А.Л. Арефьев уточняет что, основными принципами группировки уличных подростков в «тусовки» являются территориальная близость места проживания, общность формы добывания денег и сходство интересов, прежде всего связанных с видом употребляемых ПАВ.
Группировки уличных подростков можно условно классифицировать по последнему признаку на два вида:
· Употребляющие ингаляционные ПАВ (на профессиональном жаргоне их иногда называют «дышащие», «дышки»);
· Употребляющие инъекционные наркотики наряду с ингалянтами («смешанные тусовки»).
А.Л. Арефьев пишет, что «тусовки» уличных подростков, употребляющих исключительно ингалянты, сегодня встречается довольно редко. Как правило, их составляют подростки в возрасте от 11 до 16-17 лет. В этих «тусовках» чаще всего наблюдается преобладание общих интересов над индивидуальными: в группе общепринятыми считаются взаимопомощь и взаимовыручка, поддержка друг друга, защита коллективных интересов. Групповая структура достаточно неясна: отсутствует четкое разделение обязанностей, нет явных лидеров, стихийно возникают микрогруппы с постоянно меняющимся составом[29]. Внутри «тусовки» отношения между подростами могут быть довольно жесткими, однако при возникновении угрозы извне подростки могут достаточно быстро объединяться, чтобы противостоять ей. В таких «тусовках» наблюдается крайне негативное отношение к инъекционным наркотикам и их потребителям, поскольку эти наркотики ассоциируются с ВИЧ. Отношение к ВИЧ-инфекции резко отрицательное, возможно из-за страха заражения ВИЧ. Молодежь из таких группировок чаще обращается за помощью для обследования на ВИЧ, интересуется профилактической информацией и гораздо активнее использует презервативы.
А. Л. Арефьев пишет, что ВИЧ-инфицированные подростки в «тусовку» не принимаются. В отношении них прослеживается активная дискриминация. Если кто-то из «тусовки» инфицируется ВИЧ, он становится объектом пренебрежения и агрессии.
В «тусовки», употребляющие инъекционные наркотики наряду с ингалянтами, чаще входят старшие подростки и молодежь. Здесь групповые ценности уступают место рыночным отношениям. Товарно-денежные отношения заменили в большинстве подобных группировок принципы общности и взаимовыручки. В «смешанных тусовках» наблюдается более жесткая групповая структура, обычно присутствует выраженный лидер, который распределяет обязанности и имеющиеся ресурсы, в том числе и наркотики. В «тусовке» зачастую имеется общая «казна», в пополнении которой участвуют все рядовые члены. Это является их обязанностью, за невыполнение которой могут последовать жестокие санкции. Право распоряжаться «казной» принадлежит лидеру. Именно лидер имеет контакты с продавцами наркотиков, прежде всего героина[30]. Таким образом, остальные члены «тусовки» не имеют возможности покупать наркотики самостоятельно, благодаря чему попадают в зависимость от лидера, который за небольшую дозу наркотика получает от них вырученные за день деньги.
Наблюдения А.Л. Арефьева показывают, что употребление инъекционных наркотиков в основном происходит в группе. Из уличных подростков, употребляющих героин, 45,6 % делают это в группе всегда, а 48,7 % – время от времени. Групповое употребление часто связано с совместным использованием шприцев и оборудования для изготовления наркотика, следовательно, с высоким риском инфицирования ВИЧ и другими инфекциями[31]. Можно предположить, что очередность использования общего шприца связана с той ролью, которая отведена подростку в группе. Подросток с самым низким статусом в группе, соответственно, имеет самый высокий риск инфицирования.
В тех «тусовках», где подростки регулярно употребляют героин и другие инъекционные наркотики, ВИЧ-инфекция считается нормой, отмечает А.Л. Арефьев. Для многих подростков ВИЧ-положительный статус является знаком принадлежности к своей группе, иногда даже предметом своеобразной гордости. Меры по предотвращению сексуальной и инъекционной передачи ВИЧ принимаются подростками от случая к случаю, несмотря на их достаточную осведомленность в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции. Однако в случаях продвинутой стадии ВИЧ-инфекции, когда у больного подростка появляются различные внешние проявления СПИДа, подростки ведут себя по отношению к нему достаточно агрессивно. Он или она становится объектом насмешек и преследований[32]. Очевидно, что подобная реакция – это результат нежелания сравнивать себя с больным и допускать вероятность наступления тяжелых последствиями ВИЧ-инфекции применительно к себе. Вероятно именно поэтому уличные подростки, употребляющие инъекционные наркотики, зачастую не придают должного значения вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.
2.4 Способы получения средств. Криминализация «тусовок»
Наиболее полное и подробное исследование способов получения средств к существованию уличными подростками в России было проведено в 2000 г. Международной организацией труда. В нем приняли участие 1003 уличных подростков. Эксперты назвали около 30 различных видов работ, в которых использовался труд уличных детей: мытье машин, услуги на автозаправках и в автомастерских; торговля; подсобная деятельность; сбор мусора и другие виды деятельности[33].
Однако за последние годы способы получения средств, предпочитаемые уличной молодежью, существенно изменились. Вероятнее всего, причиной этому послужил переход многих «тусовок» к употреблению инъекционных наркотиков, что, с одной стороны, требует довольно больших денежных средств, а с другой стороны, препятствует успешной занятости подростка тем или иным легальным видом деятельности. В последнее время в ряде уличных группировок наблюдается тенденция к криминализации. В исследовании Комитета по молодежной политике России, проведенном в 2004 г.[34], было показано, что практически три четверти уличных детей имеют те или иные проблемы с правоохранительными органами. Наиболее распространенными видами правонарушений являются нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, кражи, мелкие грабежи, хулиганство. Значительно реже встречается участие в организованных разбойных нападениях. Примерно 40 % от общего числа уличной молодежи вовлечены в незаконный оборот наркотиков. Почти треть опрошенных признались в том, что добывают деньги с помощью воровства, вероятно в реальности эта цифра гораздо больше. Только 19,5 % уличных подростков утверждают, что никогда не используют незаконно заработанные средства, добывая деньги исключительно работой или попрошайничеством. Остальные признают, что используют такие средства иногда. Возможно, попрошайничество большинству уличных детей позволяет получить средства для развлечений, покупки сигарет, токсических и наркотических веществ, спиртных напитков. Однако В.М. Середа отмечает, что некоторые дети зарабатывают средства не только для себя, но и для своих семей[35]. Так чаще всего бывает в семьях, в которых родители ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, не имеют постоянной работы. В таких случаях родители не заинтересованы в том, чтобы образ жизни подростка изменился, поскольку тогда они лишатся источника средств к существованию. Возникает ситуация, в которой семья становится фактором, препятствующим возвращению подростка к нормальной жизни
2.5. Психологические характеристики уличных подростков и молодежи
Психологический портрет уличного подростка определяется взаимодействием многих факторов, которые затрудняют социализацию и психическое развитие несовершеннолетнего, а также способствуют формированию различных психогенных расстройств[36].
Н.В. Тарабрина пишет, что опыт работы с уличными подростками показывает, что большинство из них пережили те или иные психотравмирующие события: алкоголизацию или наркотизацию родителей, потерю одного или обоих родителей, физическое, эмоциональное или сексуальное насилие[37]. Каждый подобный факт является мощнейшим стрессом для подростка, перегружающим его психологические и физиологические адаптационные возможности. Последствия подобных стрессов – посттравматические стрессовые расстройства – введены в десятую редакцию Международного классификатора болезней МКБ-10[38].
Н.В. Тарабрина пишет, что психическая травма сопровождается негативными реакциями окружающих на проблемы ребенка, отказом в предоставлении помощи или, наоборот, гиперопекой, которая создает вокруг пострадавшего «травматическую мембрану», отгораживающую его от внешнего мира[39]. Автор отмечает, что основными последствиями психической травмы являются эмоциональные расстройства. Теряется способность быстрого реагирования на происходящие в жизни события, что может проявляться затруднениями в учебной деятельности и усвоении новой информации.
С.В. Березин пишет, что на психическое развитие уличных подростков оказывает влияние опыт употребления наркотических и токсических средств. Наиболее типичными последствиями в этой связи являются неравномерное выделение (акцентуация) отдельных черт характера, пассивность и безынициативность, нарушение мотивации[40]. Резко снижаются интеллектуальные возможности, способность к произвольному сосредоточению внимания. Социальные связи со временем сужаются до контактов с членами «тусовки», вместе с которыми подросток употребляет наркотики. Нарколог И.Н. Пятницкая отмечает, что на поздних этапах развития наркологических заболеваний стираются индивидуальные особенности больных, и они становятся похожими друг на друга: внешне, в манере одеваться, рисунке поведения, в образе мышления и мировосприятия[41].