Социальный работник нередко оказывается в ситуации, когда от него ждут помощи, выходящей за рамки его полномочий. Например, от него ожидают лишения родителей их прав, участия в принятии решения по вопросу привлечения их к суду, дачи показаний против родителей, а иногда выступления в качестве адвоката, поручают исполнение решения суда о надзоре или изолировании ребенка. При этом его отвлекают от непосредственной работы, и социальному педагогу может потребоваться помощь других специалистов.
Задача социального работника — создать в семье ощущение безопасности, он должен быть твердо убежден в правильности своих действий, быть способным четко изложить свои цели клиентам, с которыми собирается работать.
Социальный работник должен постоянно усваивать новые методы и приемы работы с семьей, понимать механизм их воздействия и ответственно подходить к их применению.
Оказывая помощь другим людям, он должен отличаться от других профессионалов не только специальными знаниями, но и особым отношением к своим клиентам. С одной стороны, он должен признавать и уважать их права как личностей, а с другой — учитывать неповторимость внутреннего мира каждого человека, что не терпит общего подхода. Для установления контакта социальный педагог должен научиться смотреть на мир глазами своего клиента—с позиции клиентоцентризма.
Для социального работника на этом этапе характерно:
1) Его интересует, в частности, информация:
- о патологии, характерной для объекта работы.
- потенциальные возможности в преодолении или снижении уровня патологии;
- мотивация отношения к преодолению своих социальных проблем;
- о характере и результативности предшествующей социально-педагогической работы с клиентом других специалистов;
- об особенностях развития и воспитания в целом;
2) стремление определить социально – педагогические проблемы, особенности влияния на клиента;
3) стремление определить социально – педагогические возможности среды жизнедеятельности клиента:
4) стремление собрать необходимую первичную информацию для диагностической работы с клиентом и выявить ее источники.
Наблюдение - описательный психологический исследовательский метод, заключающийся в целенаправленном и организованном восприятии и регистрации поведения изучаемого объекта.
Наблюдение может осуществляться непосредственно исследователем, либо посредством приборов наблюдения и фиксации его результатов. В их число входит аудио-, фото-, видеоаппаратура, особые карты наблюдения.
1.По системности различают:
-Несистематическое наблюдение, при котором необходимо создать обобщённую картину поведения индивида или группы индивидов в определённых условиях и не ставится цель фиксировать причинные зависимости и давать строгие описания явлений.
-Систематическое наблюдение, проводящееся по определенному плану и при котором исследователь регистрирует особенности поведения и классицирует условия внешней среды.
2.По фиксируемым объектам
-Сплошное наблюдение. Исследователь старается фиксировать все особенности поведения.
-Выборочное наблюдение. Исследователь фиксирует лишь определённые типы поведенческих актов или параметры поведения.
Анкетирование - психологический вербально -коммуникативный метод, в котором в качестве средства для сбора сведений от респондента используется специально оформленный список вопросов -- анкета. Анкетирование -- опрос при помощи анкеты.
Виды анкетирования:
1.По числу респондентов: индивидуальное, групповое, аудиторное, массовое.
2.По полноте охвата: сплошное (опрос всех представителей выборки), выборочное (опрос части выборки)
3.По типу контактов с респондентом: очное (в присутствии исследователя-анкетёра), заочное (анкетёр отсутствует), рассылка анкет по почте. Публикация в интернете, прессе. Вручение и сбор анкет по месту жительства, работы и т. д.
Беседа-псих-кий вербально - коммуникативный метод, заключающийся в ведении тематически направленного диалога м/у педагогом и респондентом с целью получения сведений от последнего.
Существует два вида беседы:
- Управляемая психолог активно контролирует течение разговора, поддерживает ход беседы, устанавливает эмоциональный контакт.
- Неуправляемая происходит при большей в сравнении с управляемой отдаче инициативы от психолога респонденту.
Беседы различаются в зависимости от преследуемой психологической задачи. Выделяют следующие виды: терапевтическая,
экспериментальная (с целью проверки экспериментальных гипотез), автобиографическая, сбор субъективного анамнеза (сбор информации о личности субъекта), сбор объективного анамнеза (сбор информации о знакомых субъекта), телефонная беседа.
Интервьюирование - форма очного проведения опроса, при котором исследователь находится в непосредственном контакте с респондентом: стандартизированное интервью, полустандартизированное интервью, фокусированные интервью, свободное и разведывательное интервьюирование.
Параметрический метод основывается на количественном выражении исследуемых свойств СУ и установлении взаимосвязей между параметрами управляющей и управляемых подсистем. Это дает возможность на базе фактических данных определить форму зависимостей взаимосвязанных параметров и их количественное выражение. Зависимости параметров могут быть функциональными (проявляемые определенно и точно в каждом отдельно наблюдаемом случае - наблюдении) или корреляционными (определяемые на основе корреляционного метода).
Анализ документов --- один из наиболее часто используемых методов в социально-педагогической работе. Документы подразделяются:
- по степени персонификации ---на личные и безличные;
- в зависимости от статуса документального исследования --- на официальные и неофициальные;
- по источнику информации ---на первичные (включающие данные, полученные на основе прямого наблюдения или опроса) и вторичные (обобщающие или описывающие первичные документы).
По надежности информации официальные документы более надежны, чем неофициальные, а личные более надежны, чем безличные. Данный метод экономичен, позволяет оперативно получить фактографические данные об объекте, которые в большинстве случаев носят объективный характер.
Биографический (автобиографический), изучение дневников, продуктов творчества, интроспекция и анализ воспоминаний. Используется педагогической антропологией для изучения развития личности в единстве с социальной историей.
Заключение
Социальная работа является одним из главных способов организационного и социально-технологического реагирования общества на новую социальную ситуацию. Ее роль в жизни современного общества определяется тем, что она выступает в качестве фактора социальной стабильности. Деятельность социального работника направлена на гармонизацию межличностных отношений, отношений личности и социума и, в конечном итоге, на гуманизацию и стабилизацию социума.
Социальная работа - это специфический вид профессиональной деятельности по оказанию адресной помощи человеку, семье или группе лиц, направленной на обеспечение приемлемого социального, материального и культурного уровня их жизнедеятельности. Эта помощь включает информирование, диагностику, консультирование, прямую натуральную и финансовую помощь, уход и обслуживание больных и одиноких, морально-психологическую поддержку.
Я считаю опасными попытками свести социальную педагогику к социальной работе, отождествить их под разными предлогами и с использованием различных аргументов, определив в качестве ее объектов только лиц с различными отклонениями, относящихся к социально-проблемной группе населения. Тем более это неоправданно, если вся социальная педагогика сводится к социальной работе лишь с детьми, имеющими социальные отклонения.
Развитие социальных процессов и кризисных ситуаций, характерных для общественной жизни современной России, сопровождается увеличением девиаций, не только положительных (политическая активность, экономическая предприимчивость, художественное творчество и т.д.), но и отрицательных (рост преступности, наркомании и алкоголизации населения, подростковой деликвентности и т.д.). В этих условиях объективно повышается спрос на социальную поддержку, профессиональную помощь со стороны социальных служб, основанную на научных достижениях, обобщении положительного практического опыта, на реализации действенных государственных и общественных программ в социальной сфере.
Будучи сотрудниками соответствующих служб, социальные работники должны чувствовать себя в первую очередь лидерами социально уязвимых групп населения.
Для того чтобы профессионально реализовать призвание, необходимо знать, как люди развиваются, взаимодействуют, изменяются, учитывать специфику реагирования на трудности, проблемы, общественные условия жизни отдельных людей, а также уметь тонко сочетать методы убеждения и принуждения со стимулированием собственной активности людей, с раскрытием возможностей их внутреннего потенциала и компенсаторных возможностей.
Требуется не только отказ от авторитарных методов работы, но и подлинная вера в то, что каждый человек имеет право и способен сам достаточно успешно строить свою жизнь во всем многообразии ее проявлений.
Социальный работник должен владеть немалым арсеналом профессиональных умений, навыков, обладать глубокими знаниями в области наук о человеке: психологии, социологии, педагогики, права, чтобы выступать достойным реализатором целей социальной работы.
Социальный работник должен постоянно усваивать новые методы и приемы работы с семьей, понимать механизм их воздействия и ответственно подходить к их применению.