3) функционирующая субсистема состоит из четырёх компонентов: функционирующая структура и процесс функционирования, процесс управления функционированием и структура управления функционированием;
4) развивающаяся структура состоит из четырёх компонентов: развивающаяся структура и процесс развития, процесс управления развитием и структура управления развитием;
5) функциональная субсистема состоит из четырёх компонентов: функционирующая структура и процесс функционирования, процесс развития и развивающаяся структура;
6) управляющая субсистема состоит из четырёх компонентов: структура управления функционированием процесс управления функционированием, процесс управления развитием и структура управления развитием.
Принцип цикличности управления:
1) одним из важнейших системных понятий является понятие цикла;
2) выделяется три вида системных циклов:
3) основу системных циклов составляют семь вложенных календарных циклов: сутки, неделя, месяц, квартал, год, 3–5 лет, 10–15 лет;
4) функциональный цикл состоит из пяти функций управления – прогнозирование, планирование, оперативное управление, отчет и анализ;
5) операционный цикл управления состоит из трех операций – оценки состояния объекта управления, разработки управляющего решения, реализации управляющего воздействия;
6) три системных цикла управления образуют трехмерную систему технологических обязательных элементов управления, состоящую из 105 элементов;
7) ведущим блоком технологически структурированного управления является блок календарно-операционного планирования;
8) наибольший управленческий эффект достигается при сочетании технологии календарно-операционному планирования и программно-целевого планирования.
Принцип проектирования управления:
1) конечной целью системного описания является проектирование эффективных управляющих субсистем;
2) основой для разработки эффективных методов управления являются принципы технологически структурированного программно-целевого управления;
3) современные управляющие субсистемы основаны на использовании автоматизированных информационных технологий;
4) современные АСУ представляют собой сетевые системы АРМ;
5) в АРМ входит комплекс технического, программного, математического, технологического и правового обеспечения процесса управления;
6) при проектировании каждый технологический элемент управления раскрывается в виде комплекса задач управления;
7) при проектировании каждая задача управления имеет четыре функциональные составляющие – нормативно-справочная информация, входная информация, алгоритм решения задачи, выходная информация;
8) для обеспечения нормативно-справочной информации комплекса близких по содержанию задач управления создаются специальные информационные системы общего пользования.
Из вышеописанного видно, что решение проблем целесообразно осуществлять на основе системного подхода с использованием рассмотренной системы научно-методологических принципов системного описания ГПМО. Для выполнения формализованного описания объекта учебного исследования целесообразно использовать рассмотренную выше систему научно – методологических принципов системного описания ГПМО. Для описания внутренней и внешней системной среды объекта учебного исследования необходимо использовать принципы системного подхода. Для описания процесса реализации и ресурсного потенциала объекта учебного исследования необходимо использовать принципы функционального подхода. Для описания целей и проблем объекта учебного исследования необходимо использовать принципы проблемного подхода. Для описания процесса и структуры управления объекта учебного исследования необходимо использовать принципы кибернетического подхода.
Выводы по подразделу 1.2:
1) решение проблем системы социальной защиты населения ГПМО целесообразно осуществлять на основе системного подхода с использованием рассмотренной выше системы научно – методологических принципов системного описания ГПМО;
2) для описания внутренней и внешней системной среды системы социальной защиты населения ГПМО необходимо использовать принципы системного подхода;
3) для описания процесса реализации и ресурсного потенциала системы социальной защиты населения ГПМО необходимо использовать принципы функционального подхода;
4) для описания целей и проблем системы социальной защиты населения ГПМО необходимо использовать принципы проблемного подхода;
5) для описания процесса и структуры управления системы социальной защиты населения ГПМО необходимо использовать принципы кибернетического подхода.
1.3 Теоретические основы целевого программного управления
1.3.1 Понятие целевого программного управления
В основе современного понятия целевого программного управления лежат два самостоятельных подходак управлению и соответствующих им метода управления – «целевое управление» и «программное управление».
Целевое управление – это «Управленческая технология: управление по целям – управление по упреждению для организаций с сильным аналитическим подразделением».
Программное управление – это разработка программ реализации управления, а также сроков и состояний промежуточных процессов управления.
Все целевые программы имеют официальный статус, связанный с административно-территориальным уровнем органов исполнительной власти, утвердивших программу. По официальному статусу все целевые программы делятся на федеральные, региональные и муниципальные. При этом под региональными программами понимаются, в основном, целевые программы субъектов Российской Федерации, а также регионов, включающих территории нескольких субъектов.
На каждом административно-территориальном уровне различают два вида целевых программ:
1) общие или комплексные;
2) специальные или проблемные.
По срокам реализации различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные целевые программы. При этом краткосрочными обычно являются муниципальные целевые программы.
По отраслевой направленности решаемых проблем различают социальные, экологические и экономические целевые программы, а также целевые научно-технические программы.
1.3.2 Взаимосвязь целевого программного и стратегического управления
Одной из важнейших особенностей современной теории управления является разделение эффективного управленияна текущее истратегическое.
В общем случае под текущимуправлением понимается традиционное управление в рамках различныхкалендарных периодов, ориентированное на решение проблем объекта исследования путемвоздействия на его внутренние управляемые параметры.
В отличие от текущего, стратегическое управление ориентировано на изучение внешней среды, ее влияния на современное и будущее состояние объекта исследования, его сильных и слабых сторон и активное использование этой информации для определениястратегии развития объекта исследования.
Естественно, что текущая и стратегическая составляющая управления есть взаимосвязанные и взаимодополняющие частиединого целого эффективного управления функционированием и развитием объекта исследования.
Однако каждая из них имеет собственные методологические основы, методический инструментарий и систему управления. Причем ведущая роль в эффективном управлении принадлежит стратегической составляющей.
Стратегическая составляющая эффективного управленияв настоящее время интенсивно развивается, как в корпоративном, так и в административном вариантах. Корпоративное стратегическое управление реализуется в коммерческих предприятиях и организациях, административное – в органах исполнительной власти различного уровня. Разработка и реализация целевой программы является важнейшим этапом реализации стратегического управления.
1.3.3 Административное целевое программное управление
В настоящее время проблемы административного стратегическогоуправления приобретают все большую актуальность. При этом целевое программное управление рассматривается как эффективный методреализации стратегий социально-экономического развития административно-территориальных образований различного уровня.
В странах с развитой рыночной экономикой стратегическое планирование выступает действенным инструментом государственного регулирования хозяйства. Планомерное развитие общества – одно из основных достижений человеческой цивилизации. Стратегическое планирование помогает поддерживать необходимые экономические пропорции. С его помощью обеспечивается согласованная целенаправленность функционирования всех звеньев хозяйственной системы. Административное муниципальное стратегическое планирование«помогает поддерживать необходимые экономические пропорции» и с его помощью «обеспечивается согласованная целенаправленность функционирования всех звеньев» экономики муниципального образования.
1.3.4 Целевое программное управление муниципальным образованием
Проблемы социально-экономического развития муниципальных образований в настоящее время выдвигают необходимость стратегического планирования комплексного социально-экономического развития муниципалитета в России. Это все в большей степени осознается руководителями органов местного самоуправления.
Отсутствие опыта стратегического планирования, комплексного подхода к определению целей и приоритетов перспективного развития муниципальных образований создает почву для неэффективных управленческих решений из-за слабой научной и организационно-методической обеспеченности стратегического планирования в муниципальных образованиях. Теория стратегического планирования на муниципальном уровне находится в стадии становления, многие вопросы методологического характера носят дискуссионный характер. Тем не менее, практика остро нуждается в рекомендациях.