На мой взгляд, особое значение в данной типологии (обобщенное доверие-межличностное) должно отводиться культуре доверия в обществе, а именно тому, насколько люди склонны рассматривать окружающих как заслуживающих доверия.
Подводя итог, можно выделить несколько ключевых различий обобщенного и межличностного доверия. Во-первых, обобщенное доверие может рассматриваться как феномен макроуровня; когда речь идет о культурных исследованиях уровня доверия, описании культуры доверия общества. Межличностное доверие формируется на микроуровне. Во-вторых, обобщенное доверие не связано с конкретной ситуацией взаимодействия, предметом и объектом доверия, в то время как эти элементы являются неотъемлемым контекстом формирования межличностного доверия.
В-третьих, объектом обобщенного доверия является “незнакомец”, “чужой”, “обобщенный другой”, тогда как межличностное доверие - это доверие конкретному индивиду (как личности или как исполнителю социальной роли).
В-четвертых, обобщенное доверие, по большей части, - это опыт нашего доверия, усвоенный в детстве. Межличностное доверие - более “гибкий” феномен, зависящий от ситуативных факторов и опыта оказания доверия либо в сходной ситуации, либо определенному контрагенту. Потому оно более хрупкое, чем обобщенное доверие.
В заключении, я хотела бы отметить то, что мне было очень интересно посмотреть как и различают ли вообще социологи данные понятия. У меня же существует свой взгляд, я считаю, что понятие «уверенность» неотделимо от понятия «доверия» и даже более того, я считаю ,что доверие это как бы «первая ступень» и основа возникновения уверенности. Чтобы быть в чем-то или ком-то уверенным и четко это осознавать, мы должны сначала «довериться» человеку, институту ,системе и т.д.. В данном случае, рациональное осознание и понимание своей уверенности происходит после того, как человек эмоционально, может быть ,зачастую рискуя, окажет кому-то/чему-то доверие.
Литература
Гидденс Э. Устроение общества: очерк теории структурации. М.: Академический проект, 2005. КоулменДж. Капитал социальный и человеческий// ОНС. 2001. № 3. С. 122-139. Неформальная экономика. Россия и мир / Под ред.
Селигмен. А Проблема доверия / Пер. с анг. И. Мюрберг, Л. Соболевой. М.: Идея-Пресс, 2002.
Фукуяма Ф. «Доверие: Социальные добродетели и путь к процветанию». Издательство:АСТ, 2004.
Гидденс Э. «Последствия модернити», Антология. М.: “Academia” , 1999
Луман Н. «Доверие и власть», Chichester: Wiley,1979
Штомпка. П. «Доверие: Социологическая теория» , Cambridge: Cambridge University press,, 1999.
Ямагиши Т. «Доверие и социальный интеллект: эволюционная игра ума и общества», Tokyo: Tokyo University Press, 1998.