Концепция интегрального управления социокультурными процессами и поведением индивида немыслима без учета философского осмысления резонансной связи человека и окружающего его мира природы и общества. Ведь установленное наукой единство человека и природы (и общества как одного из специфических состояний природы) проявляется в их резонансной связи. Это единство объясняет природу обращения информации в системе «организм—внешний мир», а также в системе «человек—внешний мир», ибо человек на биохимической основе процессов мозга моделирует явления внешнего мира. Человек представляет своеобразный и сложный резонатор, настроенный на внешний мир – природу и социум. Основанием для такого вывода служат многочисленные данные, накопленные современной наукой. Так, в молекулярной биофизике установлен следующий факт: «Информация в организме передается молекулами и ионами, она имеет химическую природу. Рецепция информации сводится к узнаванию молекул молекулами, она определяется их взаимодействиями»[364].
Как известно, химическая форма движения материи содержит в снятом виде физическую, поэтому молекула способна быть рецептором изменений внешней физической среды. Электрические и магнитные поля, свет, звук, тепло и т. п., воздействуя на химическую молекулу, оставляют определенный след, который влияет в дальнейшем на ее физическое или химическое поведение. Не теряя своей индивидуальности, она становится носителем информации о внешнем мире, фиксируя ее в виде возбуждения, поляризации, конформационного поворота. Эта информация затем передается в последующих взаимодействиях с другими молекулами. Физические поля дают возможность для дистантной передачи молекулярной информации.
Особую роль играет в этом процессе акцептирование состояния одной молекулы другой на расстоянии посредством различных форм резонансного возбуждения. Такое резонансное возбуждение может иметь, в частности, электромагнитную природу и лежать в основе фотохимического «восприятия» колебаний одной молекулы другой, т. е. фактически лежит в основе восприятия цвета. Адекватность восприятия цвета основана на том, что связанные с химической природой электромагнитные колебания излучателя А вызывают резонансный ответ в молекуле рецептора В, вызывая в ней и определенные химические сдвиги. Такой резонанс может иметь и акустическую природу[365]. Аналогичного рода примеры можно привести из социальных и гуманитарных дисциплин; достаточно вспомнить популярность политиков, которая обусловлена тем, что они строили свои выступления перед аудиторией на основе резонансной связи с ее мыслями, настроениями и желаниями.
Концепция интегрального управления обществом и поведением индивида с необходимостью следует опираться также на социальную философию, дающую картину мира общественного бытия, которая должна «включать в себя также и познающего субъекта, причем делать это двойственным образом - на коллективном и индивидуальном уровнях - через онтологизацию смыслопорождающих информационно-диалоговых коммуникативно-познавательных процессов». И далее особо подчеркивается тот момент, что «средством такого «включения» должна явиться синергетика»[366]. Нужно также иметь в виду, что даже в качественном плане использовать принципы синергетики в области управления обществом следует только при наличии соответствующих условий. Дело в том, что синергетический подход в принципе един как для процессов в косной, так и в живой природе. Однако в живой природе, в частности, в обществе специфически проявляются психология людей, уровень их мышления, сознания. Здесь приходится иметь дело с ноосферным подходом к управлению обществом и поведением человека. Прежде всего, человек является разумным индивидом, чей мозг обладает такими высшими функциями, как сознание и самосознание. Благодаря им индивид создает множество моделей, позволяющих не только отображать реальную среду, но и конструировать несуществующие, воображаемые миры.
Весьма существенным является группа и особенно сообщество индивидов, содержащее десятки и сотни групп, причем элементами сообщества выступают группы. Интерес представляют сообщества, которые дифференцированы в силу широкого диапазона интересов и потребностей и гетерогенны (смешаны) из-за перераспределения функций. «Структура сообщества – иерархическая или смешанная, хотя на определенном уровне развития сообщество может иметь многосвязную структуру. Система сама определяет и изменяет свою структуру, поэтому является нестабильной и управляемой. В сообществе устанавливаются прямые и обратные связи между группами, а также между элементами разных групп. Разные стороны деятельности системы требуют разных признаков формирования разных групп, так что один вид деятельности имеет одну морфологию, а другой вид – другую. Многозначность морфологии оказывает определяющее влияние на функциональные и информационные свойства. Одни и те же лица могут входить в различные группы, выполняя в них различные функции. Многообразие морфологии создает большие возможности для использования ресурса системы. Обратные связи, существующие между группами, дополняются внутригрупповыми прямыми и обратными связями между лицами, входящими в различные группы. Общая сеть связей настолько сложна, что ее эффективное функционирование возможно только при наличии иерархии связей»[367]. Данное описание сложнейшей структуры сообщества, взаимодействие которых образует сверхсложное общество, показывает необходимость философской концепции многозначности именно для интегрального управления гетерогенным социумом и поведением индивида, носящей многоэтажный, многослойный, иерархический характер и принимающей во внимание взаимодействие различных уровней социальной иерархии. Следует также учитывать и наличие центральной проблемы концепции интегрального управления социумом и поведением индивида, которая состоит в том, что существует сознание индивида, включающее в себя наряду с уровнем рационального мышления также уровни нерационального мышления, эмоциональную сферу и область бессознательного.
Решение проблемы эффективного управления обществом и поведением человека прямым образом связано с неразрешенным до сих пор удовлетворительно сложнейшим вопросом философии, психологии, социологии, правоведения и т.д. о соотношении индивида и общества. Упрощенное решение этой проблемы, как известно, заключается либо в абсолютизации индивида, тогда имеем индивидуализм с его хаосогенной деятельностью, либо в преувеличении роли общества с его жестки порядком, что влечет за собой подавление хаотической составляющей развития социума. Следует принимать во внимание целый ряд отношений индивида, а именно: интегро-дифференцирующая связь с этносом, интегральная связь с обществом (и человечеством), интегральная связь с биосферой (и космосом), интегро-дифференцирующая связь с культурой (и богом). Здесь связь индивида с биосферой (и космосом) означает, в частности, территориальный компонент, который следует принимать во внимание при построении системы управления[368]. Такая модель взаимоотношений индивида с окружающей социальной и природной средой позволяет найти пути решения целого спектра социальных, экономических, политических, экологических и культурных проблем современного мира, в том числе и проблему оптимального управления обществом.
Не подлежит сомнению то обстоятельство, что человек является несущим элементом иерархической, многоуровневой конструкции сложноорганизованного общества. И к человеку, и к обществу применима проблема возможностей познания и управления ими, в том числе и выявления границ управления сложноорганизованным социумом и поведением человека. Определение границ управления системой социальных систем зависит от системы ценностей доминирующей сейчас техногенной цивилизации. В ней вся система ценностей подчинена установке на преобразование, трансформацию природы, а затем и общества, ориентирующейся на новейшую картину мира. В настоящее время «поиск путей развития цивилизации оказывается, подчеркивают В.С. Степин и Л.Ф. Кузнецова, - сопряженным с проблемой синтеза культур и формирования нового типа рациональности. В этой связи возникают вопросы о месте и роли картины мира в поисках новых мировоззренческих ориентаций, обеспечивающих возможность выживания человечества»[369]. Такой картиной мира является выработанная в современном естествознании стохастическая, нелинейная и неопределенная (синергетическая) модель мира с ее метаморфозами «порядка из хаоса и хаоса из порядка».