· Фаза 3 показывает процесс постепенного снижения темпов роста населения на этапе зрелого промышленного развития, когда большинство населения проживает уже в городах, семья всё активнее переходит на малодетную модель, которая, возникнув в городских обеспеченных семьях, постепенно распространяется на бедные и на сельские слои населения. Поэтому на этой фазе рождаемость начинает резко падать, а снижение смертности тормозиться уровнем, достигнутым медициной и социально-экономическими условиями. Более того, смертность может увеличиваться, так как растёт доля старого населения с его физиологически обусловленным повышенным уровнем смертности. Это фаза затухания демографической революции и снижения темпов роста населения.
· Фаза 4 отражает формирование нового — современного типа воспроизводства населения с низкими уровнями рождаемости и смертности, сохранением жизни и высокой её продолжительностью для всех появившихся поколений и низкими темпами общего роста населения из-за сближенных между собой показателей рождаемости и смертности. В ряде случаев рождаемость падает ниже достигнутого уровня смертности, который имеет естественные предельные показатели. Это фаза «современной стабильности», прекращающая быстрый рост населения на основе саморегуляции рождаемости.
Количественные характеристики фаз демографического перехода приведены в таблице. Они получены на основе анализа обширного статистического материала по всем регионам мира за период достаточно достоверного демографического учёта и используются для прогнозных оценок роста численности населения для стран и регионов, находящихся на разных фазах этого перехода.
Уровни воспроизведете населения по фазам демографического перехода
Фазы демографического перехода | Рождаемость, % | Смертность, % | Прирост, % | Число детей на 1 женщину | Число лет жизни |
Фаза 1 | 45-50 | 40-45 | 5 | 6-8 | 30-35 |
Фаза 2 | 30-40 | 15-20 | 15-20 | 4-5 | 50-55 |
Фаза З | 12-15 | 8-10 | 4-5 | 2-3 | 65-70 |
Фаза 4 | 8-10 | 7-9 | 1-2 | 1-2 | 75-80 |
Источник: Рунова Т.Г. Демография
Вместе с тем и эти данные, и приведённый выше «График» отражают в сильно генерализованном виде самые общие черты демографического перехода, динамика и интенсивность которого сильно различаются по регионам мира.
Из этих графиков видно, что в одних регионах мира он протекает более спокойно, в соответствии с общим ходом общественного развития, как это было в странах Европы, Северной Америки, в России. В других переходный период приобретает характер «взрыва». Так случилось, например, в плотно населённых странах Азии, в Африке и Латинской Америке, где достижения западной медицины и гигиены привели к снижению детской смертности на фоне сохранения многодетной семьи и крестьянского устройства общества. Поэтому и период «затухания» демографической революции здесь пойдёт, очевидно, медленнее, по мере становления современного типа производства. Многие исследователи вообще ставят вопрос о проблематичности перехода всех стран «третьего мира» на модель индустриального развития и сохранении для ряда из них (например — для стран тропической Африки) традиционного хозяйства. Следовательно, здесь и воспроизводство населения будет отличаться от его мировой динамики.
В таком описании перехода видна нестационарность и быстрота перехода. Именно эти обстоятельства делают трудным, а по существу, невозможным описание демографического перехода в рамках линейных представлений. Поэтому не удивительно, что идет поиск нелинейных преобразований, которые позволили бы количественно описать демографический переход.
Для общей характеристики интенсивности демографического перехода Шене ввел понятие демографического мультипликатора M. В соответствии с предложенным Шене определением демографический мультипликатор равен отношению численности населения страны после перехода к населению до перехода. Момент начала перехода определяется моментом наибольшей скорости роста, а завершение перехода относится ко времени наибольшего спада скорости роста населения.
Характеристики демографического перехода
Источник: Капица С.П. Сколько людей жило, живет и будет жить на земле. Очерк теории роста человечества.
Обратим внимание на значение M для двух самых больших государств — Китая (M=2,46) и Индии (M=3,67), где различия определяются конкретными условиями развития. Следует также иметь в виду неточность в определении численности населения Китая и Индии до и после перехода.
Взаимодействие снижения смертности со снижением рождаемости, сопровождаемое быстрым развитием здравоохранения и образования, определяет изменение возрастных распределений при переходе. В трансформации возрастного распределения — от пирамиды к столбообразному распределению — состоит основной процесс, ведущий к смене парадигмы роста и к выходу на нулевое воспроизводство населения и наступающий при завершении демографического перехода. Таким образом, демографический переход сопровождается сложными неравновесными переходными процессами, происходящими за очень короткий промежуток времени. С учетом запаздывания и инерции реакции демографической системы этот переход фактически происходит за предельно короткое время.
Как один из факторов, влияющих на динамику рождаемости, выделяют образовательный ценз женщин, который вместе с развитием здравоохранения оказывает решающее влияние на детскую смертность и продолжительность жизни. Учет этих факторов лежит в основе рекомендаций по демографической политике в странах при прохождении демографического перехода.
1.4 Схемы развития демографического перехода
Индустриально развитые страны вступили на путь демографического перехода с середины XVIII века, а африканские и азиатские — с середины нынешнего.
Выделяются, по крайней мере, три схемы развития демографического перехода.
Первая была характерна для Франции, где смена режимов рождаемости и смертности шли почти параллельно. Во Франции никогда не было высокой рождаемости. Здесь, даже и в прошлые века, число детей в семье не превышало в среднем 3 человек. Поэтому Франция не знала демографического взрыва. Численность населения в стране стабилизировалась уже к концу прошлого века, и население вышло на модель простого и даже суженого воспроизводства. В стране раздавались точно такие же алармистские призывы, как мы слышим сегодня в России. Говорили о "вырождении нации" и т.д. Но Франция является исключением из общего правила.
Вторая схема развития демографического перехода является более универсальной. Примером может служить Великобритания. Здесь сокращение смертности началось в то же время, что и во Франции, т.е. в конце XVIII века, а сокращение рождаемости на 100 лет позже. В результате, за население страны возросло на 26 млн.чел. или в 3,4 раза (для сравнения, во Франции рост численности населения составил порядка 40%). Такой бурный рост населения в сочетании с колониальной политикой, проводимой Великобританией привел к эмиграции из страны порядка 10 млн. чел. Аналогичные процессы происходили повсюду в Европе, удвоившей численность населения в течение XIX век. Демографический взрыв в Европе окончился к началу XX века, но он имел колоссальное значение, так как способствовал не только росту численности населения в регионе, но и освоению Нового Света. Однако, процессы, происходившие в Европе, не оказали существенного влияния на изменение численности мирового населения из-за незначительных размеров региона в мировом масштабе и сравнительной малочисленности его населения.
Такие сдвиги начались позже, когда демографический переход начался в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Хотя здесь он и протекает по общей схеме, все-таки можно выделить целый ряд специфических черт. Итак, третья схема реализуется в странах Третьего Мира. Ее отличие в чрезвычайно быстрых темпах снижения смертности, которые можно объяснить только высоким уровнем развития мировой медицины. Массовое же снижение рождаемости начинается с большим запаздыванием, поэтому превышение рождаемости над смертностью достигает гигантских размеров. Поскольку в странах Третьего Мира проживает около 70% всего населения, то демографический взрыв там обеспечивает сегодня высокие темпы роста населения мира. Если в середине ХХ века численность населения составляла 2,5 млрд. человек, то к началу XXI-го она перевалит через 6 млрд.
Демографический переход рассматривается как промежуточный тип воспроизводства населения, и повсеместно он завершается стабилизацией. В индустриально развитых странах и в России демографический переход закончился в 1960х, это значит, что господствующей стала модель простого воспроизводства. Но в большинстве развивающихся стран демографический переход завершится не ранее середины следующего века, рост численности населения мира может продлиться вплоть до XXII века.