В самом деле, именно высокая рождаемость, характерная для развивающихся стран, несмотря на значительное снижение смертности, стала причиной мирового демографического взрыва ХХ века: за столетие население планеты почти дважды удвоилось, превысив шесть миллиардов человек, тогда как к началу ХХ века оно лишь немногим превосходило полтора миллиарда. Соответственно, если, как это сделано в прогнозе ООН, исключить вероятность резких подъемов смертности вследствие каких-либо глобальных катастроф, то дальнейшая динамика демографического взрыва зависит от показателей рождаемости в развивающихся странах.
Каждый из трех основных вариантов прогноза — «высокий», «средний» и «низкий» — предполагает завершение периода значительных изменений рождаемости и ее последующую стабилизацию на одинаковом для всех стран уровне — как за счет повышения в более развитых странах, где сейчас она низка, так и за счет снижения в менее развитых странах, где пока она высока.
Согласно «высокому» варианту прогноза ООН, рождаемость стабилизируется на уровне 2,35 рождения на одну женщину (на 15 процентов выше уровня простого воспроизводства населения); по «среднему» варианту на уровне простого воспроизводства (2,06 рождения на одну женщину); по «низкому» варианту — на уровне 1,85 рождения (на 10 процентов ниже уровня простого воспроизводства).
Если реализуется «высокий» вариант прогноза ООН, демографический взрыв так и не прекратится, население Земли к концу XXI века превысит 14 миллиардов человек и будет продолжать расти. По «среднему» варианту к середине XXI века демографический взрыв в мировых масштабах в основном завершится, к 2075 году численность населения планеты достигнет максимума в 9,2 миллиарда человек и затем практически стабилизируется на этом уровне. По «низкому» варианту уже после 2040 года население мира, едва преодолев планку в 7,5 миллиарда человек, начнет сокращаться — до 5,5 миллиарда в конце XXI века, до 3,2 миллиарда в конце XXII и до 2,3 миллиарда человек в конце XXIII века (см. табл. 1).
Табл. 1
Учитывая всю совокупность глобальных экономических, социальных, экологических, политических проблем, с которыми растущее население Земли сталкивается уже сегодня, едва ли можно сомневаться в том, что демографическая эволюция по «высокому» сценарию — это прямой путь к катастрофе.
Но и «средний» сценарий не внушает большого оптимизма. «Стабильные» девять миллиардов жителей — это тоже очень много для Земли, население которой на протяжении почти всей своей истории не достигало и одного миллиарда человек. Нынешний демографический взрыв происходит одновременно с небывалым подъемом мирового сельскохозяйственного и промышленного производства, притом что из-за стремительного роста населения этот подъем не приводит к увеличению среднедушевых показателей производства и потребления. Более того, он сопровождается таким увеличением антропогенных нагрузок на природные системы жизнеобеспечения планеты, которого эти системы могут и не выдержать.
Единственный вариант, оставляющий надежды на будущее, — это развитие по «низкому» сценарию, предполагающему не только прекращение роста, но и последующее постепенное сокращение населения примерно до той численности, какую оно имело в середине ХХ века, т. е. перед началом демографического взрыва. А это значит, что на какое-то — довольно долгое — время все человечество должно перейти к рождаемости, которая будет ниже уровня простого замещения поколений.
Развитие событий по такому сценарию не только желательно, но и весьма вероятно. Западные общества создали и социальные механизмы, побуждающие к низкой рождаемости, и технические средства, позволяющие реализовать эту политику. Постепенно этот опыт перенимается всеми странами мира. Рождаемость повсюду снижается, пусть и не так быстро, как хотелось бы, а к числу государств с рождаемостью ниже уровня простого воспроизводства сейчас относятся уже не одни лишь высоко индустриализованные страны, но и все еще крестьянский по преимуществу Китай — самая многолюдная держава планеты; в этом же направлении движутся многие страны третьего мира, хотя есть и такие, особенно в Африке, где рождаемость все еще остается очень высокой (см. табл. 2).
Табл. 2
3. Куда идет Россия
Прогнозы для России на сто лет вперед разработаны экспертами ООН в составе мирового трехсотлетнего прогноза, о котором шла речь выше, а также — независимо от них и несколько иным методом — российскими демографами из Центра демографии и экологии человека (ЦДЭЧ) Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Важное отличие российского прогноза, помимо всего прочего, заключается в том, что в нем использованы два подхода к формулированию прогнозных гипотез и соответственно две серии сценариев будущего, которые авторы прогноза называют экстраполяционными и стабилизационными.
Экстраполяционные сценарии отталкиваются от современных, наблюдаемых в последние десятилетия, тенденций трех главных демографических процессов — рождаемости, смертности и внешней миграции. Экстраполяционный подход российских прогнозистов близок к подходу авторов прогноза ООН: тенденции могут несколько изменяться, но их резкий перелом не предполагается ни одним из вариантов прогноза. Соответственно, и результаты российского экстраполяционного прогноза не имеют принципиальных отличий от результатов прогноза ООН.
Согласно российскому прогнозу, имеется 60 шансов из ста, что при принятых «экстраполяционных» допущениях в отношении тенденций рождаемости, смертности и миграции численность населения России к началу XXII века будет находиться в вилке значений от 40 до 91 миллионов человек (медианное значение распределения возможных значений числа жителей России к этому времени — 64 миллиона человек), и только пять шансов из ста, что она может опуститься ниже 19 миллионов или превысить 137 миллионов человек.
Прогноз экспертов ООН не слишком отличается от экстраполяционного прогноза ЦДЭЧ. По низкому сценарию ООН население России к началу XXII века сократится до 53 миллионов человек, по высокому — до 116, по среднему — до 80 миллионов. Не надо быть специалистом, чтобы понять: и тот и другой прогнозы крайне неблагоприятны для России: ее население, которое в конце ХХ века было близко к 145 миллионам человек, к концу XXI столетия может оказаться вдвое меньшим. На самой большой в мире государственной территории (около 13 процентов мировой суши) будет жить менее одного процента населения Земли.
Поэтому нельзя не задуматься над тем, как остановить сокращение населения России, и не попытаться разработать другой прогноз, предполагающий какие-то изменения, способные переломить сложившиеся тенденции и потому не вписывающиеся в экстраполяционную логику. Такой прогноз, названный стабилизационным, также был разработан в Центре демографии и экологии человека. По мнению специалистов центра, если подобный перелом вообще возможен, обеспечить его может только один из трех главных демографических процессов, а именно миграция. Ни повышение рождаемости, ни снижение смертности дать такого эффекта в обозримой перспективе не могут. Соответственно, стабилизационный прогноз позволяет оценить, каким по объему должен быть приток мигрантов в Россию при разных, но все же реалистических гипотезах в отношении рождаемости и смертности.
Даже если поставить достаточно скромную задачу простого удержания числа россиян на том уровне, с которым они вошли в XXI век (144 миллиона человек), то при самых благоприятных тенденциях рождаемости и смертности в ближайшие десятилетия необходимо, чтобы «чистый» миграционный приток ежегодно составлял 600–800 тысяч человек. А так как тенденции рождаемости и смертности пока весьма неблагоприятны и на их существенное изменение в скором времени рассчитывать не приходится, то приток иммигрантов должен быть даже большим. Медиана распределения возможных значений ежегодной чистой миграции в Россию на первую четверть века — в среднем 880 тысяч человек, на вторую — 1,2 миллиона.
Население России при этом не будет сокращаться, а его доля в мировом населении, хотя и останется довольно скромной, при реализации среднего варианта мирового прогноза ООН составит все же 1,6 процента, а не 0,9 процента, как при экстраполяционном варианте. Если же осуществится низкий вариант прогноза ООН, то доля России в мировом населении превысит 2,6 процента, т. е. будет даже выше, чем в 2000 году.
Конечно, у стабилизационного варианта демографического развития есть оборотная сторона — и очень существенная. Он ведет к тому, что в составе населения России быстро нарастает число мигрантов и их потомков. При сохранении нынешних тенденций миграции, во всяком случае регистрируемой, их доля в убывающем населении едва ли превысит 10–15 процентов. А вот при стабилизационном варианте население страны не будет убывать, но к концу века мигранты и их потомки с высокой степенью вероятности могут составлять более половины населения России. Это будет уже другая страна.
Так что большого оптимизма не внушают ни экстраполяционный, ни стабилизационный прогнозы демографического развития.
4. Россия — часть «Северного кольца»
Сегодня далеко не одна Россия стоит на демографическом перепутье перед указателем, на котором ни одна из стрелок не предлагает желаемого пути. Примерно в таком же положении находятся все так называемые развитые страны, образующие «Северное кольцо» планеты. Оно включает все государства Европы (и всю Россию), США, Канаду, Японию. Из стран, расположенных к югу от экватора, к развитым можно причислить только Австралию и Новую Зеландию, которые мы тоже условно будем относить к «Северу». Совокупное население всех этих стран примерно 1,2 миллиарда человек — пресловутый «золотой миллиард».