- всплеск нервно-психических заболеваний;
- ухудшение отношений в семье, увеличение числа разводов, матерей-одиночек, неполных семей, в следствии чего уменьшение демографического показателя;
- социальный пессимизм-неверие в будущее, распространение пьянства, наркомании, токсикомании;
- рост преступности, правонарушений, проституция;
- отток в другие страны одаренных молодых специалистов и другие.
Люди остро переживают невостребованность своих знаний, производственного опыта, переход из одной социальной группы в другую. Исследованиями зафиксированы основные психические качества безработного: невысокий уровень социальной смелости, уступчивость, комформизм, пессимистичность и осторожность в поведении, недоверчивость или скептизм, стойкое маргинальное эмоциональное состояние.
Все выше обозначенное ведет к такому умозаключению: решение острой проблемы профилактики безработицы возможно лишь при реализации последовательной молодежной политики.
1.2 Основные направления государственной молодежной политики
Дефицит внимания общества в сочетании с недостаточной социальной незащищенностью превращает молодежь в дестабилизирующую общественную силу.
При проблеме безработицы молодежи основной задачей социальной работы является выработка у нее способности самостоятельно решать свои проблемы, адаптироваться к новым социально-экономическим условиям, получать навыки самостоятельной жизни и участвовать в самоуправлении.
Социальная работа с молодежью в нашей стране является частью государственной молодежной политики и осуществляется в ее рамках.
Под государственной молодежной политикой понимается деятельность государства, направленная на создание правовых, социально-экономических и организационных условий и гарантий для социального становления, то есть самореализации личности молодого человека и развития молодежного движения, объединений и инициатив, наиболее полной реализации творческого потенциала молодежи в интересах всего общества.
Объектом государственной политики являются молодые люди от 14 до 30 лет, молодые семьи и молодежные объединения.
Субъектами этой политики считаются государственные органы и их должностные лица – Комитет по делам молодежи, молодежные объединения и ассоциации, а также сами молодые люди.
Основными целями государственной молодежной политики являются:
1) содействие социальному, культурному, духовному и физическому развитию молодежи;
2) недопущение дискриминации молодых граждан по возрастному цензу;
3) создание условий для полного участия молодежи в социально-экономической, политической и культурной жизни общества;
4) расширение возможностей молодого человека в выборе своего жизненного пути, достижения личного успеха;
5) реализация инновационного потенциала молодежи в интересах общественного развития и самой молодежи.
Реализация государственной молодежной политики осуществляется на следующих принципах:
- принцип участия: привлечение молодых граждан к непосредственному участию в формировании и реализации политики;
- принцип социальной компенсации: обеспечение социальной и правовой защищенности молодых граждан;
- принцип гарантий: предоставление молодому гражданину гарантированного государством минимума социальных услуг;
- принцип приоритета: оказание предпочтения общественным инициативам по сравнению с соответствующей деятельностью государственных органов и учреждений при финансировании мероприятий в области молодежной политики.
Рассмотрев принципы государственной молодежной политики, перейдем к основным направлениям осуществления государственной молодежной политики, которыми являются:
1) обеспечение прав молодежи;
2) обеспечение гарантий в сфере труда и занятости молодежи;
3) содействие предпринимательской деятельности молодежи;
4) государственная поддержка молодой семьи;
5) гарантированное предоставление социальных услуг;
6) поддержка талантливой молодежи;
7) формирование условий, направленных на физическое и духовное развитие молодежи;
8) поддержка деятельности молодежных объединений;
9) содействие международным обменам.
Одним из важнейших направлений государственной молодежной политики является обеспечение трудовой занятости молодежи. В условиях формирования рыночных отношений государственная политика в области занятости должна быть нацелена на оптимизацию рынка труда, содействие мобильности рабочей силы, создание новых рабочих мест, подготовку и переподготовку кадров. Основываясь на Закон РФ от 19 апреля 1991 года №1032- I «О занятости населения в Российской Федерации», на данный момент эта работа ведется по трем основным направлениям: создание единой системы трудоустройства подростков и молодежи, организация летней трудовой занятости несовершеннолетних и создание условий для участия молодежи в малом предпринимательстве.
Государство, в соответствии с законами, должно помогать осуществлять трудовую и предпринимательскую инициативы граждан, содействовать развитию их способностей к производительному и творческому труду, способствовать соблюдению добровольности труда, свободному волеизъявлению в выборе занятости, обеспечивать социальную защиту в сфере занятости. Особое внимание государство призвано уделять молодым людям, которые по тем или иным причинам полностью или частично не соответствуют требованиям рынка труда. Законом РФ предусматривается создание дополнительных рабочих мест, особый режим труда (неполная рабочая неделя, укороченный рабочий день, надомная работа).
В соответствии с указанным выше законом, мы можем сделать такое умозаключение: законодатель преследует, прежде всего, свои интересы, а не интересы граждан, так как к числу занятых относятся граждане, работающие по найму или имеющие иную оплачиваемую работу, временно отсутствующие в связи с нетрудоспособностью, отпуском, повышением квалификации, приостановкой производства, предприниматели, фермеры, лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью, проходящие службу в Вооруженных силах, трудоспособные граждане, обучающиеся в общеобразовательных школах, профессионально-технических и других учебных заведениях. С одной стороны нам трудно считать занятым того, кто не работает по причине временного отсутствия, в связи с нетрудоспособностью, приостановкой производства, с другой стороны это имеет позитивное значение для более адресной разработки политики, определения приоритета социальных программ, источников их финансирования на федеральном и местных уровнях.
На макроуровне одобрена Указом Президента России от 15 сентября 1994 года № 1922 федеральная программа «Молодежь России» (в последующем она приобретает статус президентской). Одной из цели государственной молодежной политики является расширение возможностей молодого человека в выборе своего жизненного пути, достижения личностного успеха. Основным направлением осуществления этой политики считается обеспечение гарантий в сфере труда и занятости молодежи; содействие предпринимательской деятельности молодежи. Для достижения цели предусматривается решение задачи – содействие условий для самостоятельной эффективной деятельности молодежи в сфере образования, занятости и предпринимательства, международных обменов.
На мезоуровне с 2003 года существует Президентская программа «Молодежь Башкортостана», являющаяся механизмом реализации государственной молодежной политики в Республике Башкортостан. 31 мая 2007 года №УП-302 принята президентская программа «Молодежь Башкортостана» на 2007-2006 годы, одна из задач которой - обеспечение трудоустройства занятости молодежи, снижение уровня молодежной безработицы, развитие структуры государственных учреждений по адаптации молодежи на рынке труда, внедрение программ развития предпринимательской активности молодежи, развитие сферы молодежного малого бизнеса.
Направлениями занятости молодежи являются:
- развитие сети центров содействия трудовой занятости молодежи;
- проведение мероприятий по профориентации, обучению, трудоустройству и занятости молодежи;
- проведение республиканских конкурсов «Студенты в свободном предпринимательстве», «Молодой директор года» и других;
- информационно-методическое обеспечение молодежи в области трудовой занятости;
- совершенствование системы трудоустройства выпускников общеобразовательных учреждений и молодых специалистов;
- поддержка деятельности студенческих и трудовых отрядов;
- проведение мероприятий по поддержке предпринимательства.
В целях обеспечения с учетом экономических и социальных особенностей того или иного региона открыты службы занятости.
Можно выделить четыре важнейшие задачи службы занятости населения: облегчение адекватного трудоустройства; предоставление социальной защиты; развития человеческих ресурсов через профессиональное обучение; предоставление информации о рынке труда.
В целях обеспечения временной и постоянной трудовой занятости молодежи при Государственном комитете Республики Башкортостан по молодежной политике организована работа Республиканского центра содействия трудовой занятости молодежи (РЦСТЗМ) и его филиалов в городах Белорецке, Нефтекамске, Мелеузе, Сибай, Стерлитамаке, и селе Шаран. Являясь «молодежными биржами труда» осуществляют подбор сезонной и временной работы, оказывают консультационную, юридическую и психологическую помощь, проводят профориентационную работу, осуществляют поиск и апробацию новых форм содействия занятости молодежи.
По данным службы занятости населения города Сибай за 2008 год из обратившихся 2102 человек 16-29 летних -853 человека, 14-17 летних-741 человек, трудоустроено 1064 человека из них подростков-680, а молодежь 16-29 летних-384 человека. Направлено на обучение 290 человек, 1658 – получили профориентационные услуги, из них 737 – школьники, будущие выпускники, 27 – из числа высвобожденных (сокращаемых работников), 884 человек получили обязательные услуги: консультации, информацию и психологические тренинги. За этот же период в филиал ГУ «РЦСТЗМ» обратилось 632 человека, 218 из них – несовершеннолетние. На постоянную работу трудоустроено-42, на временную-296, из них несовершеннолетних на постоянную работу устроено- 7, временно-135 человек. На предприятия города были направлены и временно устроены 251 человек.