Общественные работы организуются для реализации следующих целей:
- удовлетворение потребностей субъектов территорий и организаций в выполнении работ, носящих временный полезный характер и работ по выполнению федеральных целевых и региональных программ социально-экономического развития;
- предоставление гражданам материальной поддержки в виде временного заработка;
- приобщение к трудовой деятельности лиц, впервые ищущих работу и не имеющих профессии (специальности), в том числе молодежи, вступающей в трудоспособный возраст;
- сохранение мотивации к труду у лиц, имеющих длительный перерыв в работе;
- трудовая реабилитация лиц, имеющих длительный (более одного года) перерыв в профессиональной деятельности
В период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости, не получающие по различным причинам пособия по безработице, состоящие на учете в органах службы занятости свыше 6 месяцев, а также работники, высвобождающиеся в результате реорганизации предприятия и т.д.
Финансирование общественных работ производится за счет средств организаций, в которых проводятся эти работы.
Для реализации этих задач Минтруда России разработало «Положение о порядке оказания гражданам содействия в трудоустройстве в другой местности».
До настоящего времени существовала ситуация, в которой желающие работать из-за отсутствия вакансий на местах проживания не могли получить работу.
Указанное Положение дает людям такую возможность за счет трудоустройства на новом месте жительства. Разработанное Положение определяет порядок работы органов СЗН по оказанию гражданам содействия в трудоустройстве в другой местности и предоставления безработным гражданам компенсаций материальных затрат в связи с их направлением на работу в другую местность по предложению органов СЗН.
Положение определяет круг лиц, которым будет оказываться содействие в трудоустройстве:
- занятым трудовой деятельностью,
- признанным в установленном порядке безработными,
- беженцам и вынужденным переселенцам.
Безработным гражданам может быть предложено трудоустройство в другой местности в следующих случаях:
· для трудоустройства на условиях срочного трудового договора (контракта) на срок не более 5 лет или на время выполнения определенной работы (временные, сезонные работы, работы вахтовом методом) при отсутствии предложений подходящей работы по месту жительства;
· для трудоустройства на условиях трудового договора, заключаемого на неопределенный срок (постоянная работа);
· в рамках реализации федеральных и региональных программ по переселению граждан из данной местности в другие регионы;
· при отсутствии предложений подходящей работы после окончания первоначального (12-месячного) периода безработицы.
Преимущественным правом для направления на работу в другую местность пользуются безработные, уволенные из организаций в связи с их ликвидацией, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, и безработные, состоящие на учете более 18 месяцев.
ЦЗН оплачивает расходы, связанные с трудоустройством безработных граждан в другой местности. Материальные затраты на переезд безработного, компенсируемые СЗН, включают:
- расходы на транспорт,
- суточные расходы,
- стоимость перевозки личного имущества (до 1000 кг).
Могут быть возмещены и расходы на переезд членов семьи безработного, находящихся на его иждивении.
Последствия социально-экономического кризиса в Российской Федерации наиболее тяжело отразились на условиях жизни и на развитии подрастающего поколения. Резко обострились негативные тенденции, характеризующие положение детей и молодежи в Российской Федерации.
Угрожающий характер приобретает рост безработицы среди молодежи. Молодые граждане составляют 39 % от общего числа безработных, в ряде регионов - почти 50 %. Отсев из образовательных учреждений общего среднего и среднего профессионального образования составляет в настоящее время до 2 миллионов человек. Невостребованность наиболее профессионально подготовленной части молодых граждан составляет почти 50 %. Государство сегодня не гарантируют обеспечение занятости молодежи, создавая тем самым условия для дестабилизации общества, роста напряженности и криминальных проявлений среди молодежи. Снижение интеллектуального потенциала страны, ухудшение положения молодежи различных возрастных групп и различной степени профессиональной подготовки, потеря значительной частью молодежи понимания значимости труда как важнейшей жизненной ценности грозят дальнейшим углублением негативных тенденций в социальной, социально-экономической, и культурной сферах общества.
Именно неработающая молодежь по сравнению с другими группами безработного населения предрасположена к антиобщественному поведению, вхождению в криминальные структуры. Затруднения с поиском нового места работы у законопослушных молодых людей сопровождаются снижением самооценки, приводят к проблемам трудовой адаптации, когда работа уже найдена, деформируют мотивацию трудовой деятельности. Именно поэтому общество и государство должны уделять больше сил и средств решению проблем молодежной безработицы.
В настоящее время на территории России проживает более 30 млн. человек в возрасте от 14 до 29 лет. С точки зрения проблем рынка труда молодежь неоднородна и по возрасту, и по образовательному уровню, и по качественному составу своих целей и потребностей. В связи с этим в социальной группе «молодежь» можно выделить по меньшей мере четыре разные подгруппы, для которых будут характерны специфические проблемы:
1. 14-16-летние лет: это период становления личности, обучения и усвоения индивидом ценностей, норм, образцов поведения, присущих данному обществу. В этот период общество должно затратить средства и силы для того, чтобы у молодого человека сложился устойчивый стереотип в оценке и ранжировании потребностей как в трудовой , так и в досуговой сфере жизнедеятельности.
2. 16-18-летние: в этом возрасте характерно стремление адаптироваться к новым условиям жизни; они готовы к смене профессии, принимают рыночные отношения как объективные, ищут способы приспособления к ним.
3. 18-23-летние: как правило, имеют среднее образование и профессию. Во многих случаях профессия оказывается невостребованной, и в этом случае остро встает вопрос профессионального переобучения, а иногда и профессиональной реабилитации. В этот период необходим целый комплекс мер адаптации молодежи к реальной жизни, обеспечению нормального включения в процесс производства.
4. старше 23 лет: это период достижения трудовой и социальной стабильности, экономической самостоятельности и профессионального самоопределения.
Знание специфических особенностей молодежи как группы трудовых ресурсов может сыграть существенную роль в решении проблем молодежной занятости, в разработке новых социальных технологий включения различных групп молодежи в рынок труда и их адаптации к его условиям и требованиям.
Молодежь является достаточно специфичной группой; именно эта специфичность – источник большинства проблем молодежи в сфере занятости. Если говорить о тех контингентах молодых людей, которые получили профессиональное образование (среднее специальное или высшее) и вышли на рынок труда в поисках первой в жизни работы, то для них характерно сочетание высокого уровня теоретической подготовки и отсутствия практических навыков и производственного опыта. Последнее обстоятельство делает молодежь малопривлекательной для большинства работодателей. В то же время осознание молодым человеком своей хорошей подготовленности, наличие определенных профессиональных амбиций и честолюбия, стремление к успехам в карьере формируют у молодежи завышенные требования к будущему рабочему месту как с точки зрения характера, условий и содержания труда, так и сточки зрения его оплаты. Помимо этого сравнительно низкая конкурентоспособность молодых людей на рынке труда обусловлена также:
- необходимостью предоставления молодым людям ряда дополнительных льгот, предусмотренных трудовым законодательством,
- трудовая нестабильность молодежи, связанная с:
× увольнением в связи с призывом в Вооруженные силы,
× уходом на учебу,
× длительными отпусками в связи с рождением и воспитанием детей и т.п.
Все это создает для предприятий дополнительные трудности.
Нередко возникает противоречия между оценкой работодателем молодого начинающего работника и самооценкой последнего, а результатом этого противоречия очень часто становится невозможность трудоустройства.
Иная ситуация складывается на рынке труда для тех молодых людей, которые получили только общее образование и по тем или иным причинам пытаются трудоустроиться, не имея никакой профессии. Они могут рассчитывать на рабочие места неквалифицированного труда, но уровень их привлекательности для работодателя может быть выше, чем молодого специалиста, так как выполнение большинства видов неквалифицированного труда требует молодости и физической силы.