Что касается клинической составляющей, действительно, следует признать, что функционирование выше упомянутых центров не возможно без усиления медицинской (клинической) направленности подобных учреждений. Адекватная клиническая оценка больных пожилого и старческого возраста невозможна без привлечения узких специалистов-клиницистов, а также использования современных клинико-лабораторных методов обследования.
Подводя итог сказанному, следует еще раз подчеркнуть, что повышение уровня и улучшение качества жизни старшего поколения, реальное обеспечение условий для достойной старости (основные принципы ООН) — задача как Федерального, так и местного значения, разрешение которой возможно при тесном целенаправленном взаимодействии различных ведомств и министерств.
2. Профилактика болезней людей третьего возраста.
По данным международной статистики только за вторую половину прошедшего столетия средняя продолжительность жизни на Земле возросла на 20 лет, и к 2005 году более 1 миллиарда человек перешагнуло 60 летний рубеж. В России, по прогнозам, с 2006 года число пенсионеров будет очень активно расти и к 2016 году составит более четверти от всего населения России. К 2050 году число людей старше 65 лет во многих развитых странах увеличится более чем в 2 раза, а общая цифра составит 2 миллиарда человек. Еще через три десятилетия треть жителей в развитых странах будут старше 60 лет, а весь мир достигнет этой пропорции к 2150 году. Демографическая ситуация, при которой население планеты стареет быстрее, чем молодеет, заставляет задуматься над необходимостью создания для пожилых людей приемлемых условий жизни. В 1990 году ООН приняла решение отмечать 1 октября как День пожилого человека, и вот уже 15 лет мировое сообщество ведет активные действия, направленные на защиту интересов пожилых людей. Международный День пожилого человека – это повод вспомнить о проблемах старшего поколения. И лучше всего, если мы попытаемся объяснить всем и, прежде всего, самим пожилым людям – жизнь после 60-ти не заканчивается, и возраст не повод отказываться от полноценной жизни.
Людям всегда хотелось жить вечно. Но у кого раньше, у кого позже включается механизм старения и наступает, как принято считать, не самая лучшая пора жизни. Английский писатель Джонатан Свифт (1667-1745 гг.) заметил: "Все люди хотят жить долго, но никто не хочет быть старым". Прошло более двухсот лет, а это изречение не потеряло своей актуальности и в современном мире.
По последним данным, средняя продолжительность жизни в России для женщин составляет 73 года, для мужчин – 58 лет. В развитых западных странах эти цифры значительно выше и отмечается тенденция к их еще большему увеличению.
Мечта большинства людей – замедленное старение, при котором возрастные изменения наступают значительно позже, чем в целом по популяции. Этот вид старения ведет к долголетию, увеличению продолжительности жизни. Ну а пока эликсир вечной молодости не изобретен, современные медики рекомендуют по возможности вести здоровый образ жизни. Обязательным элементом режима человека любого возраста, а пожилого особенно, является утренняя гигиеническая гимнастика. Во время ночного сна функциональное состояние сердечно-сосудистой и других систем организма снижено, а утренняя гигиеническая гимнастика облегчает переход к бодрствованию и включению организма в повседневную деятельность.
Также полезна пожилым людям дозированная ходьба.
Популярен и медленный бег (трусцой). Назначают его практически здоровым людям.
Наряду с физическими упражнениями пожилому человеку рекомендовано закаливание – воздушные и солнечные ванны, водные процедуры.
Вторым по степени важности элементом продления жизни является рациональное питание. Пища является важнейшим источником веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
По мере старения организма уменьшается его физическая активность, энергозатраты, поэтому энергетическая ценность рациона должна быть снижена.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует постепенное снижение калорийности пищи с учетом возраста
Старость сама по себе не является заболеванием, тем не менее в процессе старения появляются возрастные изменения, при которых возрастает вероятность возникновения многих болезней. Кроме того, пожилые пациенты продолжают страдать хроническими заболеваниями, возникшими еще в молодом или зрелом возрасте. Возрастные изменения организма накладывают свой отпечаток на течение этих заболеваний. Большая часть заболеваний протекает вяло, растянуто, а иногда и атипично. Часто заболевание протекает скрытно и проявляет себя уже в виде осложнений. Множественность хронических заболеваний ухудшает самочувствие пожилого пациента. Уход за пациентом пожилого или старческого возраста требует внимания, терпения и времени.
Профилактика болезней заключается не только в правильном питании, физической активности, отказе от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), но и в конкретных действиях, имеющих целью предупреждение болезней и своевременное обнаружение начинающего недуга.
Одно из самых страшных заболеваний современности – рак, но если обнаружить его вовремя, то можно спасти жизнь и здоровье. Одна из важнейших профилактических мер состоит в том, что каждая женщина, должна посещать гинеколога, делать УЗИ молочных желез и маммографию (1-2 раза в год). Подобный же осмотр необходим каждому мужчине, особенно после 40-45 лет, когда по статистике возрастает угроза рака прямой кишки и простаты. Раз в неделю, а после 40 лет ежедневно, измерять артериальной давление, его верхняя граница не должна быть выше 140. Раз в полгода рекомендуется проверять уровень сахара (норма до 5,5 ммоль/л), после 40 лет надо проверять уровень холестерина в крови (норма 5,2 ммоль/л). Раз в год необходимо делать гастроскопию, УЗИ внутренних органов. Мужчинам дополнительно исследовать предстательную железу и проверять уровень тестостерона, начиная с 45 лет. Раз в год надо проводить обследования кишечника (колоноскопию). Обследования нужно проводить регулярно, даже если чувствуете себя отлично, чтобы болезни не застали врасплох! Не стоит экономить на обследованиях – лечение запущенных болезней гораздо дороже!
Вот некоторые признаки, указывающие на повышенную опасность онкологического заболевания и необходимость срочно обратиться к врачу: незаживающая рана или опухоль; необычные узлы или утолщения на коже или под кожей, особенно в области молочных желез, шеи, подмышечных впадин, паха; любые изменения, произошедшие с родимыми пятнами или бородавками; частые боли в области желудка, кишечника, пищевода; непрекращающийся кашель, хрипота; непрекращающиеся выделения.
Женщинам важно знать, что втянутые соски, утолщения лимфоузлов, твердые подкожные новообразования и т.п. являются характерными признаками опухоли груди. Специалисты рекомендуют каждой женщине любого возраста, по меньшей мере раз в месяц проводить самостоятельный осмотр на предмет профилактики рака груди, ведь к врачу вы должны показывать 1-2 раза в год.
Не менее страшны сердечно-сосудистые заболевания и диабет, но многие диабетики даже не знают о своей болезни, хотя без лечения организм больного будет разрушен этим недугом в течение нескольких лет.
Если у пожилого человека появились следующие признаки: усиленная жажда; постоянное чувство усталости и бессилия; большая потеря веса; склонность к экземе; фурункулезы; плохое залечивание ран – следует сразу обратиться к врачу.
Назовем еще некоторые неприятные сигналы, которые могут свидетельствовать о начале какого-либо заболевания и потому требуют визита к врачу: сильная тошнота; понос; колики; затрудненное дыхание; боли в сердце; повышенная жажда; необъяснимая потеря веса; бессонница; повышенная возбудимость; ослабление зрения; сильный запах изо рта; выраженная общая слабость.