На втором этапе проводились непосредственные мероприятия с участниками целевой группы:
– отслеживание процесса адаптации пожилых граждан и инвалидов;
– психологические практикумы с целью снижения тревожности, психокоррекция, направленные на формирование чувства уверенности и успеха;
– консультации по профилактике конфликтов;
– практические занятия, включающие обучение навыкам саморегуляции собственного поведения, элементарные упражнения для успокоения, снятия внутреннего напряжения.
На третьем этапе проводилась итоговая диагностика психологического благополучия пожилых в приемных семьях.
Подобная практика создания приемных семей для престарелых существует сегодня на Кубани, в Курганской, Тюменской, Калининградской и в Новосибирской областях, в Татарстане и на Алтае.
Следует отметить, что в настоящее время, с учетом демографической ситуации в стране и регионе все более востребованной становится надомная форма социального обслуживания, позволяющая пожилому человеку оставаться в привычной домашней обстановке максимально длительное время.
Несмотря на развитую региональную систему государственных стационарных и нестационарных учреждений социального обслуживания, которая направлена на удовлетворение индивидуальной потребности пожилых людей в различных социальных услугах, проблема обеспечения граждан, нуждающихся в постоянном постороннем уходе на дому, остаётся достаточно актуальной.
В связи с этим организация приёмных семей позволяет одновременно решить ряд социальных проблем, с которыми сталкиваются пожилые граждане. К ним можно отнести: социальное одиночество, вызванное потерей родных и близких, плохие жилищно-бытовые условия, необходимость в постоянном социальном уходе.
Первые приёмные семьи для данной категории граждан создавались по инициативе социальных работников. Сегодня среди тех, кто принимает в свои семьи одиноких пожилых людей, не только социальные работники, но и другие категории граждан. Это говорит о возрождении в обществе традиций милосердия и взаимопомощи, которые всегда были присущи жителям нашей страны.
Действующие в течение ряда лет на добровольной основе, приёмные семьи для пожилых людей способствуют формированию в регионе нового социального института – института приёмной семьи для граждан пожилого возраста, который сегодня нуждается в определении своего правового статуса и поддержке со стороны государства.
В связи с этим, министерство здравоохранения и социального развития Самарской области выступило с законодательной инициативой и разработало проект регионального закона «Об организации деятельности приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Самарской области», который в июне 2008 года был одобрен Правительством Самарской области и передан на рассмотрение в Самарскую Губернскую Думу, где в дальнейшем был принят (36, с. 129).
В проекте закона приёмная семья определяется как форма жизнеустройства и социального обслуживания, представляющая собой совместное проживание и ведение хозяйства лица, оказывающего социальные услуги, и лица, нуждающегося в социальных услугах. При этом за лицом, нуждающимся в социальных услугах, и лицом, оказывающим социальные услуги в рамках приемной семьи, сохраняется право на причитающиеся ему социальные выплаты: пособия, компенсации, субсидии и другие виды выплат, а также право собственности на жилое помещение (право пользования жилым помещением, земельным участком и другим принадлежащим ему имуществом).
Предлагаемый механизм реализации закона на основе заключения трехстороннего договора об оказании социальных услуг в рамках приёмной семьи (между центром социального обслуживания, лицом, оказывающим социальные услуги, и лицом, нуждающимся в социальных услугах), позволит объективно оценивать возможность создания приёмной семьи и осуществлять постоянный контроль за качеством предоставляемых социальных услуг.
В договоре также определяются принципы формирования и расходования бюджета приемной семьи. Сумма средств, остающихся в личном распоряжении лица, нуждающегося в социальных услугах, за вычетом средств, предназначенных для общих нужд приёмной семьи, должна составлять не менее 25% от его ежемесячного дохода.
Одновременно с договором оформляется паспорт приёмной семьи - документ, содержащий основную информацию о членах приёмной семьи, движимом и недвижимом имуществе лица, оказывающего социальные услуги, и лица, нуждающегося в социальных услугах, социально-бытовых условиях проживания семьи, проблемах семьи, сроках и методах их решения, способствующий осуществлению контроля за соблюдением интересов пожилого человека, куда будут вноситься все изменения. Это позволит контролировать все аспекты деятельности приёмной семьи.
Являясь формой социальной поддержки одиноких пожилых граждан, принятый закон в тоже время стимулирует развитие социально-экономической активности граждан, независимо от возраста и социального статуса, использование собственных ресурсов для улучшения своего материального и социального положения. Для этого в законе предусмотрена оплата труда лицу, оказывающему социальные услуги, которая определяется в сумме 2500 рублей за каждого приёмного члена семьи. При наличии соответствующих условий допускается одновременное обслуживание в рамках приёмной семьи 4 – х человек (58).
Вероятнее всего, приемные семьи для граждан пожилого возраста при грамотном подходе станут хорошей альтернативой государственным учреждениям. В то же время, подобная практика в стране существует сравнительно недавно, поэтому неясно насколько они реально востребованы. При этом были случаи, когда договора об «усыновлении» пожилых граждан разрывались и пожилые возвращались к прежнему образу жизни (22, с. 21).
Эксперты считают, что развитию приемных семей в нашей стране в настоящее время серьезно мешает отсутствие законодательной базы, так как неясно как обеспечить соблюдение прав и личной безопасности пожилых людей, проживающих в приемных семьях.
Кроме того, по мнению экспертов, в настоящее время большинство россиян еще «социально» не готовы принять в свои семьи чужих бабушек и дедушек.
2.2 Результаты эмпирического исследования
В данной работе уже много раз отмечалось то, что для пожилого человека такая форма жизнеустройства как приемная семья является возможностью ощутить себя нужным, почувствовать заботу и внимание. Однако не стоит забывать и о том, что далеко не каждая семья сможет и тем более захочет принять на себя обязательства по уходу и содержанию пожилого человека. И в такой ситуации встает вопрос о необходимости внедрения такой формы.
Для изучения потребности и готовности социума во внедрении такой формы социального обслуживания как приемная семья для пожилого человека нами было проведено специальное исследование.
Данное исследование проводилось с помощью анкетного опроса среди жителей города Магнитогорска. Использовалась стихийная выборка. Выборочная совокупность составила 136 единиц.
Среди опрашиваемых большинство составили респонденты в возрасте 41-50 лет – 52 %. Процентное соотношение респондентов в соответствии с их возрастными характеристиками представлено на рисунке 1.
Одним из первых вопросов, задаваемых респондентам, был вопрос о том, возможно ли создание приемной семьи для пожилого человека. Подавляющее большинство (87,5 %) ответивших склонились к тому, что создание такой семьи возможно. И лишь 12,5 % респондентов ответили отрицательно. Скорее всего, отрицательный ответ в данном случае – это следствие собственного нежелания или неготовности принять к себе в семью пожилого человека. При этом стоит отметить, что данной позиции придерживаются только молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.
Рис. 1. Процентное соотношение респондентов в соответствии с их возрастными характеристиками.
Чаще других (79 %) ответ «да» на этот вопрос выбирали представители возрастной категории 41-50 лет, что говорит о более осознанной и уважительной позиции к старшему поколению.
Помимо этого, респондентам было предложено выбрать качества, которыми должен обладать человек, принимающий пожилого человека в свою семью.
Как и предполагалось, самыми популярными стали ответы «терпимость» (48 %), «дружелюбие» (17 %) и «доброта» (12 %). Но при этом часто встречались и такие ответы как «хорошее здоровье» и «общительность». Процентное соотношение выбранных качеств указано на рисунке 2.
Этому есть свое логическое объяснение. Забота о пожилом человеке невозможна без общения, ведь оно является для него самым главным занятием в старости. Зачастую именно элементарное общение пожилого человека с родными и близкими делает его жизнь более интересной и насыщенной. Следовательно, человек, решивший взять пожилого человека к себе в семью должен быть общительным, чтобы найти с ним общий язык. Однако, одного общения для пожилых недостаточно, поскольку среди них встречаются и те, кто уже не может заниматься самообслуживанием. В таком случае все заботы по уходу за пожилым человеком ложатся на членов приемной семьи, а для этого необходимо хорошее здоровье, прежде всего, психологическое.
Рис. 2. Качества, которыми должен обладать человек, принимающий пожилого человека в свою семью
приемная семья пожилой социальный
Как видно на рисунке 2, большое количество респондентов сошлись во мнении, что для человека, принимающего пожилого человека в свою семью, необходимо такое качество как терпимость.
Подобное единство мнений было и при ответе на вопрос «Согласны ли Вы с утверждением, что для членов приемной семьи знания психологии пожилого человека обязательны?» Около 67 % респондентов считают, что знания психологии в данной ситуации необходимы. Чаще других так отвечали молодые люди (49 %), а более старшие представители указывали на то, что для общения с пожилым человеком достаточно быть терпимым и уравновешенным, а в остальном поможет жизненный опыт.