Социологическая информация, содержащаяся в документах, иногда дублирует данные, получаемые другими методами, и тогда служит средством взаимопроверки и контроля их надежности. Одним из таких методов является наблюдение.
Наблюдение в социологическом исследовании представляет собой метод свора первичной социальной информации об изучаемом объекте путем непосредственного восприятия и прямой регистрации всех факторов, касающихся изучаемого объекта и значимых с точки зрения целей исследования. Систематичность, планомерность и целеустремленность — характерные черты наблюдения как метода конкретного социологического исследования в марксистско-ленинской социологии.
Этот метод основан на какой-то определённой цели или задачах исследования. Наблюдение всегда располагает какими-то техническими средствами и концептуальными средствами.
Наблюдение может быть как скрытым, так и явным, а так же включённым и не включённым.
Результаты наблюдения иногда требуют сопоставления с итогами других методов, используемых для одной и той же проблемы.
Так одним из основных и наиболее популярных в социологии является метод опроса.
Социологический опрос – это метод получения первичной информации, основанный на непосредственной или опосредованной связи между исследователем и респондентом с целью получения от последнего необходимых данных в форме ответов на поставленные вопросы[6].
Искусство опроса состоит в правильной формулировке и расположении вопросов. Социолог, опрашивающий множество людей, интересуется общественным мнением. Индивидуальные отклонения, субъективные предубеждения, предрассудки, ошибочные суждения, намеренные искажения - если их обработать статистически - взаимопогашаются. В результате социолог получает усреднённую картину реальности. Cоциолог получая статистическую информацию, выявляет социальные типы личности.
Среди множества видов опросов основным принято считать письменный (анкетирование) и устный (интервью). Начнем с анкетирования.
Анкетирование – это письменный опрос, в котором осуществляется общение между исследователем и респондентом, ответы которого фиксируются в анкету.
Как составление анкеты, так и способы работы с ней имеют свои методические приемы и характеристики, соблюдение которых является необходимым условием успешной реализации этого метода, нацеленного на получение достоверной информации.
Логика построения вопросов в анкете соответствует целям исследования и служит получению только такой информации, которая проверяет гипотезы.
Достоинство анкетирования в быстроте получения тех или иных объектов.
Анкетирование может быть:
- почтовое;
- прессовое;
- групповое.
Анкета состоит :
1. вводная часть (цель проведения исследования, методы заполнения анкеты, благодарность за участие в анкетировании).
2. вопросник (закрытые вопросы, открытые вопросы, полуоткрытые вопросы).
3. паспортичка (статус и положение участника).
Однако, при проведении анкетного опроса, чаще всего, интервьюер пассивен, содержание и смысл вопросов интерпретируется самим респондентом, в соответствии с теми представлениями и убеждениями , которое сложилось у него по исследуемой проблеме.
Но, как уже отмечалось, существует еще один метод опроса – интервьюирование.
Если анкету респондент заполняет самостоятельно, то в интервью вопросы зачитывает специалист (интервьюером).
Структура интервью:
1. начало (проблема беседы);
2. опрос (вопросы по теме);
3. заключение (итоги).
По цели исследования интервью бывает ретроспективным т.е. когда исследуемая проблема в её прошлом состоянии, интроспективным - это исследование текущего момента, прожективным - это дальнейшее развитие того или иного объекта.
В интервью контакт между социологом-интервьюером и опрашиваемым осуществляется именно интервьюером: он задает вопросы, организует И. и ведет беседу, направляет ее, фиксирует полученные ответы. Этот совершенно особый статус интервьюера как мобильной, активной и направляющей беседу личности, делает сам процесс интервьюирования наиболее чутким, креативным, гибким, что позволяет получить максимум информации об изучаемом объекте исследования. Интервьюер может пояснять формулировку задаваемых вопросов в случае непонимания их респондентом (если это допускается инструкцией), а также уточнять точку зрения респондента, требовать от него дополнительной информации с целью наиболее адекватного, точного представления ее в опросном листе.
Таким образом, можно сказать, что из всего многообразия методов, со своими особенностями и процедурами проведения, самым популярным в социологической практике на сегодняшний день является метод интервью. Это можно объяснить тем, что он наиболее универсален: с его помощью можно получить информацию о прошлом, настоящем и будущем изучаемых людей, а так же субъективную и поведенческую информацию.
Глава 2. Использование интервью в социологических исследованиях
2.1 Интервью: понятие, виды
Интервью, как уже отмечалось, относится к опросным методам социологического исследования. Это специфический метод исследования, характерный для социального познания. Макс Вебер называл его «королевским[7]».
Сущностная характеристика этого метода, как, впрочем, и других опросных методов, — целенаправленное, «заданное» социально-психологическое общение интервьюера и респондента (информанта). При этом для интервью характерно непосредственное общение интервьюера и респондента. Эта целенаправленность, заданность ситуации общения проявляется в нескольких смыслах.
Понятие интервью имеет несколько толкований:
· Интервью - наиболее гибкий метод сбора социологической информации, предполагающий проведение беседы (по определенному плану) с респондентом, основанной на непосредственном, личном контакте социолога и респондента[8].
· Интервью (с психологической точки зрения) — способ получения социально-психологической информации с помощью устного опроса.[9]
· Интервью – метод сбора данных социологического исследования, заключающийся в том, что специально обученный интервьюер, как правило, в непосредственном контакте с респондентом устно задает вопросы, предусмотренные программой исследования.(социологический словарь)
· Интервью – особый вид исследовательского общения с индивидом, применяемый в качестве метода сбора информации[10].
В основе интервью лежит беседа, при которой роли собеседников жестко закреплены, а цели ее заданы извне программой и задачами социологического исследования.
Достоинства интервью:
1. возможность получения глубинной информации о мнениях, мотивах, ценностных ориентациях респондентов;
2. повышается искренность и достоверность сведений вследствие непринужденной обстановки ситуации интервью;
3. возможность вести наблюдение за психологическими реакциями респондента и проводить корректировку получаемой информации (возможность сочетания с наблюдением);
4. повышается полнота реализации познавательных возможностей вопроса;
5. усиливается положительная ориентация респондента на серьезное отношение к опросу;
6. снимается проблема непоследовательного восприятия вопросов респондентом. интервью социологический анкета эмпирический
Недостатки интервью:
1. требует больших материальных и временных затрат; следовательно высоко влияние интервьюера на содержание получаемой информации;
2. высокая трудоемкость;
3. требует привлечения высокопрофессиональных специалистов.
Процедура интервью предполагает проведение следующих операций: а) выбор объекта (респондента, с которым следует проводить интервью); б) определение места и времени проведения интервью; в) запись ответов и оформление материалов.
В социологических исследованиях используется разнообразный спектр интервью, где существует множество классификаций, сконструированные по разным основаниям. В современной социологии выделяют ряд обязательных классификаций интервью, сформулированных по критериям.
1. По степени формализации, стандартизации и структуризации интервью как комплексный критерий:
а) Стандартизация представляет собой унификацию параметров интервью в рамках конкретного исследования, что обеспечивает возможность сопоставления его результатов;
б) Формализация – придание вопросам определенной формы, облика.
в) Структурирование – установление связи между элементами интервью: вопросами, темами[11].
2. По количеству опрашиваемых респондентов:
а) Индивидуальные, где источником информации является индивид;
б) Групповые – одновременно опрашивается группа людей.
3. По процедуре:
а) однократное;
б) многократное (панельное) интервью предполагает сбор информации от одной и той же аудитории респондентов по единому вопроснику на протяжении определенного временного интервала;
в) фокусированное, ставящее целью изучение мнений относительно конкретно заданных ситуаций, явлений;[12]
г) глубинное интервью (клиническое, интенсивное), которое используется: для зондажа общественного мнения по различным вопросам; в разведывательных исследованиях; при изучении мотивов и ориентаций опрашиваемых;
д) ненаправленное интервью (дает возможность высказаться респондентам по "наболевшим" вопросам, актуальным, злободневным проблемам дня. В данном случае инициатива в большей степени принадлежит респонденту, который сам выбирает и называет проблему, ее содержание и даже возможные пути решения.
3. По способу общения социолога и респондента:
а) личное интервью, проводимое в условиях непосредственного социального взаимодействия;
б) телефонное интервью, опосредованная форма общения с респондентом.