При этом возникают вопросы межличностных отношений, психологической совместимости. Через 6 месяцев пребывания пожилого человека в доме-интернате окончательно решается вопрос о его прописке. Все это негативно сказывается на состоянии здоровья пожилых, создает препятствия для адаптации в новых условиях.
При изучении потребности в медицинской помощи установлено, что для пожилых людей в начальном периоде адаптации наиболее актуально поддерживать медикаментозное лечение 89,5 % ; диспансерное наблюдение 76,8 %; лечебная физкультура 57,9%; 25% нуждаются в психиатрической помощи.
В расчете на 100 человек: терапевтов 0,51;
невропатологов 0,4;
психиатров 0,3.
Другие специалисты могут быть привлечены из территориальных ЛПУ. Всех нуждающихся ставят на диспансерный учет в соответствии с группой заболевания и организовывают наблюдение за ними в первые 2недели ежедневно , в последующие 2 месяца не реже 1 раза в неделю, а далее в течение 6 месяцев не меньше одного раза в 2 недели
Устранение отрицательных факторов влияющих на проживание пожилых в доме-интернате таких как : стрессы, малая информированность о внешнем мире, гиподинамия, скученность ( при норме 7 кв. М на человека часто в наличии 4 - 5 кв. М ), можно выполнить следующим образом : CМИ, беседы , читки, стенды; создание комфортной среды, сохранение одежды взятой из дому. Нужно дать вновь поступившему психологическую установку на новый образ жизни, особенно важно как можно больше активизировать старых людей, выявлять среди них лидеров, которые могут помочь в деле.
В нашей стране группировка старших возрастов представлена следующим образом: от 60 до 74 лет - пожилой, 75-89 - старческий, 90 лет и старше - долгожители. В домах-интернатах для престарелых и инвалидов лица пожилого возраста составляют 36,8 % , старческого - 56,9 % и долгожители - 6,3 % от всего контингента проживающих 60 лет и старше. Количество женщин более чем в два раза превышает численность мужчин ( 73,1 % и 26,9 % соответственно ) . Среди всех этих людей нет практически здоровых. Так лица пожилого возраста, в среднем , 6,8 заболеваний , старческого - 7,7 , а долгожители - 8,5 на каждого . Преобладают болезни системы кровообращения, на втором месте находятся болезни костно-мышечной системы , далее - нервной и органов чувств , и менее часто болезни органов дыхания и пищеварения. Состояние здоровья включает ещё две качественные характеристики : двигательную активность и способность к самообслуживанию. Установлено , что полностью обездвиженные ( 14,8 % ) и передвигающиеся в пределах комнаты ( 29,8 % ) составляют около половины всех проживающих . Среди вновь поступивших за последние два года эта категория лиц составляет 70,9 % , что свидетельствует о значительном утяжелении людей , которых направляют в учреждения социальной защиты.
По отношению к проживающим в домах-интернатах рекомендуется введение дифференцированных режимов адаптации на каждом клиническом отделении.
1- режим общественно-трудовой занятости. Он направлен на поддержание личной активности, способствует реализации интересов, знаний, установок, потребности в общении. Это социально активные люди, которые заняты во всех аспектах жизни учреждения.
2- лечебно активирующий режим . Его назначают для поддержания полезных навыков и умений, оживления общения и бытовой адаптации. В реализации этого режима большую роль играют культработники, библиотекари, инструкторы лечебной физкультуры и трудовой терапии.
3- лечебно-охранительный режим. Осуществляет его медицинский персонал для поддержания функциональных способностей и отправления физиологических функций индивидуально по отношению к каждому проживающему.
Указанные режимы приводят в соответствии с уровнем активности престарелых , что позволяет адекватно направить усилия персонала на организацию социально-психологической адаптации.
Правительством РФ 15 апреля 1995 года принято постановление N338 “ О развитии сети специальных домов-интернатов для престарелых и инвалидов ”. Предусмотрено направление в такие учреждения граждан , частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном уходе из числа освобождаемых из мест лишения свободы особо опасных рецидивистов и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор, а так же престарелых или инвалидов , ранее судимых или привлекавшихся к административной ответственности за нарушения общественного порядка, занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством.
Дома-интернаты не могут удовлетворить всех нуждающихся в помощи престарелых и инвалидов. Пожилые люди, сохранившие частичную способность к самообслуживанию и проживанию в благоприятных жилищных условиях, неохотно переселяются в государственные учреждения, где они постепенно утрачивают связи с привычным окружением. Проживая в домашних условиях они нуждаются в помощи и периодических услугах .
Территориальный центр предназначен для постоянного, временного проживания или дневного пребывания в условиях стационара престарелых и инвалидов, и обслуживания на дому одиноких граждан пенсионного возраста. В стационар территориального центра принимают престарелых граждан и инвалидов первой и второй групп, нуждающихся в посторонней помощи и не имеющих родственников, обязанных по закону их содержать. На дневное прибывание не принимают людей , за которыми требуется постоянный посторонний бытовой уход. Надомное обслуживание предназначено одиноким престарелым гражданам и супружеским парам, а также инвалидам первой и второй групп.
Сотрудники учреждения осуществляют культурно-бытовое и медицинское обслуживание , в дневное время организуют посильную трудовую деятельность, общение друг с другом . Лица , зачисленные на обслуживание в отделение дневного пребывания , могут пользоваться клубными помещениями, банями, библиотеками наравне с проживающими в стационарных центрах. Им должна быть оказана медицинская помощь в объёме учреждения. Питание обычно платное поскольку пенсию они получают в полном объёме.
Задачами отделений социальной помощи являются :
- выявление и учёт совместно с органами здравоохранения и другими организациями одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан;
- установление и поддержание связи с трудовыми коллективами , где ранее работали подлежащие обслуживанию лица , Комитетами Общества Красного Креста, Советами ветеранов войны и труда и другими общественными организациями с целью оказания шефской помощи одиноким гражданам ;
- содействие в оформлении необходимых документов для установления опёки или попечительства, а так же помещения в дома - интернаты или территориальные центры социального обслуживания;
- доставка на дом обедов, полуфабрикатов, продовольственных , необходимых промышленных товаров и медикаментов ;
- сдача и доставка предметов домашнего обихода и вещей в стирку, химчистку, прачечную, мастерские по ремонту ;
- содействие в оказании необходимой медицинской помощи, уборке жилого помещения, ремонте жилья и внутриквартирного сантехоборудования ;
- выполнение просьб , связанных с ведением переписки, оплата коммунальных услуг ;
- организация погребения умерших одиноких пенсионеров и инвалидов ;
Состояние социальной работы с различными категориями населения определяется умением и способностью специалистов по социальной работе работать с людьми, в совершенстве владеть методами социальной работы с самыми разными типами клиентов.
Система обучения социальных работников должна обеспечивать подготовку специалистов, умеющих налаживать межличностные отношения с клиентом, воздействуя как на социум, на условия жизнедеятельности человека, так и на него самого, стимулируя его на реализацию внутреннего потенциала, на социальную активность.
3. Развитие современной системы социального обслуживания населения в Российской Федерации
Важнейшим признаком становления системы социального обслуживания населения является ее динамично развивающаяся инфраструктура. В Российской Федерации социальные услуги предоставляют более 12 тыс. учреждений (стационарных, полустационарных и нестационарных). За пять лет (1991-1996) их число выросло в два раза. Активно развивалась сеть центров, социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также служб социальной помощи.
Тип службы | 1991 | 1993 | 1995 | 1996 |
Центры социального обслуживания | 86 | 321 | 1376 | 1435 |
Службы срочной социальной помощи | 59 | 1050 | 1585 | 1732 |
Сегодня значительная часть центров социального обслуживания - это многопрофильные учреждения, способные предоставить престарелым и инвалидам разнообразные по видам и формам услуги, включая социально-медицинские, социально-бытовые и торговые.
В 1996 году наиболее высокими темпами сеть центров социального обслуживания развивалась в Краснодарском крае, в Пермской области, в Хабаровском крае, в городах Москве и Санкт-Петербурге.
В половине всех центров социального обслуживания функционируют отделения дневного пребывания (711), в трети - отделения социальной помощи семье и детям. В 1996 году в этих центрах обслужено более 296 тысяч пенсионеров. Численность граждан пожилого возраста и инвалидов, обслуженных на дому, составила 1 миллион.