Выделяют три основных типа целей исследования: теоретическая, прикладная, смешанного типа.
Важным и необходимым этапом исследования является конкретизация общей цели в системе исследовательских задач.
Задача представляет собой звено, шаг, этап достижения цели. Задача — это цель преобразования конкретной ситуации или, иными словами, ситуация, требующая своего преобразования для достижения определенной цели. Задача всегда содержит известное (обозначение условий ситуации) и неизвестное, искомое, требуемое, рассчитанное на совершение определенных действий, приложение усилий для продвижения к цели, для разрешения поставленной проблемы.
Если цель исследования выражается одним или несколькими предложениями, то задачи часто излагаются на десятках страниц, их может быть много в рамках одного исследования.
Задачи исследования могут быть различных типов: основные (главные, наиболее существенные) и неосновные (частные, производные, дополнительные). К первым относят те, которые прямо направлены на достижение цели исследования. Назначение вторых – конкретизация, уточнение основных задач, получение побочных, второстепенных выводов.
По своей научной направленности задачи исследования подразделяют на:
· Фундаментальные (анализ социальных закономерностей);
· Прикладные (выработка методов, приемов, средств преодоления противоречий в конкретных условиях);
· Комплексные (комбинированные);
По типу логической связи с объектом исследования задачи бывают:
· Поисковые (выявление проблемной ситуации)4
· Описательные (констатация имеющихся противоречий);
· Объяснительные (установление причинно-следственных зависимостей);
· Экспериментальные (проверка выводов в искусственно созданных условиях);
· Внедренческие (связаны с внедрением практических рекомендаций );
6. Гипотезы исследования
Гипотеза исследования – это предположение о структуре социальных объектов, механизме их внутренней динамики, взаимодействии с внешними факторами или другими объектами, а также тенденциях и основных направлениях (перспективах) развития.
Для выдвижения гипотезы необходимы не только тщательное изучение состояния дела, научная компетентность, но и осуществление хотя бы части диагностического обследования на основе опросов, анкет, тестирования и других методов, используемых в педагогике и психологии.
Формирование гипотезы в сознании исследователя — сложный и пока еще мало изученный процесс. Ясно, что в психологическом плане здесь наряду со способностями к конструированию и переконструированию знаний, мысленному моделированию значительную роль играют проблемное видение, альтернативный характер мышления, перенос и интуиция.
В логическом плане происходит движение от анализа научных фактов, не объясняемых имеющейся теорией, к ведущей идее преобразования и новому замыслу, которые затем развертываются в гипотезу.
Гипотеза — это своего рода эпицентр исследования, проводимого как на макро-, так и на микроуровне. В форме гипотезы возникает и развивается новое знание, новая теория. Именно в гипотезе синтетически представлены содержание и процессуальная сторона творческого поиска: исходная концептуальная основа, идея и замысел ее реализации.
Целесообразно содержательную сторону гипотезы рассматривать в единстве с ее языковым оформлением.
Возможны различные типы гипотез:
· Описательные (дают общую характеристику изучаемого явления), объяснительные (предположения о причинно-следственных связях объекта исследования); прогностические (предсказания на основе анализа объективных тенденций развития изучаемого объекта);
· Первичные (выдвигаемые на первых этапах исследования), вторичные (повторные, уточняющие первичные); рабочие (служат в качестве исходных, предварительных предположений);
· Основные (важнейшие, определяют логику исследования, его основные задачи); неосновные (связаны с частными задачами, имеют выход на промежуточные или побочные результаты);
· Гипотезы основания (базовые) и гипотезы следствия (как результат дедуктивных выводов от общих теоретических посылок к частным, эмпирически интерпретируемым следствиям);
Существуют определенные требования к сформулированным гипотезам:
1. Гипотезы должны соответствовать целям и задачам исследования;
2. Опираться на известные социологические теории, истинность которых доказана;
3. Не противоречить проверенным, научно подтвержденным эмпирическим фактам;
4. Основываться на репрезентативной информации;
5. Проверяться методами и средствами, не выходящими за рамки возможностей социологической лаборатории.
7. Интерпретация основных понятий
Обязательным условием любого научного исследования является уточнение (интерпретация) используемых понятий.
Интерпретация понятий – это процедура определения содержания понятийного аппарата, применяемого в исследовании. Его основной смысл:
· Достижение необходимого научного уровня исследования;
· Обеспечение единого подхода к содержанию исследовательских процедур на всех этапах;
· Адекватный «перевод» понятий с теоретического на эмпирический язык и обратно;
· Создание единого понятийного каркаса для научного анализа социологических данных.
Виды интерпретации понятий:
1. Теоретическая интерпретация – конкретизация понятия путем сравнения с понятиями большей степени общности через указание признаков, отличающих его от других, ему подобных;
2. Эмпирическая интерпретация – выделение эмпирических признаков (структурных компонентов, элементов) понятия через их перечисление – прием, обратный абстрагированию: от общего к частному.
3. Операциональная интерпретация – завершает эмпирическую, детализируя и расчленяя понятие до уровня эмпирических составляющих; итог этого вида интерпретации – операциональные определения, включающие в себя перечень эмпирических индикаторов и показателей, важных для данного исследования и приближающих исследователя к практической реализации цели исследования.
Процедуру эмпирической интерпретации понятия в упрощенной форме можно представить в виде следующих этапов:
1. Формирование общего представления о структуре понятия, создание «образа» изучаемого явления (предмета) на базе теоретических определений и специально созданной для этого эмпирической информации в период разработки программы исследования;
2. Уточнение «сетки» основных характеристик (признаков, индикаторов) понятия, составляющих его эмпирическое содержание;
3. Определение категорий анализа, единиц анализа и единиц счета, дающих возможность перехода к количественным изменениям.
Интерпретацией основных понятий завершается методологическая часть программы исследования, после чего возможен переход к разработке и обоснованию методов сбора, обработки и анализа информации.
Литература
1. Бабосов Е.М. Прикладная социология: Учеб. Пособие. – Мн.: ТетраСистемс, 2000. – 496 с.
2. Загвязинский В.И., Атаханов Р. Методология и методы психолого-педагогического исследования: Учеб. Пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: «Академия», 2005. – 208 с.
3. Новикова С.С., Соловьев А.В. Социологические и психологические методы исследований в социальной работе. – М., 2005.
4. Социология: Основы общей теории: Учебник для вузов/ В.Осипов, Л.Н.Москвичев. – М.: Норма, 2003. – 912 с.
5. Шикун А.И. Социологический практикум: Учебное пособие. – Мн.: Амалфея, 2000. – 208 с.