- Роль в формировании операциональной структуры личности;
- Роль в формировании внутренних высших психических функций, т.е. в формировании внутренней деятельности человека;
- Роль в формировании мотивационно-ценностной сферы человека.
Согласно деятельностному подходу, реализовывая одни цели, в поле сознания появляются другие предметы, поэтому, приобретая опыта, осмысляя его, родитель начинает видеть ряд других социальных проблем ребенка. Активно наблюдая за ребенком, он видит значимость общения со здоровыми детьми, понимания необходимости образования для успешной интеграции в общество. Родитель, будучи активным участником процесса, начинает искать ресурсы для реализации идей. Именно в этой ситуации организация, имеет огромный ресурс и потенциал реализации потребностей родителей, а именно через проектную деятельность:
- Реализация идей посредством участия в грантах.
- Родительская деятельность- как социально-одобреямая, он помогает не только себе, но и другим детям и их родителям, ответственность как за своего ребенка, так и за родитель, кто только столкнулся с этой проблемой.
- Возможность решать проблемы будущего ребенка, его образования, профессии и т.д.
- Поддержка других родителей, работа в команде.
Здесь также важно отметить, что сейчас КРОО «Открытые сердца» обсуждают с властью интегрированное обучение, инициатором этих идей родители, детям которых по 12-14 лет, они на своем опыте понимают, важность обучения в обычной школе. Одна родительница сказала «мы раньше и не думали об этом, дети маленькие были, а сейчас видим, как многое упустили (актуальные проблемы), надо помочь другим семьям, где дети только подрастают, и столкнуться с этой проблемой.
На основание данных исследования, мы можем говорить о том, что в организации существует функция - реабилитации родителей, объединяющая в себе все провозглашенные функции организации. Участвуя в деятельности, родители становятся активными субъектами своей ситуации и жизни в целом.
2.6 Роль организации в принятие ребенка родителем
Говоря о роли организации в реабилитации родителей, важно отметить, что в организации созданы благоприятные условия для перехода из одного этапа переживаний на другой (по Гурли Фюр).
Этап переживаний. Позиция – не принятия ребенка, отказ верить в действительность, актуальными для родителей становятся проблемы поддержки со стороны окружающих, особенность восприятия информации. Чувствительность родителей к окружающим очень сильная, именно прохождения этого этапа будет носить деструктивный или конструктивный характер отношений к ситуации. Актуальная деятельность , в которую могут включаться родители культурно-массовая.
Этап обучения. Построения новой картины будущего, а также глядя на других родителей, которые освоили многие методы и знание, причем в организации периодически устраивают «Выставки достижений родителей в работе с детьми». Появление ощущения значимости родительской деятельности, у родителей появляется много вопросов. Здесь очень важно в какой позиции находиться специалист, так как для родителя важны актуальные для него проблемы. На эти запросы организация выстроила деятельность обучения посредством «Родительских школ», когда родители фиксирую свои дефициты обращаются за помощью к специалисту, приглашая его выступить по заявленной теме. Педагогические особенности обучения: Выделяя 3 основные типа деятельности, соотнося их с типологией проблем и позиций родителей. Мы видим, трансформацию деятельности под актуальные проблемы родителя. Основным механизмом реабилитации родителя – является включение в деятельность.
На основании данных проведенного нами исследования, можно говорить о существовании, еще одного этапа после проживания горя родителем. Это стадия становление профессиональной субъектной позиции родителя. Это изменение ценностей, и стремление реализоваться за счет общественной деятельности. Возможно такое становление родителя, происходит благодаря реализации потребностей, по теорию Маслоу, по средствам вхождения в организацию.
Потребности | Что есть в организации для реализации |
В самоактуализации: стремление к реализации своих способностей, к развитию собственной личности | Развитие собственной организации, проектная деятельность, изобретательская деятельность и т.д. |
Эстетические потребности:стремление к гармонии, симметрии, порядку, красоте | Общение с родителями, трансляции и помощи другим родителям |
Познавательные потребности:стремление много знать, уметь, понимать, исследовать | Огромное количество книг собранных в организации, оказывается огромным и бесплатным ресурсом, к тому же есть возможность приглашать специалистов на свои школы. |
Потребности уважения (почитания): стремление к компетентности, достижению успехов, ободрению, признанию, авторитету | В рамках этого сообщество, где есть возможность реализовать идеи, транслировать достижения родителей, т.е. что ты занимаешься с ребенком -социально одобряемая, значимая деятельность |
Потребность в принадлежности и любви: стремление принадлежать к общности, находиться рядом с людьми, быть признанным и понятым ими | Стать членом организации очень просто, нужно лишь записаться в список и оставить свой номер телефона, присутствие на родительских школах, организация праздников для своих детей совместно с родителями, организация школ после которых родители обмениваются в информации, дружба, очень крепкая, горе сближает. |
Потребность в безопасности: стремление чувствовать себя защищенным, избавиться от страха и жизненных неудач | Организация создает благоприятную атмосферу, жизнерадостную, в любой трудной ситуации ты можешь позвонить старосте группы. Нет ощущения, что ты одинок, что тебе всегда помогут |
На основе анализа деятельности организации и понимания процесса реабилитации родителей, можно выделить еще ряд принципов работы:
- Актуальные виды деятельности. Если родитель не находит для себя актуальную деятельность, он просто выпадает из «поля» организации.
- Адекватность поведения по отношению к ребенку – в рамках социального модели.
- Последовательность – конструктивное прохождение этапов принятия..
- Одобряемость – родительский труд является значимой деятельностью
Общественная организация обладает огромным ресурсом и потенциалам, с точки зрения ее самодеятельности, а также становлении активной субъективной позиции родителя. Организация призвана справляться не только с проблемами, но и позволяет родителям посмотреть на свою ситуацию с другой стороны. Благодаря функциям организации, реабилитация родителей происходит в естественной для него среде. Принцип свободы выбора в организации, позволяет родителю включаться в актуальную для него деятельность.
2.9 Роль социального педагога в процессе реабилитации родителей
Социальная педагогика ориентирована не только на решение семейных, но и на восстановление внутреннего потенциала семьи для выполнения его многочисленных общественно значимых функций.
Основными концептуальными принципами социально-педагогической деятельности с семьями, имеющими детей с особенностями в развитии, являются:
1) единство действий семьи и социальных институтов в процессе социализации ребенка.
2) активизация роли родителей, их обучение и включение в процесс социально-педагогической деятельности.
Исходя из определения процесса реабилитации – как создание условий для активизации потенциала семьи, социальный педагог может выступать в роли посредника, а его деятельность может иметь ряд направлений:
1) Работа с конкретной семьей, воспитывающей детей с особенностями развития.
2) Работа с общественной организацией – как с группой семей, имеющих детей с особенностями развития.
Целью социально-педагогической деятельности с семьей особенного ребенка является создание условий для их реабилитации. В работе социального педагога с конкретной семьей можно выделить основные функции:
- Диагностическая. Комплексный анализ ситуации в семье, на каком этапе реабилитационного процесса находиться семья. Индикаторами анализа могут быть проблемы заявляемые родителями.
- Информационная. На основе комплексного анализа семьи, информирования ее членов относительно представленности актуальной для них деятельности.
- Посредническая. Адаптация новых членов организации.
Понимание ограниченности ресурса социального педагога в создании необходимых условий для реабилитации родителей, становиться актуальное направление работы с общественной организацией, где целью социально-педагогической деятельности является создание условий для становления нового родительства – позиционного, с четко артикулированной субъектной позицией, не противопоставляющей разным реальностям, в которых находятся особые дети. (Т.В. Фуряева)
В работе социального педагога с общественной организацией можно предложить следующие функции:
- Диагностическая. Комплексный анализ ситуации в семье, на каком этапе реабилитационного процесса находиться семья. Индикаторами анализа могут быть проблемы заявляемые родителями.
- Информационная. Консультирование в области общегоинформационно-правового поля их деятельности в рамках государства.
- Посредническая. Роль посредника между общественной организацией и другими структурами, которые включены в решение проблем этой категории населения.
Работа в этом направление требует определенных знаний и компетентностей от социального педагога. Также важно понимать взаимодействие родителей и специалистов – профессионалов это взаимодействие двух системных реальностей (естественной, жизненной и искусственной, специально структурированной), которые имеют свои внутренние законы функционирования. Только в случае распределенного сотрудничества всех участвующих взрослых дети будут чувствовать себя понятыми и принятыми.