Мир Знаний

Учет денежных средств 13 (стр. 6 из 6)

Контроль за сохранением и использованием МБП в эксплуатации предусматривает организацию ремонта и технического надзора, включает систему проверки точности используемых инструментов, их заточки и восстановлению.

Все расходы по ремонту и восстания МБП в зависимости от места включения в состав расходов по содержанию и эксплуатация. машин и оборудования, либо в состав общецеховых или общехозяйственных расходов.

Учет износа МБП

Переданные в эксплуатацию МБП участвуют в нескольких циклах производственного процесса и постепенно изнашиваются. Их стоимость погашается путем начала износа.

В соответствии с Положением начисления износа МБП за исключением специального инструмента и спецприспособления и сломанного оборудования может быть двумя способами.

1. Начисление износа в размере 50%, их стоимость при передаче со склада в эксплуатацию, а остальные 50% за вычетом цены возможного использования при выбытии их из эксплуатации вследствие полной непригодности.

2. Начисление износа в размере 100% стоимости с учетом возможного получения отходов по цене возможного использования.

Предприятия, при формировании учетной политики на отчетный год имеют возможность выбора любого их этих способов износа, но при этом следует исходить из конкретных условий хозяйствования, чтобы не допускать резких колебаний производственных затрат и себестоимости выпускаемой продукции по отчетным периодам.

В целях упрощения исчисления и учета износа МБП, стоимости за единицу не более 1/20 части лимита, установленного для их отнесения к МБП (1/20 х 100 МРОТ), могут списываться в расход по мере их передачи в эксплуатацию. Износ по таким предметам не начисляется, а их стоимость сразу списывается на издержки производства обращения, но для обеспечения контроля за сохранением этих предметов в период нахождения их в эксплуатации на предприятии должен быть организован оперативный количественный учет таких предметов. При их возврате из эксплуатации на склад в БУ производиться уменьшение затрат, на которые была списана стоимость предметов (по цене возможного их использования).

Особый порядок устанавливается для специалистов, спецприспособлений и сменного оборудования. Стоимость этих предметов погашается в соответствии с установленной нормой или сметной ставкой, рассчитанной исходя из сметы расходов на их приобретение/заготовление.

Стоимость спец. инструкции для индивидуальных заказов или использование в массовом производстве разрешается погашать полностью в момент передачи в эксплуатацию.

Учет ведется на сч. В. Сумма начисленного износа включена в состав производственных затрат по месту использования этих предметов. Износ инструментов относится к прямым затратам производства, а износ всех остальных МБП - к косвенным затратам.

Начисление износа МБП.

Д 20, 23, 25, 26 К 13

Основанием для отражения записей на счетах БУ является разработанная таблица по расчету износа МБП. Рассчитывают износ исходя из фактической себестоимости затрат приобретения МЦ. По МБП, приобретенных за счет целевого финансирования, износ начисляется единовременно в момент передачи в эксплуатацию в размере 100%.

Д 96 К 13

Списание НДС по МБЛ осуществляется в том же порядке, как и по материалам.

МБП, пришедшие в негодность подлежат списанию. Непригодные МБП определяет постоянная действующая комиссия на предприятии, которая после осмотра составляет акт на каждый испорченный или износившийся предмет. Акты, составленные по месту использования с указанием причин и виновников. Вместе с актами выписывается накладная на сдачу лома, полученного от ликвидации этих предметов. На стоимость выбывших из эксплуатации МБП за вычетом их стоимости по цене возможного использования.

Д 13, 10 - на стоимость получения лома, К 12.2 - на общую отходов стоимость

Вместе с этим производится отчисление износа по выбывшим МБП, если был принят порядок износа по 50% (за минусом стоимости отходов).

Доначисление износа оформляется той же бухгалтерской записью.

При списании МБП, которые были приобретены за счет спец. источников, всю первоначальную стоимость относят в уменьшение износа, а на стоим. полученных отходов:

Д 10 К 80 - внереализационный доход.

В случае поломки/недостачи МБП по вине работников взыскивается сумма ущерба с виновных лиц:

Д 13,10,73 К 12/2 - на всю сумму

за счет износа получение мат-лов

Доначисление идет за минусом сумм, удержания и получения отходов.

Особенность учета временных нетитульных сооружений.

К временным сооружениям относят приобретенные кладовые, конторки, навесы, заборы и др. ограждения, а также др. объекты, которые возводят предприятия-застройщики, выполняющие строительство хозяйственным способом (сами).

Все затраты по возведению временных сооружений предварительно учитываются на счете 30, либо на счете 23, а по окончании работ эти сооружения и приспособления учитываются в составе МБП на 3-ем субсчете.

Д 12/3 К 23, 30

В процессе эксплуатации начисляется износ, который рассчитывается исходя из их стоимости за вычетом примерной стоимости возвратных материалов, полученных при разборке. Износ начисляется ежемесячно в пределах предполагаемого срока службы и на сумму начисления износа.

Д 25 К 13

При ликвидации этих сооружений их стоимость погашается за счет начисления износа за минусом стоимости отходов, а полученные отходы приход. на счет материалы, а на всю сумму кредит счета 12/3.

Особенности учета тары.

Прежде всего, тара, используемая для упаковки продукции, учитывается в составе материалов на отдельном субсчете «Тара и тарные материалы». При этом, в соответствии с действующей классификацией этой тары, учет ее ведется по видам (деревянная, из картона, из металла, из пластмассы, из стекла, из ткани и нетканых материалов). Тара, постоянно используемая для хранения материалов либо готовой продукции на складах, либо используемая в цехах для внутризаводской транспортировки, т.е. инвентарная тара, учитывается в зависимости от ее стоимости либо в составе основных средств, либо в составе МБП.

Тара, используемая для упаковки и транспортировки готовой продукции (счет 10), может приобретаться у поставщиков, либо изготовляться на самом предприятии (тогда затраты на ее изготовление на счете 23). Стоимость тары, используемой для упаковки готовой продукции, если ее стоимость включена в цену реализуемой продукции, то при отпуске тары для упаковки, которая применяется непосредственно в цехе, то запись Д 20 - К 10 С «Тара и тарные материалы». Если упаковка - после сдачи продукции из цеха на склад, то Д 43 - К 10 С "Тара и тарные материалы". Учет упаковочной тары на складах предприятия такой же, как учет материалов. Аналитический учет тары в бухгалтерии - в количественном и денежном выражении.

Суммы НДС по многооборотной таре, имеющей залоговые цены, учитываются и уплачиваются при реализации этой тары предприятиями-изготовителями продукции. Если готовая продукция затаривается в тару одноразового пользования, включенную в цену готовой продукции, или эта продукция затаривается в транспортную тару, оплаченную сверх цены, то стоимость этой тары включается в налогооблагаемый оборот.

Предприятия, использующие для своей готовой продукции многооборотную тару, имеющую залоговые цены, учитывают эту тару по залоговым ценам без предъявления к зачету, включая НДС на счет 10 С "Тара и тарные материалы". При этом предъявления НДС к зачету при приобретении такой тары осуществляется вместе с продукцией или ТМЦ (не выдается отдельно). Сумма НДС за одноразовую тару предъявляется к зачету в общеустановленном порядке в составе общей суммы НДС. При предъявлении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет по транспортной таре, оплачивается сверх цены готовой продукции, к зачету принимается сумма налога, начисленная от той стоимости тары, которая оплачена сверх цены. Следует помнить, что стоимость стеклянной посуды в розничных торговых предприятиях (в магазинах) и на предприятиях общественного питания в розничный товарооборот не включается.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Предложения организации «КОГУАП»:

1. Принять меры по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

2. Уменьшить аппарат управления, провести оптимизацию;

3. Доработать положение об учетной политике в части учета основных средств, формирования фондов, учета и расходования средств от аренды имущества и т.д.;

4. Проработать возможность о расширении участков междугородних перевозок, открытие действующих ремонтных цехов по обеспечения ремонта автотранспорта населения;

5. Внедрения новых технологий по обслуживанию населения в городском автотранспорте, сведут к минимуму обращения наличных денежных средств.


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 3

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 3

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 3

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 3

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 3

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 3

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 3

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………… 3


ГЛОССАРИЙ