Создание единой системы зачетных единиц (кредитов), обеспечивающей повсеместное признание образовательных результатов, переход к управлению образовательными программами, а также распространение модульного принципа построения программ позволят обеспечить институциональную возможность для обучения в разных образовательных учреждениях в рамках одной и той же индивидуальной образовательной траектории гражданина. Расширятся возможности выбора образовательных программ, образование и подготовка кадров приобретут целевой характер и станут более эффективными.
Независимая общенациональная система оценки качества образования должна стать неотъемлемой частью инфраструктуры непрерывного образования, позволяющей обеспечить единство образовательного пространства и повышение объективности процедур оценки достигнутого образовательного уровня за счет их отделения от процессов образования и подготовки. В эту систему должны войти некоммерческие организации, осуществляющие проведение экзаменов и сертификацию образовательного потенциала граждан. В перспективе такие структуры должны обеспечивать проведение экзаменов после основной и старшей школы, при поступлении на второй уровень высшего образования, а также осуществление других квалификационных испытаний.
1.2 Особенности управления средним профессиональным учреждением: предмет, задачи и основные функции
Менеджмент колледжа можно определить как особую деятельность, в которой ее субъект, посредством решения управленческих задач, обеспечивает организованность совместной деятельности учащихся, педагогов, родителей, обслуживающего персонала и ее направленность на достижение образовательных целей и целей развития школы[6].
При управлении колледжем необходимо ответить на вопросы, какие задачи и как должна решать управляющая система колледжа, как она должна быть устроена, чтобы при различных внутренних и внешних условиях обеспечивалась эффективность управления. Поэтому общим предметом внутриколледжного управления являются закономерные связи между свойствами управляющей системы колледжа, характеристиками процесса управления и результатами функционирования и развития колледжа в различных внешних и внутренних условиях.
Несомненно, что центральным объектом менеджмента колледжа является учебно-воспитательный процесс. Как он должен осуществляться и какие его задачи, наука управления не изучает – это предмет педагогики. Но то, как должно осуществляться управление в зависимости от особенностей технологии учебно-воспитательного процесса – это уже вопрос к менеджменту колледжа.
Как бы хорошо не работал колледж, он не может не меняться. В связи с этим, одним из важнейших объектов управления в колледже является процесс ее развития. Основным средством управления деятельностью колледжа выступает планирование.
Как подбирать кадры, как осуществлять оценку их деятельности, как мотивировать на продуктивную работу, как формировать продуктивный психологический климат в коллективе – все эти вопросы также стоят перед исследователями внутриколледжного управления.
Другая важная функция менеджмента колледжа – контроль. С помощью результатов, полученных в ходе контроля, определяется необходимость принятия управленческих решений, оценивается работа персонала. Кроме того, систематический контроль служит для побуждения исполнителей к продуктивной работе.
Колледж, как и всякая организация, существует не изолировано, а в определенной социальной среде. Поэтому нужно изучать, как зависят результаты управления от того, в каких условиях оно осуществляется.
Безусловно, перечисленные выше частные предметы исследования не исчерпывают всего их многообразия. По мере развития колледжа как социального института, будут возникать новые задачи управления, и будут актуализироваться новые направления исследований.
Планы образовательного процесса служат основным средством управления деятельностью педагогического коллектива колледжа. В ходе планирования даются ответы на следующие вопросы: каких результатов хочет достичь колледж в конце учебного года и на промежуточных этапах, кто, что и когда для этого должен будет сделать. Различия в конкретных образовательных целях и способах их достижения между колледжами обнаруживаются, прежде всего, в учебных планах.
Для успешной организации образовательного процесса в колледже важнейшее значение имеет еще один этап его планирования – составление расписания занятий. В практике колледжа существуют различные виды расписаний: расписание учебных занятий, факультативные занятия, внеурочных занятия. Они должны быть тесно взаимосвязаны друг с другом и образовывать целостную систему.
Расписание учебных занятий составляется на основе разработанного учебного плана и является инструментом для структурирования времени учебного дня и недели, распределения времени учащихся и педагогов.
Для успешного учебного процесса необходимо вести мотивацию участников по двум основным направлениям: стимулирование работников лицея и учащихся. Оба направления обладают рядом особенностей, существенно отличающих их от мотивации сотрудников предприятия или другой коммерческой организации. Между этими направлениями также существуют глубокие различия, но они тесно взаимосвязаны друг с другом.
Способы мотивации педагогических работников определяются спецификой работы в целом, особенностями российского образования и качествами конкретного учебного заведения.
Очевидно, что российские педагоги преподают не из-за высокого заработка. Обычно учителями работают либо энтузиасты, считающие преподавание своим долгом или получающие удовлетворение от него, либо те, кто не может устроиться на другую работу по каким-либо причинам (возраст, квалификация). Такое положение дел неутешительно, однако это тема для отдельного исследования.
В первую очередь колледж ориентируется на то, чтобы привлечь сотрудников других колледжей и сохранить собственные кадры. Для этого необходимо создавать условия, выгодно отличающие колледж от других учебных заведений. Удобные отремонтированные классы, наличие свободного доступа к современной компьютерной технике и сети Интернет, проекторы и интерактивные доски вместо традиционного мела, новое лабораторное оборудование для преподавателей естественнонаучных дисциплин – все это делает процесс обучения куда более легким и привлекательным для педагогов. Важным стимулом остается также оплата труда.
Особенности мотивации – студента колледжа – совсем не то же самое, что мотивация обычного школьника. Оценка "неудовлетворительно" в семестре, систематические прогулы или другие грубые нарушения дисциплины являются поводом к отчислению из колледжа. В школе подобные наказания неприменимы, потому что она обязана обучать всех детей, проживающих рядом с ней.
Важной составляющей мотивации студентов является соревновательный момент. Не менее важной составляющей мотивации является активное участие учеников в системе самоуправлении колледжа. Для подростков особенно важно чувствовать, что их мнение учитывается, что управление колледжем осуществляется не в отрыве от их нужд. С его помощью обеспечивается обратная связь, столь важная для эффективного управления. Хорошим стимулом к обучению является творчество.
Центральным объектом менеджмента колледжа является учебно-воспитательный процесс. Важнейшими функциями менеджмента, реализующимися во внутреннем управлении, являются планирование, мотивация и контроль. Планирование носит обязательный характер, но требует большего, чем формальный подход. Грамотно составленные учебные планы позволяют осуществлять эффективный управленческий процесс в колледже. Мотивация определяется не только особенностями школьного управления, но и спецификой данного образовательного учреждения. Она осуществляется по двум основным направлениям – мотивация студентов и персонала колледжа. Реализация функции контроля требует комплексного подхода к оценке деятельности педагогов и результатам процесса обучения. Разумеется, список функций менеджмента в колледже не исчерпывается перечисленными, но они являются основными и требуют наибольшего внимания.
Глава 2. Социологический анализ непрерывного образования
2.1 Принципы, задачи и структура непрерывного образования
Потребность в учебе возникает, когда человек задумывается о происхождении таких традиционных социальных действий как умение поддерживать отношения с другими людьми, ухаживать за своим телом, выполнять определенные социальные роли, проявлять чувства любви
и т. д.[7] Подчеркнем, что по нашему мнению, необходимость и, соответственно, потребность в учебе обуславливается переменами жизненного уклада, сменой систем ценностей, появлением альтернативных моделей поведения. Экономические причины или праздное, беспричинное любопытство имеют при этом гораздо меньшее значение.
Происходящая модернизация российского образования означает большую концентрацию на самом процессе получения знаний. Учение не только помогает людям становиться более активными и принимать участие в общественной жизни, и, прежде всего, в оплачиваемом и профессиональном труде. Открытость к новым знаниям и навыкам обогащает личный мир человека, делает более содержательной его повседневную жизнь. Как отмечает Татьяна Малева, научный руководитель Независимого института социальной политики по итогам общероссийского исследования: «В России гораздо дольше живут образованные люди. И не потому, что они лучше информированы об инфарктах, инсультах и их профилактике, а потому, что учеба задает другие жизненные стратегии, другое отношение к самой жизни»[8].