Этническая группа – довольно малочисленные народы, которые насчитывают от нескольких десятков, до несколько сотен человек и сохраняют некоторые этнические признаки:
· Диалект;
· Некоторые бытовые традиции;
· Территорию расселения
(Этногенетические пучки – это группа генетических родственных народов имеющих общие этногенетические истоки.)
Типичным элементом этнической структуры являются национальные группы, т.е. такие группы людей, которые сохраняют этнические признаки какой-либо нации и проживают за пределами своих национально-государственных образований или не имеют таковых вообще. До середины 30-х гг. в нашей стране национальные группы назывались национальными меньшинствами. Тогда этот термин сочли уничижительным, а кроме того численность некоторых меньшинств оказалась больше численности ряда наций. Число национальных групп на территории СНГ в результате распада СССР увеличилось. В России живут сотни тысяч немцев, евреев, поляков, в то же время за ее пределами оказалось 24 млн. русских. Анализ социальной статистики показывает, что обычно национальные группы отстают от титульного этноса по числу лиц с высшим образованием, по средним доходам и другим социальным показателям.
Если национальная группа не проживает компактно на территории другого государства, сохраняя непосредственные социокультурные связи, а находится в рассеянном состоянии, то ее называют диаспорой. Представители диаспоры, например, армянской в Италии, грузинской в США сохраняют лишь некоторые этнические признаки, прежде всего сознание общности происхождения.
Наконец, в России имеется довольно значительное число малых этнических групп, которые насчитывают от нескольких десятков до нескольких сотен человек и сохраняют некоторые этнические признаки: диалект, самосознание, некоторые бытовые традиции и территорию населения. Это ороки на Сахалине (170 чел), Эмцы на п-ве Таймыр 200 чел.
(***Этнос – целостная система, в которой системообразующую роль выполняют различные признаки (при определенной роли материального). Этническая общность – это исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая общность людей, обладающая относительно стабильными особенностями языка, культуры и психики, сознанием своего единства и отличия от подобных общностей (самосознанием), фиксируемым в самосознании (этнониме)).
5. Различие адаптации в среде у человека и у животного.
В отличии от животного у человека адаптация условием географической среды не является экологической специализацией. Этой специализации препятствует хозяйственно-культурная деятельность человека, обуславливающая взаимодействие его со средой. Т.е. индивидуум в меньшей степени зависит от природы, чем животные и человеку дана возможность взаимодействовать с природой. Это связано со сложной психической деятельностью. Так, если сложная психическая деятельность высших животных всегда обусловлена закономерностями адаптивного (приспособительного) поведения и животное генетически связано с «поведенческим амплуа» только своего вида («рожденный ползать летать не может»), то человеку свойственна вариантность поведения. В отличии от животных, он может вести себя «по мерки любого вида» (Маркс). А там, где он ограничен естественно-природным данным, он создает и использует искусственные посредники – орудия труда.
Общей предпосылкой всякого органического существования является обмен веществ между организмом и природой. В этом отношении и человек, и животное одинаково связаны с окружающей средой природными узами. Главной задачей оказывается перекачка из природной среды необходимой для жизнедеятельности энергии. Однако в отношении способов присвоения природных благ человек существенным образом отличается от животных.
Во-первых, в животном мире обмен веществ между организмами и природой происходит непосредственно. Животное воспринимает вещества природы в том виде, в каком они ему даны. Животные являются только потребителями того, что дает природа, или сами служат объектами потребления для других организмов. В производстве потребляемых объектов они участия не принимают и ограничиваются тем, что пожирают готовые запасы пищи, никогда не приступая границ элементарного непосредственно потребительского отношения.
Во-вторых, каждый новый акт потребления только повторяет один и тот же процесс, и ничего нового, кроме естественных изменений в самой природе (рост, размножение биологического вида и стихийного изменения окружающей среды), не происходит. В конце акта такого потребления, как и в начале всякого нового акта, взаимодействия происходят между теми же двумя членами начального отношения: определенным биологическим видом и природной средой, разумеется, несколько измененной. Между этими двумя членами не возникает никакой новой действительности. Процесс вращается в одной и той же плоскости, в границах природно-биологического круга.
Существенно иными чертами характеризуются отношения людей к природной среде. В них разорван круг пригодно-биологического потребления, осуществлен скачек в эволюционном развитии. Обмен веществ между человеком и природой происходит не прямо и непосредственно, как в мире животных, а через целый ряд опосредствующих звеньев, рождающих мир новых отношений общественного характера.
Человек, являясь потребителем благ природы, предваряет и определяет потребление производством этих благ. Если при потребительском отношении между животными и средой не возникало никаких новых связей и никакой новой действительности, то при производственных отношениях между человеком и природой вырастает целый мир материальной культуры. Этот мир не является только природным, он создается человеком и помещается им между собой и природой. Он составляет не естественную, а искусственную, произведенную действительность (рукотворную природу).
6. Влияние географической среды на морфологические признаки современного человека проживающего на территории России.
Особенностью влияние географической среды на морфологические признаки современного человека проживающего на территории России является то, что, территория данного государства расположена в разных географических поясах. А следовательно это огромная территория, разнообразные климатические, ландшафтные и геохимические условия, населенная большими и малыми народами (их более 80), различающих в антропологических и хозяйственно-культурных характеристиках.
Анализ морфологических и физиологических особенностей населения различных областей нашей страны – Арктики, высокогорных районов, пустыни, континентальной зоны Сибири, субтропиков, а также аналогичных данных о населении всего земного шара показал значительную территориальную вариабельность строения тела человека и физиологических показателей (например, таких, как жировой, белковый, минеральный и основной обмен, уровень гемоглобина и т.д.)
В результате антропологических исследований было выбрано описание размеры скелета, мышцы тканей, белкового, жирового обмена веществ. Таки образом в условиях повышенного холодного стресса, и кислотности почвы, это тундры с вечной мерзлотой, формируется с высококалорийной диетой. Т.е. с высоким содержанием белка и жиров.
Напротив, с понижением холодной экстремальности среды, рацион питания претерпевает изменение за счет увеличения удельного веса продуктов с высоким содержанием углеводов. Такой рацион характерен для земледельческих типов хозяйств.
С увеличением суровости погоды укрупняются размеры головы и лица, расширяется грудная клетка, уменьшаются продольные размеры тела. Понижается жироотложение и увеличения уровень холестерина в сыворотки крови, и повышается основной обмен веществ.
7. Влияние социокультурных факторов на психофизиологическую структуру человека.
Особое место в формировании и в развитии психофизиологической структуры человека и грают социокультурные факторы. Одним из таких факторов является язык. Функции языка как средства административно-политического и социокультурного общения.
Другим социокультурным фактором могут быть системы передачи информации. Т.е. на особенности функционирования мозга влияют различные системы передачи информации. Этим может быть подтверждение то, что у японцев существует около 1000 иероглифов, т.е. японцу нужно знать эти иероглифы, чтобы полноценно существовать в обществе, помимо всего он должен уметь писать слогами (ханами). Следовательно, мышление японцев отличается от других национальностей людей, а значит, имеет отличительную психофизиологическую структуру от других людей.
8. Сущность теории отчуждения труда и отрицательное ее влияние.
Отчуждение тех или иных присущих целостному человеку видов и форм деятельности (в следствии общественного разделения труда) способствует тому, что личность воспринимает собственную деятельность как несвободную, несвязанную извне, чужую. Тем более, что в процессе такой деятельности человек «изнуряет свою физическую природу и разрушает свои духовные силы». Непосредственным следствием отчужденного труда является отчуждение человека от продукта труда, от своей родовой сущности, а также отчуждения человека от человека.
Проблема отчуждения труда, разработанная К. Марксом, стала сегодня еще более актуальной. Известный западный социолог Э. Фромм справедливо отмечает, что «Маркс не мог предвидеть масштабов массового отчуждения, которое охватило большую часть человечества; тем более он не мог предвидеть, что настанет день, когда огромная (и все возрастающая) часть населения попадет в зависимость не от маши, а станет объектом манипулирования со стороны других людей и их символов. Например, служащий, представитель фирмы, менеджер сегодня – это же еще более отчужденные, чем профессиональный рабочий. Деятельность рабочего еще в какой-то мере является выражением его личных способностей (ловкости, надежности и тд.) и у него нет необходимости продавать свою личность: свою улыбку, свое мнение и т.д.». Человек испытывает отчуждение в самых разнообразных сферах жизни. «Все человечество, – пишет Э. Фромм – сегодня попало в плен ядерного оружия, которое также явилось продуктом рук и мыслей человеческих. Человек является пленником политических институтов, которые он сам же создает. И сегодня испуганное человечество со страхом ждет – удастся ли ему спастись или же он все равно попадет под иго созданных им вещей, либо окажется жертвой слепых и бездушных бюрократов, которых сами же люди поставили над собой».