До сегодняшнего дня не решены вопросы медицинского обслуживания мигрантов и их детей в период рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца или вынужденного переселенца, именно в этот период у людей нет полиса обязательного медицинского страхования.
Миграционной службой города Москвы совместно с комитетом труда и занятости в был разработан проект городской целевой программы «Дети семей вынужденных переселенцев и беженцев».
Данной программой предусматривается:
- выявление детей мигрантов, не охваченных контролем со стороны органов социальной помощи и правоохранительных органов, с целью определения состава и мер для поддержки этих детей;
- обеспечение адресной поддержки детей из семей вынужденных переселенцев и беженцев с учетом материального достатка семей;
- создание условий для физического, психологического, образовательного и культурного развития детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
- повышение уровня социальной защищенности детей из семей вынужденных переселенцев и беженцев.
Пенсионеры, дети, инвалиды и другие слабо защищенные категории лиц находятся на социальном обеспечении бюджета Москвы. В отношении к лицам трудоспособного возраста существует определенная несправедливость, которая вызвана несогласованностью правовых норм Федеральных законов «О вынужденных переселенцах» и «О беженцах» с Федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации», согласно которому пособие по безработице может выплачиваться только лицам, имеющим постоянную регистрацию по месту жительства.
Московская миграционная служба работает в тесном взаимодействии с Комитетами и Департаментами города, а именно с комитетом социальной защиты населения, с Комитетом образования, с Комитетом по делам семьи и молодежи, Комитетом труда и занятости Миграционной службы.
В рамках сотрудничества «Породненные города Москва — Берлин» Европейским союзом было предложено разработать Программу по обеспечению взаимодействия Миграционной службы Москвы с общественными организациями, с использование опыта ФРГ в данной области. Миграционная служба Москвы работает во взаимодействии со многими неправительственными и общественными организациями, в основном с национальными объединениями (Чеченским культурным центром, московским отделением Красного Креста, УВКБ ООН и др.).
Действующее законодательство РФ предоставляет лицам, имеющим статус беженца или вынужденного переселенца, весьма широкие права, осуществление которых предусматривается в значительной мере за счет субъектов РФ. В частности, статья 7 закона «О вынужденных переселенцах» предусматривает, что органы исполнительной власти субъектов РФ включают вынужденных переселенцев в список граждан на получение жилья, строительство которого ведется за счет местного бюджета, причем, независимо от срока проживания в данной местности (пункт 2), переселенцам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются безвозмездные субсидии (пункт 4), оказывается содействие в обустройстве, производится выплата пенсий, пособий, обеспечивается медицинское обслуживание, получение образования и т.д.
В Федеральном законе «О беженцах» также предусматривается обеспечение предоставленных беженцам прав. Каждому, претендующему на получение такого статуса, должны в случае необходимости быть обеспечены услуги переводчика, содействие в обеспечении проезда, выплата единовременного пособия на каждого члена семьи, размещение во временном центре, обеспечение безопасности со стороны ОВД, обеспечение питанием, медицинской и лекарственной помощью, содействие в получении профессиональной подготовки.
Федеральные законы, в которых предусмотрены основания для отказа в предоставлении статуса беженца или вынужденного переселенца, не позволяют субъекту Федерации направлять лиц, ходатайствующих о предоставлении соответствующего статуса, в другие регионы, в частности, по причине целесообразности размещения этой категории лиц в данном регионе.
Хотя в законе и предусмотрена защита интересов беженцев и вынужденных мигрантов, способ управления миграцией в масштабе всей страны, который должен учитывать законные интересы регионов, до сих пор не отлажен. Несмотря на это, любой нормативный правовой акт субъекта РФ, создающий какие-либо ограничения в предоставлении соответствующего статуса, подлежит немедленной отмене как противоречащий федеральному закону. Такое положение стимулирует приток лиц данной категории в Москву, как в наиболее привлекательный вариант. Федеральный закон требует предоставления большинству из них статуса беженца.
Вынужденная миграция в столице привлекает все более пристальное внимание общественных организаций, правоохранительных органов, государственных структур и средств массовой информации.
Субъектами вынужденной миграции являются лица, которые ищут убежища. Правовые основы предоставления убежища, определения статуса и оказание помощи таким лицам регулируется законом Российской Федерации «О беженцах», «О вынужденных переселенцах», «О гражданстве Российской Федерации», законами и другими правовыми актами Российской Федерации.
Одним из следствий многолетней работы по регулированию миграционных потоков является изменение национального состава вынужденных мигрантов в сторону увеличения удельного веса этнических россиян.
Есть наиболее притягательные для миграции районы, к которым, в первую очередь, относится Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ленинградская и Воронежская и ряд других областей с благоприятными природными, климатическими, социальными условиями.
К основным типам мигрантов относятся:
- беженцы и вынужденные переселенцы;
- лица, добивающиеся предоставления политического убежища;
- представители трудовой легальной миграции;
- представители трудовой маятниковой миграции;
- лица, представляющие виды прочей миграции (учебной, брачной, нелегальной и т.п.).
Самую серьезную помощь в решении проблем беженцев и вынужденных переселенцев может предоставить социальная медицина. Социальная медицина оказывает помощь беженцам и вынужденным переселенцам: детям, женщинам, инвалидам, пожилым, матерям-одиночкам, мужчинам потерявшим свой социальный статус, а вместе с ним и положение кормильца, защитника, главы семьи.
Даже хорошо организованные Миграционные службы и структуры, не в состоянии решить проблемы относящиеся к области социальной медицины.
Одной из главных проблем социально-медицинской работы является решение проблем беженцев, связанных с отсутствием жилья. Беженцы не имеющие жилья составляют «группу риска», при неблагоприятных условиях пополняющие ряды бездомных и бродяг. Для решения данной проблемы необходимо принимать меры глобального, стратегического характера. Реализация этих мер полностью зависит от от уровня развития общества, духовной жизни, морали, политической культуры, степени развития социальной сферы (центров помощи и т.п.), а также от состояния экономики государства.
Одной из главных мер по стабилизации ситуации на территории сегодняшней Российской Федерации и бывшего СССР является прекращение национальных конфликтов в целом ряде бывших советских республик, а также в Российской Федерации. Хлынувший многомиллионный поток беженцев в десятки раз увеличил количество бездомных в России. А большинство из этих беженцев раньше имели свое собственное жилье.
Законом о гражданстве в Латвии предусматриваются существенные преимущества для коренного населения. Парламентом Киргизии был принят Закон о земле, по которому земля является достоянием только киргизского народа (киргизы составляют около 52% населения Киргизии). В некоторых странах принят Закон о языке, который ущемляет права русскоязычного народа.
В результате чего усиливается бытовой шовинизм, национальная нетерпимость. В Таджикистане не разрешают ничего вывозить со своей территории и т.п. 2/3 беженцев из Северной Осетии имели свои собственные дома, а более 1/5 проживали в хорошо благоустроенных квартирах.
Требуется разработка кодекса миграционных законов, регламентирующих все аспекты территориальных перемещений населения в новых условиях государственности.
Необходимы совместные решения всех государств СНГ, часть этих соглашений уже заключена, в том числе с прибалтийскими государствами. Заключено соглашение между Германией и Россией в связи с выводом российских войск на территорию Российской Федерации, которое предусматривает оказание помощи в обустройстве мест дислокации этих войск.
Разрабатывается программа «Миграция», в соответствии с которой беженцы расселяются по заблаговременно отобранным и обустроенным для проживания регионам, в которых продумана система обустройства, создана инфраструктура социальной защиты, рассчитаны необходимые финансовые, материальные, технические, кадровые затраты, определены источники их обеспечения и пополнения, в том числе и с помощью привлечения средств мирового сообщества, правительственных и неправительственных (благотворительных) организаций.
Учитывая особое положение беженцев-бездомных, государственная политика занятости населения Российской Федерации предусматривает создание для них дополнительных рабочих мест.
Был учрежден российский Фонд помощи беженцам «Соотечественники». Помощь оказывается общинам и ассоциациям беженцев, уже организованным группам людей (например строительным бригадам, фермерским сообществам). Отделения данного фонда существуют более чем в 20 городах России, в Смоленской, Воронежской, Белгородской, Ростовской и других областях.