Ст.21:Государства-участники, которые признают и/или разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы наилучшие интересы ребенка учитывались в первостепенном порядке, и они:
a) обеспечивают, чтобы усыновление ребенка разрешалось только компетентными властями, которые определяют в соответствии с применимыми законом и процедурами и на основе всей относящейся к делу и достоверной информации, что усыновление допустимо ввиду статуса ребенка относительно родителей, родственников и законных опекунов и что, если требуется, заинтересованные лица дали свое осознанное согласие на усыновление на основе такой консультации, которая может быть необходимой;
b) признают, что усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным;
c) обеспечивают, чтобы в случае усыновления ребенка в другой стране применялись такие же гарантии и нормы, которые применяются в отношении усыновления внутри страны;
d) принимают все необходимые меры с целью обеспечения того, чтобы в случае усыновления в другой стране устройство ребенка не приводило к получению неоправданных финансовых выгод связанными с этим лицами;
e) содействуют в необходимых случаях достижению целей настоящей статьи путем заключения двусторонних и многосторонних договоренностей или соглашений, стремятся на этой основе обеспечить, чтобы устройство ребенка в другой стране осуществлялось компетентными властями или органами»[4].
Основной документ, оговаривающий условия существования и развития альтернативных форм семейной заботы в России, является Семейный Кодекс Российской Федерации. Ст. 54 Семейного Кодекса Российской Федерации закрепляет за каждым ребёнком право жить и воспитываться в семье, обязуя государство обеспечивать социальную защиту ребёнка лишённого семейной среды, предлагая альтернативу в выборе для него семейной заботы. В разделе Шестом Семейного Кодекса российской Федерации предусматриваются три вида альтернативы семейной заботы для таких детей: приёмная семья, усыновление (удочерение), опека (попечительство). Интересующая нас форма семейного воспитания рассматривается в главе 21 шестого раздела Семейного кодекса Российской Федерации. В ней подробно оговаривается вопрос приёмной семьи, давая определение статуса приёмной семьи (ст.152.), определяя клиентов приёмной семьи их права и обязанности (ст.153), а также условия, на которых заключается или расторгается договор о приёмной семье (ст.153 п.1 и п.2).
Но всё же Семейный Кодекс не даёт полного разъяснения процедуры заключения договора о приёмной семье. Не достаточно чётко оговаривает права и обязанности приёмных родителей. В конце концов, он просто не предоставляет типовой формы договора. Документом, который призван решить эти вопросы является «Положение от 17июля1996 г. №829 о приёмной семье» [5]. Положение чётко регламентирует процедуру усыновления. В нём подробно оговорено кто может стать опекуном, какие дети становятся клиентами приёмных семей, приводится список необходимых документов, порядок их подачи и оформления. В положении так же предусмотрено приложение, где даётся форма типового договора «О передаче ребёнка (детей) на воспитание в приёмную семью».
Т.к. материальное обеспечение приемных семей производится за счёт средств местного бюджета в Нижегородской области действует Закон от 30 декабря 2005 года № 244-З о материальном обеспечении и мерах социальной поддержки приёмных семей на территории Нижегородской области. В нём подробно прописывается размер выплат на ребёнка и оплата труда приёмных родителей (Статья 4. Оплата труда приемных родителей: 1.За воспитание каждого приемного ребенка, приемным родителям производится оплата труда в размере трех минимальных размеров оплаты труда в месяц).[6]
Изучив эти документы, можно сказать, что при их разработке правительство Российской Федерации имело своей целью не только максимально защитить интересы ребёнка и реализовать его право на жизнь и воспитание в семье, но и заинтересовать потенциальных приёмных родителей в принятии в свою семью ребёнка сироту.
Исходя из рассмотренных нами документов, можно сделать вывод, что приёмная семья в Российской Федерации является формой реализации права ребёнка на воспитании в семье, прописанного в Конвенции о правах ребёнка. Статус приёмной семьи закреплён Семейным кодексом Российской Федерации и рядом законов и положений как Федерального, так и местного уровней. Знание и анализ законодательных основ приёмной семьи поможет нам в дальнейшем лучше ориентироваться в вопросах об учёте интересов ребёнка и защите его прав при устройстве в семью.
Глава 2. Социальный статус приёмной семьи
приемная семья сирота социологический
Говоря о приёмной семье, мы не можем проводить анализ только правовых основ. Да, безусловно, если бы не было законов, то данный вид альтернативной семейной заботы не мог бы осуществляться в современном обществе. Но если мы говорим о семье, не важно приёмной или родной, мы должны учитывать и социальную составляющую вопроса, т.е. отношения между людьми в семье, и отношение людей к семье. Ведь как бы хорошо мы не знали законы, мы не сможем решить ни одну проблему если не будем знать её социальные причины.
2.1 Исследование данных социологического опроса о готовности россиян взять в свою семью ребёнка-сироту
Прежде чем говорить о роли семьи в социализации ребёнка, клиентах приёмной семьи и тех проблемах, которые возникают в семьях, будет целесообразно проанализировать данные социологического опроса проведённого в июне 2009 года исследовательским холдингом «Рамир». В опросе приняло участие 1,5 тысячи человек, в возрасте от 18 лет и старше из всех Федеральных округов РФ. По данным исследования 56% опрошенных относятся положительно к усыновлению или заключению договора о приёмной семье, однако только 4% согласны принять ребёнка сироту в свою семью. Наименьший процент негативных оценок усыновления отмечен в Северо-Западном Федеральном Округе – 4% (3% - отрицательно, 1% - скорее отрицательно), а наибольший – в Южном – 18% (13% - отрицательно, 5% - скорее отрицательно). Самая большая доля респондентов с нейтральным отношением к усыновлению отмечена в Поволжье – 31%, а в Северо-Западном ФО процент таких оценок вдвое ниже - 15%. Так же социологами отмечена разница в отношении к теме усыновления у жителей сельской местности и городов-миллионников. Среди жителей городов-миллионников лишь 16% граждан смогли оценить свое отношение к теме усыновления как «очень положительное», а в городах с населением от 100 до 500 тыс. человек и сельской местности уже треть (34% и 33% соответственно) респондентов придерживаются аналогичного мнения. Взгляды на усыновление различаются и в зависимости от пола респондентов. Например среди женщин своё положительное отношение к теме усыновления высказали 61% , а среди мужчин всего 50%. Несмотря на это различие, процент мужчин и женщин, ответивших на вопрос «Готовы ли вы принять в свою семью ребёнка сироту?», «точно да», одинаков и составляет один процент. Хочется так же отметить, что количество отрицательных ответов на вопрос «Готовы ли вы принять в свою семью ребёнка сироту?» уменьшается с ростом достатка опрашиваемых (От 75% в низкодоходной группе населения, 66% - у людей со средним достатком, до 55% среди высокодоходников)[7].
Из приведённых выше данных социологического опроса мы видим, что отношение Россиян к теме усыновления и принятия в семью ребёнка сироты, зависит не только от распространенных в обществе предрассудков по поводу «детей из детских домов», но и от уровня жизни, жилищно-бытовых условий и темпа жизни людей.
2.2 Роль семьи в социализации ребёнка-сироты
Тем кто был воспитан дома, в семье очень сложно понять, значение семьи в жизни ребёнка. Воспитание и социализация таких детей происходит постепенно в ходе ежедневного взаимодействия с родителями, близкими родственниками. У «домашнего» ребёнка есть образец для подражания, Есть человек, который может объяснить те или иные явления в жизни и обществе. Мы часто не замечаем, как обычные обязанности «по дому», которые постепенно возлагают на нас родители, становятся важнейшими этапами адаптации к самостоятельной жизни в обществе.
Дети лишённые семьи лишаются и опыта самостоятельной жизни в обществе, и дело не только в том, что они не получают бытовых навыков ( во многих учреждениях для детей сирот проводится активная работа по обучению детей основным бытовым навыкам: приготовление пищи, распределение финансов, уборка помещения), прежде всего дети не получают моральной поддержки и родительской любви. Что приводит к серьёзным психологическим проблемам. А.А. Хомякова в своей стать отмечает, что довольно часто, еще во время проживания с родными родителями в неблагополучной семье, разного рода потребности ребенка подвержены депривации. Опираясь на известные теории возрастной периодизации, такие как: эпигенетическая теория Э. Эриксона, теорию интеллектуального развития Ж. Пиаже, культурно-историческую теорию Л.С. Выготского и др., можно утверждать, что дети, не прошедшие успешно основные этапы развития в семье, лишены чувства базового доверия к миру, замкнуты или, напротив, импульсивны, истеричны в проявлениях радости и боли, депрессивны.[8]