Благотворительные программы по отношению к этим группам включают весь спектр воздействия. Это может быть материальная помощь, обеспечение: специальными приспособлениями (например, протезы или коляски для инвалидов), психологическая (как самим людям с психическими особенностями, так и их близким, а также людям, которые сталкиваются с ними), медицинская (способствующая расширению физических возможностей или компенсирующая повышенные расходы на медикаменты и лечение), содействие в образовании и трудоустройстве, включая организацию специальных рабочих мест. Такие программы могут также включать воздействие на общественное мнение, повышать толерантность общества к этим категориям лиц, что создает более благоприятную среду для их жизнедеятельности.
Благотворительность в этом направлении должна быть соизмерена с достатком социально исключенных групп, она не распространяется на тех, кто в силу своего материального положения способен самостоятельно компенсировать свои особенности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Благотворительность есть глубоко личный, интимный акт, этически нагруженный и представляющий одно из проявлений нравственной зрелости человека. Жертвуя, благотворитель берет на себя личную ответственность как за акт помощи, так и отчасти за получателя пожертвования и за свои с ним отношения.
Благотворительность приватна и не терпит ни формализации, ни вмешательства государства. в отличие от милостыни, благотворительностью можно назвать только организованную помощь, организационно опосредованную специальными благотворительными институтами.
В своей работе я попыталась рассмотреть такие понятия как благотворительность и социальная работа, их особенности и специфику. Подводя итог ко всему вышеизложенному можно сделать вывод, что несмотря на то что и благотворительность и социальная работа имеют одну общую цель – максимальная помощь людям, все же не стоит отождествлять эти понятия, так как социальная работа это прежде всего профессия, а благотворительность это порыв доброй души.
ЛИТЕРАТУРА
1.М.В. Ромм, Е.В. Андриенко и др - Теория социальной работы: Учеб. пособие. М,2003г
2.Большой энциклопедический словарь, 2000 г.
3.Словарь Брокгауза и Эфрона, М.1891 г.
4. Толковый словарь русского языка / Сост. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. М., 1983.
5.Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 11.08.95 г. № 135.
6.Фомин Э. А., Чикадзе Е. З. Благотворительность как социокультурный феномен в России. СПб., 1999.
7.Некрасов А. Я. Благотворительность. Социальная энциклопедия. М., 2000. С. 45.
8.Абросимова Е. А. Диссертация "Благотворительные организации в Российской Федерации".)
9.Хорева Л. В., Сущинская М. Д. История благотворительности в России: Уч. пос. СПб., 1999.)
10.Бетин О. И.; Юрьев В. М.; Чванова М. С.; Астафьева Н. Е.; Деревягина Т. Г.; Бучнева Е.
Особенности развития благотворительности и социальной работы в России .