Как бы то ни было, любой ребенок своего новогоднего героя знает прекрасно, и проблем с называнием у него нет. Каждый Дед Мороз (остановимся уж на этом названии) имеет при себе помощников, ведь гору детских развивающих игрушек и впрямь одному не донести до всех ребят.
Что касается подарков, то больше всех повезло детям Германии. Малыши получают подарки в туфли, выставленные за порог, в день святого Николауса. На следующий день они под чутким руководством родителей наряжают елку. Далее встречают Рождество со своими презентами. Следующий комплект подарков приходится на Новогоднюю ночь, точнее утро. Детишки буквально купаются в подарках, тем более, что все родственники охотно присоединяются к родителям малыша.
Дарители разные: Санта Клаус приходит на Рождество (перед рождественской ночью дети готовят для подарков тарелку, а не туфли - в них нужно класть сено для ослика, на котором немецкий Дед Мороз прибудет).
На Новый год подарки дарит Вайнахтсман под ручку с Кристкинд. Тут уже не все так просто, если Кристкинд - добра и кротка, угощает детишек сладостями, то Вайнахтсман в одной руке держит подарки, а в другой розги. Как и положено, кто вел себя хорошо, получает подарок, например, заветные детские наручные часы, увиденные недавно в магазине. Кто вел себя в течении года плохо и много шалил… ну, в общем, подарка ему точно не видать.
В целом, в Германии вместо Нового Года - Рождественско-Новогодний период с ярмарками, карнавалами и базарами, где детей также ждет немало развлечений и сюрпризов. В конце концов, именно Германия подарила нам, да и не только нам, новогоднюю традицию наряжать елку.
Французские ребятишки проводят Новогодние праздники иначе. Для начала уточним, что елки во Франции не популярны и рождественским символом в большей степени является креш (что-то похожее на кроватку, в которой, по преданиям, родился Иисус). Французского Деда Мороза, Пэра Ноэля дети ждут дважды - в день святого Николаса (как и в Германии, приходится на начало ноября) и в Рождество.
Экономный Пэр Ноэль подарки для детей разделяет на две части: те, что попроще, оставляет на день святого Николаса, а более ценные кладет в подготовленные туфли (их дети развешивают в доме с вечера) на Рождество. Однако, это не всё, проверка “хороший-плохой” проводится Пером Фуетаром - это весьма злобный дед с розгами, сопровождающий доброго Пэра Ноэля и помогающий ему вычислить хулиганов.
Кроме подарков во Франции есть новогодняя традиция, горячо любимая детьми, это поджигание рождественского полена. Ценность ее в том, что участвуют все члены семьи. Они собираются вокруг обычного полена, папа поливает его коньяком и маслом, а дети поджигают, после чего вся семья замирает вокруг огня. К слову, романтичные французы пепел и угольки не выкидывают, а хранят весь год в мешочке в надежде, что он защитит семью от неприятностей.
Интересно проводят новогодние праздники дети в Дании - в поисках подарков они не только проверяют собственноручно приготовленные для Юлемена (то есть Деда Мороза) носки, но и обшаривают весь дом. В Англии в рождественские дни для детей устраивают представления по мотивам старых английских детских сказок, причем зачастую прямо на улице.
В Индии, где Новый год отмечают в начале лета, дети готовят вечерний костер - собирают сухие ветки, солому, старые вещи и ветошь, а к ночи все собираются вокруг него для танцев и песен. Венгерским детям в Новогоднюю ночь приходится жертвовать своими дудочками и свистками, их изымают родители, чтобы в первые минуты Нового года звуками детских свистулек отогнать злых духов, зато уж и местный Дед Мороз Телапо не скупится на подарки.
Итальянские ребятишки, пока их родители скопом выкидывают на улицу старую мебель, готовят хлопушки и фейерверки, ведь следом за мебелью принято запускать салюты, а потом они гремят специальными башмачками возле каминов (если таковые не имеются, подойдет и каминная полка), подвешивая их для подарков феи Беффано и Бабо Натале.
Очень трогательная японская традиция заключается в том, что каждый ребенок новогодним вечером кладет под подушку рисунок своей “мечты” и тогда она сбудется.