАШ - выстроенная система воспитания школьника на основе активных действий к преобразованию и улучшению собственной жизни, толерантности, ориентация на общечеловеческие ценности. И самое главное, именно общественно-активная школа поддерживает живой гражданский интерес к улучшению жизни вокруг не только маленьких граждан, привлекая их к добровольческим мероприятиям, но и их родителей, через работу общественных объединений. Не остаются в стороне и пожилые сограждане. Их реальное участие в работе школы (от управления до получения услуг) делает жизнь вокруг нее намного интересней и позволяет ученикам учиться на реальных примерах жизни, что положительно влияет на их социализацию. Для этого школы проводят различные общерайонные, общегородские акции. К участию и организации подобных мероприятий привлекаются все желающие жители. Таким образом, понятия добровольчество, благотворительность, социальная активность становятся не просто частью внутришкольной жизни, но и жизни вообще. Поэтому, можно сказать, что воспитательная система школы становится воспитательной системой всего окружающего школу сообщества.
В рамках модели ОАШ происходит переориентация целей образования на личность школьника, на формирование активной гражданской позиции, ответственности перед собой и перед обществом за принятые решения.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее про программу «Партнерство школы и соседского сообщества?
Большинство родителей нашего времени взрослели в переходный период нашей страны. На этом фоне задача каждого была выжить собственными силами, ориентироваться только на собственные потребности. Как следствие утрата навыка «совместного жития», при котором работает система взаимопомощи и поддержки. И чтобы восполнить этот утраченный во многом навык, школе необходимо образовывать в этом смысле и родителей учащихся, прививая им культуру благотворительности, добровольчества, позитивной социальной инициативы, гражданского участия.
Для выполнения этих требований и была разработана программа «Партнерство: школа - соседское сообщество». Несмотря на определенность в её целях и в видении результатов работы, как и две другие программы модели ОАШ, «Партнерство: школа - соседское сообщество» программа многовариантная, каждое образовательное учреждение выставляет свои приоритеты в ее реализации. Именно поэтому на сегодняшний день мы имеем много различных удивительных результатов ее реализации. Общественно-активная школа - один из лидеров в развитии социального партнерства в России.
Каким образом происходит реализация программы на базе образовательного учреждения?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к Закону «Об образовании», в соответствии с которым школа создает различные формы вовлечения родителей в свою деятельность. Через изменение устава школы родительская общественность получает возможность участвовать в управлении образовательным учреждением, согласно Указу Президента РФ №1134 начинают работу попечительские советы школ. Цель создания попечительских советов предельно проста - привлечение внебюджетных средств, а значит, встает необходимость привлечения не только родителей, но и людей, являющихся потенциальными спонсорами, тех, кто может обеспечить престиж и поддержку такого органа самоуправления в органах государственной власти.
Сотрудничество подобного рода требует определенной ответственности за совместный результат, поэтому родители уже не просто потребители образовательных услуг, они становятся на позицию равноправных партнеров и соучастников деятельности образовательного учреждения. Подобная деятельность провоцирует создание общественно-активных социальных объединений на базе школы. Современное законодательство дает возможность такому развитию отношений. На своей базе общественно-активные школы создают и активно помогают в развитии разных форм некоммерческих организаций: от общественных объединений родителей до ассоциаций различных категорий общественности.
В чем же заключается общий интерес и взаимовыгодность отношений школы и окружающего сообщества?
Для большинства родителей, бабушек, дедушек образование ребенка, внука не последняя ценность. Поэтому проблемы образования в школе являются для них злободневными и весьма актуальными. По результатам опросов достаточно большой процент представителей соседского сообщества готовы помогать школе ради того, чтобы их дети, внуки, соседи по дому и т.д. были здоровы, интеллектуально развиты, получили хорошее образование. На это они готовы тратить время и деньги. Родители и общественность озабочены неблагополучной социальной средой, в которой растет ребенок. Проблемы благоустройства дворов, чистоты подъездов, освещения улиц, стремительного роста детской преступности, наркомании, алкоголизма, работы правоохранительных органов часто обсуждают с соседями. Люди пытаются их решать, но им не хватает навыков самоорганизации. Общественно-активная школа, как образовательное учреждение, в таких отношениях реализует свою прямую функцию - образовывает. Вот только содержание такого образования выходит за рамки обычной школьной программы.
Существует масса всевозможных способов организации партнерства школы с соседским сообществом. В России нет ни одного уголка, в котором бы интересы школы, представителей местной власти, бизнеса, общественности в той или иной степени не пересекались. Умение найти точки пересечения, поставить общие цели и определить доли участия в совместной деятельности необходимо еще на самом начальном этапе взаимодействия. Предпосылками для сотрудничества подчас могут явиться самые мелкие задачи, однако, правильное развитие таких отношений приведёт к долгосрочному и результативному сотрудничеству. Для этого надо обладать информацией о специфике, правовых основах и проблемах другой стороны, нужно уметь добывать и работать с подобной информацией. Создание плана совместной деятельности еще одно обязательное условие взаимодействия. И здесь необходимо учитывать разность в «языке», на котором «разговаривает» школа со своим потенциальным партнером. В этом смысле, школе отводится роль самого грамотного собеседника, поскольку именно она может понять и учесть интересы окружающих.
Изначально школа развивает партнерские отношения, организуя и проводя различные мероприятия: акции, праздники, марафоны и т.д. Впоследствии такой опыт приводит к юридическому закреплению подобных отношений в виде некоммерческой организации
Финансовая сторона вопроса: можете ли вы назвать суммы собирающиеся в среднем за год фондом?
В среднем общественно-активные школы привлекают за год внебюджетных средств от 30.000 до 1.200.000 рублей и направляют их на развитие образовательных и социальных программ.