Если конфликты взрослых и детей в основном связаны с проблемами воспитательного характера, а конфликты с пожилыми- с непониманием между поколениями, то конфликты, где потерпевшими оказываются женщины, имеют совсем другую природу. В России статистика по стране свидетельствует: от рук мужей ежегодно погибает 14.000 женщин. В целом в 2000 г. количество преступлений, где потерпевшими оказались женщины, ровнялось 331.000, а в 2006 г.- 750.000, т.е. увеличилось в 2 раза.[4]
На сегодняшний день, насилие в семье, наверное, самая распространенная форма насилия в отношении женщин. Во многих странах были проведены широкомасштабные исследования в области насилия по гендерному признаку, которые показали, что более 20% женщин подверглись насилию со стороны мужчин, с которыми они жили.
Анализ отечественных данных показывает, что преступления в сфере бытовых отношений совершают преимущественно лица зрелого возраста, причем на возрастную группу старше 30 лет приходится 74% всех совершенных преступлений, в том числе 77% убийств, 83% угроз убийством, 88,5% всех преступных действий совершается мужчинами.[5]
Изучение литературы по домашнему насилию в отношении женщин, показывает, что под насилием в семье понимается «эмоциональное, физическое или сексуальное насилие, совершаемое сознательно или неосознанно в отношении членов семьи».[6]
В статье Концепции законотворческой деятельности по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин Комитета государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи термин «Насилие в семье в отношении женщин» обозначен как «любой совершенный на основании полового признака акт насилия, который причиняет или может причинить вред физическому, половому или психологическому здоровью женщины или страдания, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы».[7]
Насилие в семье в отношении женщин – это повторяющийся с увеличением частоты цикл: словесного, физического, духовного и экономического оскорбления с целью контроля и запугивания.
1.2 Виды и формы насилия в отношении женщин
В любом обществе в той или иной степени женщины подвергаются в семье физическому, сексуальному и психологическому насилию, независимо от материального/общественного положения или происхождения.
Формы домашнего насилия в отношении женщин имеют различные виды:[8]
· Изоляция. Постоянный контроль того, что женщина делает, с кем дружит, встречается, разговаривает. Запрет на общение с близкими ей людьми.
· Запугивание. Запугивание жестами, действиями, громким голосом, разрушением предметов обихода, уничтожение собственности женщины.
· Манипулирование детьми. Внушение чувства вины перед детьми, использование детей с целью посредничества.
· Угрозы. Угрозы отнять детей или вынудить совершить самоубийство.
· Эмоциональное насилие. Унижение чувства собственного достоинства, словесные оскорбления, грубость, внушение мысли, что женщина плохо исполняет роль жены и матери, внушение ничтожности.
· Экономическое насилие. Не позволяет ей работать, вынуждает просить у него деньги, лишает собственных денег.
· Использование мужских привилегий. Отношение к женщине как к низшему существу, авторитарное диктаторское поведение.
· Физическое насилие. Избивает, дает пощечины, таскает за волосы, применяет оружие и т. п.
· Сексуальное насилие. Принуждение к сексуальным отношениям против желания женщины, изнасилование с применением различных предметов, принуждение к сексу с друзьями, принуждение к проституции.
Можно увидеть, что существует достаточно большое разнообразие видов домашнего насилия в отношении женщин. В супружеских или партнерских отношениях могут присутствовать как все перечисленные виды насилия, так и некоторые из них. Как правило, если близкий человек ударил женщину один раз, он не остановится на этом. Дело не в женщине, а в том, как он привык себя вести и разрешать конфликты.
Наиболее жестоким проявлением домашнего насилия в отношении женщин являются следующие виды:
-Физическое насилие: убийство, избиение, убийство младенца, принуждение к отказу от пищи, принуждение к отказу от медицинской помощи;
-Сексуальное насилие: изнасилование, различного рода сексуальные домогательства;
-Психологическое насилие: ограничение в поведении, угрозы, вынужденное вступление в брак.
Последний вид насилия является самым трудно определяемым видом домашнего насилия в отношении женщин. Уголовный Кодекс не предусматривает наказание за него, но ведь именно психологическое насилие в семье часто становится причиной самоубийств. Нынешнее положение усугубилось появлением большого числа неработающих женщин, экономически целиком зависящих от супругов. Подвергаясь унижениям, а то и побоям со стороны супруга, они зачастую не видят для себя другого выхода, как ухода из жизни.
В российском уголовном праве психологическое насилие, понимается как «устрашение, запугивание жертвы применением физического насилия, оно чаще всего выражается в создании впечатления неизбежной расплаты при помощи
Насилие обычно стандартно. Цикл насилия имеет три фазы:
Напряжение - отдельные вспышки оскорблений.
Женщины обычно реагируют спокойно, стараясь разрядить обстановку или пытаются защитить свое положение в семье. Оба партнера могут оправдывать поведение мужчины его реакцией на стресс из-за работы, денег и т.д. С ростом напряжения способности женщины балансировать становятся все слабее. Именно на этой стадии для женщин наиболее необходимо и эффективно найти поддержку и помощь.
Острое насилие - всплеск напряжения в самой негативной форме.
Припадки гнева настолько сильны, что обидчик не может отрицать их существование, а женщина не может отвергать, что они имеют на нее сильное влияние. Однако женщина обычно заранее чувствует приближение такой ситуации, и с ее приближением растут страх и депрессия. Но тем не менее острое насилие существует потому, что мужчина выбирает насильственный способ отношений. После этого обычно наступает отрицание серьезности инцидента, обращения в милицию, за медицинской помощью. На этой стадии женщине необходимо помочь осознать, что предугадываемого, ожидаемого акта насилия можно и нужно избежать-уйти из дома, укрыться, позвать на помощь друзей.
"Медовый месяц". В этом периоде мужчина может быть добрым, любящим, виноватым, обещать никогда не повторять насилие или, наоборот, обвинять женщину в том, что это она спровоцировала насилие. В этот период женщина счастлива, верит, что этот человек изменится. Это время, когда женщине труднее всего уйти, но необходимо помнить, что, однажды случившись, насилие, скорее всего, будет продолжаться с постепенным усилением.
1.3 Основные теоретические подходы к изучению семейного насилия
В России еще слабо изучена данная тема, поэтому семейное насилие можно рассматривать на примере США. В данной стране насилие является относительно новой областью исследования, как и в России, следовательно, выделяемые американскими учеными подходы применимы и для российской ситуации. В социологической литературе США можно выделить четыре теоретических подхода.
Основной подход к семейному насилию представлен патриархатной теорией, которая считает гендерное неравенство главной причиной. Исследование американского социолога Левинсона 1989 года подтверждает данную теорию. Исследование проводилось в 90 странах, где мужчины контролируют материальные ресурсы и принятие решений на уровне семьи, а женщины лишены всяких прав, и это является причиной насилия по отношению к жене.
Второй подход – это теория ресурсов, подтвержденная исследованием, в ходе которого выяснилось, что мужчины с низким доходом, не престижной профессией и низким уровнем образования более склонны к насилию в семье. Данная теория подчеркивает значение абсолютного уровня ресурсов мужчин; подразумевается, что мужчины, не обладающие достаточным материальным благосостоянием, прибегают к насилию в супружеских отношениях в отличие от мужчин, которые лучше обеспечивают свои семьи.
Третий подход – теория относительных ресурсов, которая является более развернутой теорией ресурсов и также может рассматриваться в качестве противовеса патриархатной теории. Между тем, обе теории вытекают из основного положения о патриархате. В соответствии с данной теорией не сколько недостаток материальных ресурсов, сколько их более низкий уровень в сравнении с состоянием жены вызывает насильственное поведение со стороны мужа. Жены, имеющие престижные профессии и высокий уровень образования, имеют больше шансов стать жертвами насилия.
Наконец, четвертый подход, связанный с понятием относительных ресурсов, - это социальная конструкция гендерной теории. Данная психологическая теория является более социализированной по своей сути. Ее идея в том, что когда ресурсы мужа ниже ресурсов жены, и его статус мужчины не подтверждается должным образом, он прибегает к насилию с целью компенсации своего ущерба. Основное противоречие в указанной литературе (Аткинсон, 1994) заключается в следующем: положение теории патриархата гласит, что мужчины прибегают к насилию, если они обладают властью, а три других подхода: теория ресурсов, теория относительных ресурсов и социальная конструкция гендера состоят в том, что мужчины еще более склонны к насилию, если они не обладают властью, но явно хотели бы этого. Однако главное во всех вышеперечисленных теориях – то, что насилие является способом утверждения одного человека над другим; в последних трех случаях насилие трактуется как последнее средство, с помощью которого дается выход гневу по поводу своей кризисной гендерной идентичности. Вполне возможно, что все перечисленные подходы соответствуют действительности. Может быть, в большей степени насилие присутствует в рамках социального контекста, в котором сильны патриархальные ценности – власть мужчин и зависимость женщин. Такое поведение даже считается нормой. Действительно, так почти и было всегда в истории. Возможно и то, что в постиндустриальном социальном контексте, где наблюдается тенденция к гендерному равенству, супружеское насилие является реакцией мужчин на потерю власти, статуса. По этой причине исследования, проводимые в различных культурных контекстах, особенно полезны.[9]