· совокупность разнопарадигмальных социологически ориентированных теорий личности (статусно-ролевые, диспозиционные, психологизированные, культурологизированные и т.д. теории личности);
· метатеоретический уровень рефлексии, ориентированный на выявление и критический анализ возможностей и ограничений социологических средств и социологии как научной дисциплинарности в целом в исследовании личностной проблематики (в этом случае необходим анализ и внедисциплинарной критики основных социологических парадигм и исследовательских стратегий). [3]
Социология личности выполняет разные функции в социологии. Она дает нам возможность объяснить, что собой представляют люди (выявить относительно постоянные личностные характеристики и способ их взаимодействия), понять, каким образом эти характеристики развиваются во времени и почему люди ведут себя определенным образом. Так же позволяют нам прогнозировать появление новых взаимосвязей, не изучавшихся ранее. С позиции функции предсказания теории намечают направления, в которых плановое исследование может привести к новым открытиям во многих до сих пор неизведанных областях. Однако чрезвычайно важно то обстоятельство, что все теории поведения человека создаются самими людьми. Персонологи - те же люди и точно так же, как и остальные, имеют различные взгляды на природу человека. Например, некоторые теоретики убеждены, что корни человеческих поступков находятся глубоко в бессознательных мотивах, истинная природа последних не осознается индивидуумом, а источники мотивации захоронены в отдаленном прошлом. Другие полагают, что люди в значительной степени осознают свои мотивы, а их поведение является в первую очередь результатом актуальных обстоятельств. Каким бы ни было мнение каждого конкретного теоретика, совершенно очевидно, что исходные положения о природе человека, которых придерживаются персонологи, различны, и это делает их взгляды такими несхожими. Теоретик может осознать и раскрыть смысл этих положений, а может и потерпеть в этом неудачу или просто обобщить все свои посылки таким образом, что уже трудно будет распознать в них именно исходные положения.
Исходные положения глубоко и основательно влияют на взгляды персонологов на природу личности. Например, Абрахам Маслоу был убежден в том, что большинство наших поступков является следствием сознательного и свободного выбора. Таким образом, его теория сфокусирована на "высших" аспектах природы человека в его понимании - на том, кем человек мог бы стать. В соответствии с этим исходным положением и построена его теория личности. С другой стороны, Зигмунд Фрейд утверждал, что поведение в значительной степени детерминировано иррациональными, неосознаваемыми факторами. Его представление о том, что деятельность человека изначально предопределена, получило развитие в теории, которая особо подчеркивала контроль над всеми формами поведения со стороны бессознательного. Маслоу и Фрейд высказывали в корне противоположные воззрения на фундаментальную основу человеческой сущности. Но не это мы хотим здесь подчеркнуть. В данном случае мы хотели продемонстрировать, что краеугольные камни теории личности лежат в основных представлениях данного персонолога о человеческой природе. И действительно, как мы увидим в дальнейшем, приведенные в книге теории рассматривают вопросы, касающиеся самой сердцевины того, что мы подразумеваем под понятием человеческого существа. [6]
С личностью и ее сложным, порой весьма противоречивым, внутренним миром социолог сталкивается тогда, когда начинает заниматься полевыми исследованиями. В эмпирических исследованиях социологи имеют дело с поразительным феноменом: человек думает одно, говорит другое, а ведет себя третьим образом. Рассогласование идеального плана, вербального поведения и реальных действий - методологическая проблема социологии. Одновременно она также онтологическая проблема. В ее основе лежит вопрос: каков индивид, что он из себя представляет?
Социологи стремятся выявить истоки рассогласований и противоречий личности не в ней самой, а в социальной среде, противоречивости самого общества. Рассогласование планов личности продолжается в рассогласовании или несовпадении статусов, социальных позиций, занимаемых индивидом в обществе.
Индивид - не социологическая, а техническая, философская и любая прочая характеристика. Но вот индивидуальность - особость, выделенность, непохожесть на других - это уже социологическая характеристика. В отличие от статуса человека индивидуальность является достигаемым статусом. Далеко не все могут сказать о себе как об индивидуальности в полном смысле слова. Индивидуальность юридически никто не защищает, зато люди придумали множество социальных и культурных практик для достижения индивидуальности, в том числе моду, коллекционирование, уникальные формы поведения и т.п. К слову сказать, индивидуальности близки по смыслу слова персона и персональность. Персона - это социальная маска. Не личность, а персона служит правильным определением социальной роли в социологии.
Еще более узким и сложным является понятие личности. Это тоже достигаемая характеристика. Но она прежде всего субстанция духовная, а не социальная. Личностей еще меньше, чем индивидуальностей. Индивидуальность и индивид подчиняются социально-психологическим факторам, например групповому давлению. Мы говорим: группа оказывает давление и подчиняет себе индивида. Но если он подчинился группе, значит перестал быть личностью. Личность - это то, что формируется вопреки группе, толпе, коллективу, массе. Хотя личность и не социологическая характеристика, а духовно-религиозная, люди становятся личностью при помощи разных механизмов, в том числе и социальных, например воспитания. У каждого индивида должна быть свобода выбора. Это незыблемое свойство человека. Но то, как он им воспользуется, характеризует его прежде всего как личность, которая в иерархии А. Маслоу занимает самую высшую ступеньку.
В чем специфика социологического подхода к личности, чем он отличается от психологического, философского или даже педагогического понимания? Может быть тем, что выделяет, конструирует, а затем изучает не отдельного индивида, а некие социальные типы? Возможно, и в этом тоже. Может быть тем, что социолог более глубоко и на более дальние исторические дистанции прослеживает то, как социальная среда, т.е. социальные акторы (субъекты действия) и социальные институты, влияют, формируют, манипулируют и социализируют индивида? Несомненно, и это тоже.
Социология стремится изучить личность как источник общественной жизни и как ее реальный носитель. Социология обозначает личность как единого человека, который проявляет социально значимые черты индивидуальной жизнедеятельности во взаимосвязи с другими людьми. Этим данный человек как личность способствует стабилизации в развитии общественных отношений.
Следовательно, центральная проблема социологии - взаимовлияние социальных условий (связей, социальных институтов, институтов власти) и деятельности человека. Основополагающими внутренними мотивами в деятельности являются потребности, то есть нужда человека в определенных внешних условиях своего бытия.
Потребности бывают: материальные, духовные, индивидуальные, общественные, коренные, стратегические, долговременные, сиюминутные, здоровые, нездоровые. Формой проявления потребностей является интерес. Ближайшим отражением интереса в сознании людей является стимул. Стимул - это определенное побуждение людей к действию. Оно может быть материальным, или духовным, моральным. Важное значение в деятельности личности имеют цели, идеалы и конечный результат.
Социальными качествами личности являются: самосознание, самооценка, активность, интересы, направленность, убеждение, установка, ценности, идентичность. Они представляют собой сложную социальную структуру личности.
Система личности имеет следующие особенности: ценность, открытая социальная система, динамически изменяющаяся система, саморегулирующаяся система, саморазвивающаяся система.
Но важно выделить еще один, теоретико-методологический аспект. А.Ф. Филиппов, проанализировавший подход Ф. Тенниса и Э. Дюркгейма к индивиду и обществу, отмечает, что оба классика социологии очень тонко прочувствовали и соответственно описали то, как в словах и поступках человека прослеживается, прослушивается голос общества. Индивид совершает поступки, производит какие-то жесты, произносит какие-то слова, но говорит и поступает на самом деле не он, а общество - глобальное или локальное, традиционное или современное: "Голос общества звучит в нем, так сказать, неумолчно, начиная от априорных форм созерцания и кончая самыми интимными решениями о смысле жизни, он находится во власти общества". [1]
Социология личности - отрасль социологии, изучающая личность как социальное явление, её взаимодействие с различными социальными группами и обществом.
Каждый человек тысячами нитей, видимых и невидимых, связан с внешней средой, с обществом, вне которого он не может сформироваться как личность. Именно это - взаимодействие индивида и общества рассматривает социология, а отношение "общество-личность" - базовое социологическое отношение.
Своеобразие социологического подхода к человеку характеризуется тем, что он изучается прежде всего как социальное существо, представитель социальной общности, носитель характерных для нее социальных качеств. При исследовании процессов взаимодействия человека и социальной среды личность рассматривается не только как объект внешних воздействий, но главным образом как социальный субъект, активный участник общественной жизни, имеющий собственные потребности, интересы, устремления, а также способности и возможности оказывать собственное воздействие на социальную среду.
Как видно, социологов интересуют социальные аспекты жизнедеятельности человека, закономерности его общения и взаимодействия с другими людьми, группами и обществом в целом. Однако интересы социологов не ограничиваются лишь социальными свойствами человека. В своих исследованиях они учитывают и влияние биологических, психологических и других свойств.
1. Добренькое В.И., Кравченко А.И. Фундаментальная социология: В 15 т. Т.7: Человек. Индивид. Личность. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 960 с.
2. Кон И.С. Социология личности. - М., 1967
3. Социология личности [Электронный ресурс]. - 2010. - Режим доступа: res: // ieframe. dll/dnserror. htm#http://sociology2015.ru/ - Дата доступа: 22.03.2009.
4. Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Прометей: Юрайт-М, 2001. - 511 с.
5. Франкл В. Десять тезисов о личности /В. Франкл // Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия. 2005. №2, с.4-13
6. Хьелл Л., Зиглер Д. Теория личности. - 3-е изд. - СПб.: Питер, 2010. - 607с.