Существует представление о том, что общественный школьный фонд это «карман» сбора внебюджетных средств, для удобства школьной администрации. Из опыта мы видим, что это неверное мнение. Важно понимать, что без активного действия, такая организация не сможет работать долго, необходимо профессиональное продвижение ее деятельности. Вот почему мы не ограничиваемся в работе с общественным школьным фондом только тематикой привлечения средств, гораздо важнее научить представителей таких организаций мыслить в более широком аспекте. «Средства привлекаются не ради их накопления, а ради решения конкретных социальных и образовательных проблем» - вот такими становятся цели работы подобных организаций. По технологии Центра «Сотрудничество» в рамках программы «Партнерство» к настоящему моменту создано и зарегистрировано более 50 общественных школьных фондов, имеющих разные цели и задачи, но действующих для поддержки образовательных учреждений и развития сообществ.
Модель ОАШ единая для всех школ или реализуется по-разному в зависимости от школы, ее ресурсов, пожеланий?
Данную модель невозможно реализовывать по шаблону. Это процесс во многом творческий и во многом зависящий от позиции управления школы, ресурсов школы.
В школах проявивших желание работать по модели ОАШ мы проводим серию тренинговых сессий с педагогами, разрабатываем план работы на год с учетом всех 3 направлений: Демократизация, Добровольчество, Партнерство.
По согласованию с управлением школы внедряем факультативный курс для учащихся «Социальное проектирование», для школьников также есть несколько разработанных нами программ «Лидер», «Я, Ты, Сообщество» и т.д.
Приведу несколько сюжетов о работе школ по модели ОАШ. В большинстве школ такого типа выделяются специальные дни для встреч жителей (клуб «Встреча») и обсуждения ими различных вопросов и проблем, связанных с развитием местного сообщества, улучшением условий жизни, в этих встречах принимают участие и учителя и родители, и школьники, и пенсионеры, любые желающие. Во многих школах классы, мастерские, спортивный зал, актовый зал открыты для всего населения. Есть школы, в которых уже традиционными являются различные акции социальной направленности, например МОУ СОШ №90 ежегодно при участии учителей и старшеклассников проводят туристический выезд с детьми, состоящими на учете в ОДИ «Парня в горы бери, рискни»; выезжают на совместный отдых на озера в составе педагогов, родителей подростков из малообеспеченных семей оказавшихся в трудной жизненной ситуации; в течение года школьники ведут шефство над детьми – инвалидами.
В МОУ СОШ №63 в 2003\04 учебном году (год празднования юбилея края) собрались бабушки из ближайших домов, сотрудники ТСЖ и решили принять участие в программе «Юбилей края – Помоги преобразиться», администрация города поддержала их инициативу, и совместными усилиями было произведено благоустройство дворовых территорий.
Очень интересный опыт работы из серии «Дети детям» в Кемеровской области, одной из программ в нескольких ОАШ на лето была - организация школьниками летних дворовых площадок (ежедневные игры, оформление дворовых территорий совместно с жителями, спортивные мероприятия, концерты, дискотеки).
За 9 лет работы центра, сколько школ в г. Красноярске выбрали для себя в качестве основополагающей модель ОАШ?
Где-то 20 (нужно уточнить)
В чем Вы видите причину не очень высокой активности школьного управления при осуществлении подобного выбора?
Сложный вопрос. Мы анализировали эту ситуацию. Есть несколько причин. В первую очередь – неготовность многих руководителей брать на себя масштабные задачи и мыслить стратегически, а не зацикливаться на образовательных задача. Школы в неблагополучных районах вообще выпадают из ситуации подобного выбора, интузиастов там брать либо неоткуда, либо их времени и сил просто не хватает на подобную работу. Руководство многих школ с углубленным изучением различных предметов считают этот выбор размыванием задач, предметности и даже миссии школы. В некоторых школах родителям кажется небезопасным открытость школы для всего населения.
Это к вопросу о гражданском сознании, оно пока не имеет массового характера, но сдвиги есть. Мы будем продолжать работать в этом направлении, тем более что во многих территориях края гораздо более высокая динамика.
Беседа с председателем самого успешно развивающегося в городе ТСЖ – ТСЖ «Бригантина» Валерием Николаевичем Демидовым
Товарищества собственников жилья - это объединение жителей дома - собственников жилых и нежилых помещений, для городских квартир членом товарищества должен выступать город (Департамент муниципального жилья и жилищной политики в отношении жилых помещений). Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит также и общее имущество дома (лестничные клетки, чердаки, подвалы, крыши, вестибюли, холлы и др.), которое они обязаны содержать. Товарищества создаются на добровольной основе, на общих собраниях жителей дома (нескольких домов).
Товарищества собственников жилья это некоммерческие организации. Они могут заниматься предпринимательской деятельностью, а всю полученную прибыль тратить на содержание и обслуживание дома и придомовой территории.
Впервые о ТСЖ заговорили десять лет назад, когда вышел федеральный закон «О товариществах собственников жилья». В ту пору «на откуп» ТСЖ были отданы вновь возводимые жилые дома, квартиры в которых в основном приобретали люди состоятельные, имеющие возможность, как считалось, «платить за все». В последнее время товарищества собственников жилья стали возникать не только в домах новостройках, но и в уже существующем жилом фонде.
Красноярск был одним из первых российских городов, где товарищества собственников жилья создавались не на базе одного жилого дома, а охватывали комплекс домов в одном микрорайоне. На сегодняшний день самым большим ТСЖ в нашем городе является товарищество собственников жилья «Бригантина». Оно включает 22 многоквартирных дома, расположенных на улицах Молокова, Батурина и Взлетная, и обслуживает 2513 квартир.
Как давно существует ваше ТСЖ? Как давно вы управляете ТСЖ?
Дата регистрации ТСЖ 26 января 1999 года. Но работа по организации ТСЖ началась гораздо раньше. Раз в 2 года проходят перевыборы правления. Но альтернативных кандидатур за эти 7 лет так и не было. Все это время председателем являюсь я, и работаю со своей командой, основу которой составляют члены моей семьи: жена, дочери, зятья.
Что было самым сложным на этапе создания? Как удалось сорганизовать жителей и убедить их стать членами ТСЖ?
Это была долгая работа. Ведь большинство людей, и до сих пор рассуждает, с позиции: «Мне должны!». С моей стороны тогда было множество попыток провести собрания во дворе, развешивал информационные брошюры. Я даже изготовил визитки и распространил по всем почтовым ящикам указав там номер своего сотового (они тогда только, только появились). И люди начали не переставая звонить по разным вопросам, от течи в трубе до ремонта в квартире. Помню, однажды я настолько устал от этого, что поднялся на 9-этажку и выбросил этот телефон. С тех пор все вопросы проходят через диспетчера ТСЖ, и он распределяет в зависимости от тематики различным нашим специалистам.
А сколько людей работает у вас в штате ТСЖ?
Помимо правления, порядка 25: 12 слесарей, сантехники, маляры, техники смотрители, инженеры, плотники. Причем у меня есть железное правило: «Подработка запрещена!». Все работают в штате, а я со своей стороны обеспечиваю полную занятость, чтобы уровень зарплаты был достаточно высокий.Разработана и своя система премиальных.Все прошли строгий профессиональный отбор, и каждые полгода подтверждают свою квалификацию перед аттестационной комиссией.
Каковы основные результаты проделанной за 7 лет работы?
В одном из дворов хоккейная коробка для детворы, в другом - оборудована большая детская площадка, на месте заброшенного пустыря разбит сквер. Все сделано за счет суммы, отчисляемой собственниками в кассу ТСЖ на жилищную услугу.
Ухоженные дворы, чистота и порядок в подъездах и на прилегающей территории.
Выстроена система максимально быстрого реагирования работников на бытовые запросы жильцов. Всем слесарям я купил сотовые телефоны.
Ремонтники приходят в квартиры, вооружившись современным профинструментом, и, как в операционную, в медицинских бахилах. Каждый из них несет ответственность за качество выполненной работы. Чтобы жилой фонд не ветшал, раз в полгода в квартирах ТСЖ проводят планово предупредительный ремонт. Ремонт подъездов делается не раз в три года, как предписано правилами эксплуатации жилого фонда, а гораздо чаще. Для этого в ТСЖ специально работают два маляра.
Недавно мы выиграли грант, и скоро в ТСЖ появится специальная площадка для выгула собак.
Скажите, а дворовые мероприятия у вас проводятся?
Конечно. Правда активность жителей для того, чтобы придти и поучаствовать в мероприятии, раскачивать пришлось достаточно долго. Но с каждым годом все больше и больше народу приходит на праздники. Начинали с проведения Нового года. В прошлом году провели большой праздник «День жителя», работало сразу несколько площадок, спортивная, музыкальная, художественная и т.д. Проводили День пожилого человека, День матери, Масленицу.
Наверняка, было бы сложно проделать такую крупномасштабную работу без привлечения партнеров?
ТСЖ «Бригантина» сотрудничает со многими организациями. Все дворы патрулируются частным охранным агентством «Аргус», праздники помогают проводить центр гражданских инициатив «Помоги советом» и театр «Кенгуру», а содержать летом территорию в порядке — детский отряд Краевой службы добровольного труда молодежи.