В советском библиотековедении эти функции традиционно изучались с точки зрения влияния конкретных социальных задач на принципы ее существования. Ученые стремились установить меру зависимости библиотечной деятельности от социальных процессов и, наоборот, возможности воздействия библиотеки на состояние общества. В 1970 - 1980-е годы официальное признание и наибольшее распространение получили идеологическая, культурно - просветительная и научно - информационная функции. Вместе с тем в этот же период Ю. Н. Столяров и А. В. Соколов начали изучение социальных функций в первую очередь с научных, а не идеологических позиций, что позволило им сформулировать принципиально новый их перечень. На современном этапе библиотековеды занялись активным поиском единственной сущностной, онтологической функции библиотеки, в качестве которой называются то информационная (В. В. Скворцов, Н. И. Тюлина, М. И. Акилина), то документно - коммуникационная (Ю. Н. Столяров).
Социальные функции обозначают роль, которую библиотека выполняет по отношению к обществу. Они дифференцируются на сущностные и производные. Сущностные социальные функции - те, которые обусловлены сущностью библиотеки как социального института, заключающейся в распространении в пространстве и во времени социально значимых документов с целью удовлетворения информационных потребностей общества. Производные социальные функции отражают стремление общества использовать сущностные возможности библиотек для решения текущих задач.
Исходя из общественного назначения библиотеки как социального института, ее сущностными функциями являются коммуникационная, кумулятивная и мемориальная. Сущностные социальные функции появились одновременно с возникновением библиотеки, и без выполнения какой бы то ни было одной из них она не может существовать как социальный институт. Вместе с тем одновременное выполнение сущностных функций ведет к возникновению объективных противоречий в деятельности библиотек.
Исходя из основных направлений деятельности современных библиотек в процессе реализации сущностных функций можно выделить следующие основные производные социальные функции: содействия образованию и воспитанию, информационного обеспечения научно - производственной деятельности и социокультурную. В зависимости от типа и вида библиотеки ею, как правило, реализуется одновременно несколько производных функций, одна из которых выступает в качестве доминирующей.
Правильное определение перечня и содержания функций библиотек в информационном обществе поможет установить основное содержание, направления, формы и методы деятельности библиотек, освободить их от не свойственных им обязанностей, разграничить их деятельность с другими родственными учреждениями, что в конечном итоге повысит эффективность и качество их работы
Список литературы
1. Библиотековедение, библиографоведение и информатика : терминологический путеводитель. Вып. № 61 / сост. И. Ю. Акифьева и др. - М. : Либерея - Бибинформ, 2007. - 103с. + Прил.: с. 78-102. - (Библиотекарь и время. XXI век). - Библиогр.: с. 73-77. - ISBN 5-85129-175-3.
2. Ванеев, А. Н. Библиотековедение в России конца ХХ века. Общетеоретические концепции и дискуссии : учеб. пособие / А. Н. Ванеев. - СПб. : Профессия, 2007. - 248 с. - ISBN 978-5-93913-135-3.
3. Карташов, Н. С. Региональное библиотековедение : научно-практическое пособие / Н. С. Карташов. - М. : Либерея, 2004. - 224с. - (Библиотекарь и время. XXI век. Вып.12). - Список сокр.: с. 220. - ISBN 5-85129-175-3.
4. Мотульский, Р. С. Общее библиотековедение : учебное пособие / Р. С. Мотульский. - М. : Либерея, 2004. - 224с. - Терминологический словарь: с. 217-219. - Библиогр.: с. 220-222. - Перечень условных обозначений: с. 222-223. - ISBN 5-85129-175-3.
5. Словарь терминов по библиотековедению, библиографоведению и информатике : учеб. пособие для студентов / Самар. гос. акад. культуры и искусств, фак. информ. и межкультур. коммуникаций ; [науч. ред. : М.Г. Вохрышева]. - Самара. : СГАКИ, 2003. - 140 с. - Библиогр.: с. 132-139.