Наиболее популярными среди таких программ являются тренинги устойчивости к социальному давлению. Одним из важных подходов в такого рода программах является работа с молодежными лидерами — подростками, желающими пройти определенное обучение, для того чтобы в дальнейшем осуществлять профилактическую антиэкстремистскую деятельность в своей школе, в своем районе.
Подход, основанный на формировании жизненных навыков
В данном подходе центральным является понятие об изменении поведения, поэтому в нем используются преимущественно методы поведенческой модификации. Основу этого направления составляет теория социального научения Бандуры (BanduraA., 1969). В данном контексте проблемное поведение подростка рассматривается с точки зрения функциональных проблем и подразумевает помощь в достижении возрастных и личных целей. С этой точки зрения начальная фаза экстремистской деятельности может быть попыткой демонстрации взрослого поведения, т.е. формой отчуждения от родительской дисциплины, выражением социального протеста и вызовом по отношению к ценностям среды, она дает возможность стать участником субкультурального жизненного стиля.
Исследователи этого вопроса описывают множество таких субъективных мотивов и четко устанавливают один факт: агрессия становится основным фактором в поведении молодых людей. На основе данной позиции разрабатываются программы жизненных навыков, которые заключаются в повышении у подростков устойчивости к различным отрицательным социальным влияниям. В США и Западной Европе развивается большое количество таких программ. Оценка их эффективности показала, что данная модель имеет шансы быть успешной, однако она не может быть полностью скопирована в России в связи с принципиальными различиями в молодежных поведенческих стилях. Стремление юных соотечественников перенимать западный поведенческий имидж - вещь неизбежная, однако непременной составляющей этого процесса должно быть когнитивное развитие - основа осмысленного формирования собственного поведенческого стиля.
Подход, основанный на развитии деятельности, альтернативной экстремистской
Этот подход предполагает необходимость развития альтернативных социальных программ для молодежи, в которых могли бы быть в социально нормативных рамках реализованы стремление к риску, поиск острых ощущений, повышенная поведенческая активность, столь свойственные молодым. Данное направление является попыткой развития специфической активности с целью уменьшить риск проявления экстремистской агрессии.
Например, в настоящее время все больше футбольных фанатов становятся экстремистами. Однако, любовь к своей команде не причина ненависти к другим. Некоторые социальные работники предлагали создавать все больше открытых площадок для игр в футбол, чтобы болельщики не выходили на бои с противниками, а играли в футбол между собой или с болельщиками других футбольных команд
А. Кромин выделяет четыре варианта программ, основанных на деятельности, альтернативной экстремистской:
1. Предложение специфической активности (например, путешествия с приключениями), которое вызывает волнение и предполагает преодоление различных препятствий.
2. Комбинация возможности удовлетворения специфических для подростков потребностей (например, потребности в самореализации) со специфической активностью (например, занятия творчеством или спортом).
3. Поощрение участия подростков во всех видах специфической активности (разнообразные хобби, клубы и т. д.).
4. Создание групп молодых людей, заботящихся об активном выборе своей жизненной позиции. Результаты этих программ не свидетельствуют о явных успехах или неудачах, однако они особенно эффективны в группах высокого риска отклоняющегося поведения.
молодежь экстремист педагогический подросток
Для более продуманной и эффективной профилактики экстремизма необходимо выявить, откуда у подростков появляются такие наклонности. Связано ли это с неблагополучием в семье или это влияние средств массовой информации? Исследовать можно как трудных подростков, стоящих на учете в детской комнате милиции, и обычных школьников 9-11 классов. Задачей опроса является выявление факторов развития экстремистских настроений, для организации более эффективной профилактики экстремизма. Для этого можно будет использовать анкету следующего содержания:
1. Ксенофобия – это:
o боязнь Ксенона;
o нетерпимость (плохое, несправедливое отношение) к людям другой национальности, взглядов, вероисповедания;
o заболевание, при котором часто снятся ночные кошмары;
o боязнь потерять свою национальную культуру;
o затрудняюсь ответить.
2. Толерантность – это:
o редкое заболевание глаз;
o смирение и непротивление злу;
o уважительное отношение к людям другой национальности, взглядов, вероисповедания и др.;
o процесс разрушения национальных культур и замещение их однородной "попсой";
o затрудняюсь ответить.
Необходимо будет уточнить, откуда они узнали о таких понятиях.
3. Как вы считаете, националист – это тот, кто:
o нарушает правила дорожного движения за границей;
o считает представителей своей национальности лучше всех других людей;
o досконально знает свою национальную культуру;
o пишет книги о достоинствах и недостатках представителей своей национальности;
o затрудняюсь ответить.
4. Поддерживаете ли вы практику милиции проверять документы на улице у людей не-славянской внешности?
o да, это нужно делать обязательно;
o да, нужно проверять документы у всех подряд;
o нет, это не приемлемо ни в каких условиях;
o мне все равно;
o в некоторых случаях ___________________________ (каких?)
o иное __________________________________
5. Вы когда-нибудь проявляли нетерпимость к представителям какого-либо меньшинства?
o никогда;
o да, по национальному признаку;
o да, по имущественному признаку;
o да, по другим признакам;
o затрудняюсь ответить.
6. Поддерживаете ли вы организации, которые выступают против миграции и за "Россию для русских"?
o полностью поддерживаю и готов быть членом такой организации;
o вообще согласен, но вступать в организацию не хочу;
o не поддерживаю такую позицию
o считаю, что такие организации надо запретить
7. Вы сталкивались со случаями унижения достоинства человека из-за его национальности или вероисповедания?
o да, наблюдал лично;
o да, испытал на себе;
o да, слышал от знакомых;
o да, читал в газете;
o да, видел по телевизору;
o нет, не сталкивался;
o никогда не обращал внимания.
8. По вашему мнению, существует ли в нашем городе нетерпимое отношение к людям другой национальности и вероисповедания?
o да, и это большая проблема;
o да, но встречается редко и не является проблемой;
o нет, у нас ко всем относятся одинаково хорошо;
o нет, у нас ко всем относятся одинаково плохо;
o я не хочу об этом думать;
o не знаю.
9. Какие вы испытываете чувства при виде людей другой национальности:
o Мне все равно, не обращаю внимания
o Злюсь, или пытаюсь задеть их
o Положительно, Россия многонациональна
10. Какие взаимоотношения важны между людьми в мире:
o Денежные/Экономические
o Взаимоуважение/Толерантные
o Безразличные/Отчужденные
11. Могли бы вы представить себя или своих близких в браке с человеком другой национальности или другой вероисповедания:
o Нет, это не может произойти у меня в семье.
o Почему бы и нет/ не знаю
o Да, это вполне возможно
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Очевидно, что только силового противодействия со стороны государства в отношении экстремистских проявлений в молодежной среде недостаточно, необходимо преодоление роста радикализма и экстремизма в обществе, скоординированная воспитательная работа, внятная государственная молодежная политика, позволяющая направить политическую активность молодежи радикальных взглядов в цивилизованное, легальное русло.
В работе мы определили основные причины экстремизма среди молодежи. Они разнообразны, они могут являться, как и политическими, так и социальными. Плохое воспитание в семье, школах так же негативно влияет на появления экстремистских идей среди подростков и молодежи. Изучили профилактическую деятельность и рассмотрели несколько подходов для эффективной профилактике экстремизма среди молодых экстремистов, и молодых людей, у которых еще нет экстремистских настроений. Выбор этого подхода будет зависеть от социального работника и клиента.
В России необходимо для начала развить институт социальной работы до должного уровня, чтобы проводить профилактику в таком новом ключе как экстремизм. Необходимо создавать условия для социальной востребованности молодых людей, уделять особое внимание проблемным группам, разработать эффективный комплекс мер по предотвращению распространения экстремистских и радикалистских настроений в молодежной среде.
1. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (с изменениями от 27 июля 2006 г., 10 мая, 24 июля 2007 г., 29 апреля 2008 г.)
2. Dr. Peter T. Coleman and Dr. Andrea Bartoli/ Addressing Extremism
3. Абдулатипов Р.Г. Проблемы профилактики экстремизма // Этнопанорама, 2002, №2 с.74.
4. Антонян Ю.М. Экстремизм и его причины / Ю.М. Антонян.- М:Логос , 2010. – 288с.- ISBN: 978-5-98704-502-2.