Индивидуальные (интеллектуальные, волевые, эмоциональные) особенности личности, черты характера, тип темперамента, состояние здоровья, физического развития и другие индивидуальные качества.
Условия воспитания в семье, ее состав, занятия, образование, и поведение родителей, их отношение к детям, взаимоотношения в семье, ее жилищные и материальные условия.
Условия и результаты учебы в школе, других учебных заведениях, особенностей трудовой деятельности, характер влияния школьного и производственного коллективов.
Основные потребности, интересы, привычки, взгляды, склонности, жизненные цели и ценностные ориентации субъекта.
Отношение к труду, учебе, общественным обязанностям, другим людям, семье, к самому себе.
Поведение в школе, на производстве, в общественных местах, в быту, данные о привлечении к общественной, дисциплинарной, административной, уголовной ответственности[26].
Данный перечень на настоящий момент можно дополнить несколькими характеристиками. Это может быть: отношение к какой-либо религии, данные из личных документов (анализ дневников, писем и др.)
Более поздний метод изучения личности был адаптирован уже после краха советской пенитенциарной системы на базе данных общественных лабораторий. Был отработан и адаптирован комплекс методик психологического изучения личности человека. Так на базе Пермской и Саратовской психологических лабораторий были разработаны методы изучения личности преступника с помощью психологических тестов (MMPI, тест Люшера, тест Рошраха, тест “Тревожность”) Например с помощью MMPI возможно в течении 1-2 часов получить большой объем информации о преступнике, составить прогноз его поведения. Психологические данные о личности сопоставить со сведениями, полученными в результате визуального наблюдения, независимыми характеристиками осужденных и администрации и выявить лиц склонных к различным типам поведения. Отделив склонных к выполнению общественных работ, своевременно отделить осужденных – приспособленцев, поставить на учет лиц склонных к правонарушениям и на психический учет лиц склонных к правонарушениям имеющим аномалии в личностном развитии[27].
Однако только с помощью психологических методов невозможно построить эффективную программу исправления преступников и программу деятельности социального работника. Поэтому необходимо разработать практические рекомендации по деятельности социального работника в пенитенциарной системе основанные на комплексных методах пенитенциарной социальной работы ориентированной именно на нравственно-гуманистические принципы обращения с осужденными.
воспитательныйпенитенциарный следственный изолятор социальный
Учреждения и органы, исполняющие наказания, структурно входят в правоохранительную систему Российской Федерации, призванную вести борьбу с преступностью. Деятельность рассматриваемых учреждений и органов весьма значима для общества и государства, поскольку направлена на исправление осужденных, предупреждение совершения новых преступлений, как осужденными, так и иными лицами.
Как известно, любой институт существует в обществе до тех пор, пока выполняет в нем определенную роль, задачи, функции, представляющие ценность для общества. Уголовно-исполнительная система является одним из важнейших элементов общества и призвана выполнять ряд социальных функций. Социальная функция - это назначение или роль, которую выполняет определенный социальный институт или процесс по отношению к целому.
Социологический энциклопедический словарь предлагает три определения социальной функции, из которых применительно к нашему исследованию интерес представляют два.
Социальная функция - это, во-первых, роль, выполняемая определенными элементами социальной системы в ее организации как целого, в осуществлении целей и интересов социальных групп и классов; во-вторых, стандартизированное социальное действие, регулируемое определенными нормами и контролируемое социальными институтами.
Исходя из приведенных определений, следует:
1. Функция - это роль, или назначение, или стандартизированное действие, следовательно, социальное назначение - это также определенная роль или функция.
2. Термин "социальная" говорит о том, что роль, функция, назначение должны выполняться в обществе, реализуя цели и интересы определенных социальных групп и классов.
3. Роли, назначение и функции должны выполняться определенными элементами социальной системы в ее организации как целого, т.е. социальными институтами.
4. Реализация социальным институтом интересов определенных социальных групп и классов свидетельствует о его социальной полезности, т.е. о важности или для всего общества в целом, или для отдельных его компонентов.
5. Роль, назначение и функции должны регулироваться определенными нормами и контролироваться самими социальными институтами.
Попытаемся определить сущность термина "социальное назначение уголовно-исполнительной системы", исходя из анализа приведенных определений, а также из отношения общества к данному институту.
Социальное назначение уголовно-исполнительной системы - это роль и функции, реализуемые учреждениями и органами, исполняющими наказания в обществе и регулируемые нормами права, а также отношение общественности к такому явлению, как исполнение наказания, осознание их роли через сохранение и развитие уголовно-исполнительной системы и контроль за ее деятельностью.
На сегодняшний день правовую основу взаимодействия уголовно-исполнительной системы, в частности исправительных учреждений, составляет Уголовно-исполнительный кодекс РФ, а также ряд законов и ведомственных нормативных актов.
Соответствующие нормы содержатся и в Уголовно-исполнительном кодексе Российской Федерации. В нем к основным средствам исправления осужденных отнесено оказание общественного воздействия на них. Исходя из этого, последующие нормы УИК РФ закрепили возможность участия общественных объединений в исправлении осужденных, содействии в работе учреждений и органов, исполняющих наказания, в контроле за их деятельностью (ст. 23). Также осужденные имеют право на обращение с предложениями, заявлениями и жалобами в общественные формирования, в том числе и международные (ст. 12).
В научной литературе последних десятилетий существуют различные определения понятий «социальная» и «воспитательная работа». Социальная работа большинством авторов рассматривается как одна из разновидностей деятельности, направленная на оказание помощи, поддержки, защиты всех людей, особенно малоимущих слоев населения, инвалидов, пенсионеров, осужденных, а также лиц, отбывших уголовные наказания.
Может быть выделена специфика социальной работы в исправительном учреждении, отличающаяся от социальной работы с гражданами открытого общества:
во-первых, тем, что воспитательно-исправительное воздействие является основным фактором, детерминирующим процесс исправления;
во-вторых, воспитательная политика исправительных учреждений предусматривает комплекс мер и норм поведения, обязательных для осужденных;
в-третьих, эта политика и меры должны проводиться в строгом соответствии с принципами Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, а именно: таких, как законность, гуманизм, демократизм, равенство осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации.
Специфика социальной работы и ее включение в работу пенитенциарных учреждений – прямое содействие эффективности исправительной системы.
Таким образом, можно констатировать, что единого понимания социальной работы с осужденными до сих пор не выработано. В настоящее время ученые-пенитенциаристы, осмысливая теоретические основы данного вида деятельности, ведут поиск оптимальной модели ее организации и проведения на практике.
Другим элементом ресоциализации осужденных является воспитательная работа. Если раньше воспитательная работа была ориентирована на функциональный подход к осужденному, имея конечной целью правопослушное поведение, и не принималось во внимание его неприспособленность к жизни на свободе, то основными ценностными ориентирами уголовно-исполнительного законодательства в современном направлении функционирования пенитенциарной системы стали личность осужденного, ее морально-нравственное оздоровление, ресоциализация.
Таким образом, различия и самостоятельность социальной и воспитательной работы в ИУ заключается, прежде всего, в соотношении по объекту, предмету воздействия этих видов деятельности, а также временным характеристикам. Вместе с тем они различаются также по специфике задач и форм, осуществляемых в условиях ИУ.
Участие общественных объединений в работе воспитательных колоний предусмотрено ст. 142 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Для организации помощи администрации исправительных учреждений в организации учебно-воспитательного процесса и укреплении материально-технической базы, в решении вопросов социальной защиты осужденных, трудового и бытового устройства освобождающихся лиц создается попечительский совет из представителей государственных предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан. Организация и деятельность попечительского совета регламентируются Примерным положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации.
В настоящее время учреждениям и органам, исполняющим уголовные наказания, оказывают содействие в работе свыше 150 благотворительных фондов, общественных и религиозных организаций. Они принимают участие в нравственном, правовом, трудовом, физическом воспитании осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содействуют повышению их образовательного и профессионального уровня.