1.2. Сущность социальной работы с наркозависимыми подростками
По мнению специалистов, работающих с подростками, одной из главных причин взрывного роста заболеваемости является неосведомленность потенциальных наркоманов-подростков и лиц с невысоким социальным статусом. В практической деятельности нередки случаи, когда молодой пациент сообщает, что даже не представлял себе эффекта и механизма действия наркотика, не говоря уже о формировании зависимости.
Сложившаяся ситуация требует срочного развития системы контрпропаганды и разъяснительной работы об опасности наркотиков среди населения. Сейчас же, наоборот, пропаганда и реклама наркотиков преобладают в обществе над контрпропагандой. Реклама наркотиков производится обычно двумя путями.
Прямая реклама – бытовой путь, т.е. из уст в уста; реклама энергетических напитков на радио, на транспорте и т.д. Косвенная реклама – видео- и книжная беллетристика с описанием безысходной борьбы с непобедимыми наркодельцами; некомпетентная контрпропаганда наркотиков лицами, не обладающими достаточными для этого знаниями. Часто следствием описания действия наркотиков становится рост интереса к ним. В особенности это касается разнообразных скандальных материалов в газетах и журналах.
«По мнению наркологов, психологов, социальных работников, система контрпропаганды наркотиков должна строиться на трех принципах: 1. Широкий выбор средств контрпропаганды. 2. Разумный выбор объектов профилактики. 3. Компетентность разработчиков программ и занятий.
Эти принципы лежат в основе построения социальных программ в области антинаркотической первичной профилактической работы» [13. 102].
Речь идет о последовательной противонаркотической воспитательной работе с подростками, имеющими склонности к употреблению наркотиков, включающей:
-распространение информации о причинах, формах и последствиях злоупотребления наркотическими средствами;
- формирование у подростков навыков анализа и критической оценки информации, получаемой о наркотиках и умение принимать правильные решения. Включение игровых программ воспитания трезвости в обучение начиная с младших классов и до окончания школы;
- формирование здорового образа жизни и трезвеннических установок у подрастающего поколения;
- целевая работа с группой риска – определение групп риска и оказание адекватной помощи в преодолении проблем, ведущих к появлению тяги к наркотикам и алкоголю: образовательно-психологическая, психокоррекционная и психотерапевтическая работа с детьми и подростками из группы риска;
- групповые и индивидуальные занятия, направленные на развитие навыков социальной адаптации, психофизиологической саморегуляции, повышение устойчивости к стрессам, уверенности в себе, осознание положительных свойств личности, формирование жизненных целей для достижения здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и т.д.;
- вовлечение подростков во внешкольную, внеучебную деятельность, в которой могли бы проявиться их способности, душевные качества, где они могли бы получить одобрение, знаки внимания, уважение окружающих.
- беседы, диспуты, лекции, проводимые медиками, юристами, психологами, психотерапевтами, педагогами, с объяснением общественных, психологических, медицинских и юридических последствий злоупотребления наркотиками и алкоголем;
- видеоматериалы.
- яркая полиграфическая продукция на рекламных щитах в общественных местах и в особенности в местах сбора молодежи.
- выступление популярных личностей, спортивных тренеров, священников, психотерапевтов, имеющих дело с молодежью. Темы для выступлений: «Формирование жизненных целей для достижения здорового образа жизни», «Формирование характера» (или силы воли, физического совершенства, развитие творческих начал, антистрессовая подготовка, виды психофизиологической саморегуляции и т.п.).
- переход от лекционной формы работы к беседе с вовлечением слушателей в оценку и обсуждение информации. Проведение диспутов, вечеров вопросов и ответов с активным участием аудитории, с демонстрацией слайдов, плакатов, диаграмм, графиков.
- работа с семьей. Родители должны быть информированы о вреде наркотиков для подрастающего поколения и обучены умению направлять заинтересованность подростков в свободное от учебы время на занятия спортом, искусством, техникой, приобщение к культурным ценностям. Следует акцентировать внимание родителей на совместное проведение досуга в семейном кругу – посещение музеев, выставок, туристические походы и т.п.
- работа с подростковыми группами с социально-негативным поведением.
- контроль проведения досуга в социально-позитивных группах без подавления инициативы подростков, с направлением ее в социально приемлемое русло.
- создание профилактических сообщений, направленных на определенные группы населения: педагогические коллективы, родителей, учащихся, младших школьников, подростков, старшеклассников. Такие сообщения должны отличаться и содержанием, и формой представления. В частности, для школьников главным должно стать негативное представление их личного будущего в случае употребления наркотиков, для родителей и педагогов – способы распознавания наркологической интоксикации, методы психологического и педагогического воздействия и взаимодействия между взрослыми и школьниками.
«Компетентность разработчиков программ и занятий обеспечивается прямым и детальным знакомством с вопросами, касающимися обсуждаемого предмета. Квалифицированный нарколог, психолог, валеолог, педагог, социальный работник, сотрудник МВД должны уметь заинтересовать подростков и долго удерживать их внимание без генерирования повышенного интереса к наркотикам. В работе с подростками необходимо учитывать, что они склонны слушаться тех, кого любят и уважают. Активность и эрудированность организатора и руководителя профилактических занятий, а также его умение вызвать доверие, уважение и интерес слушателей способствуют повышению эффективности антиалкогольной и антинаркотической работы. При рассказе о наркотических веществах подросткам и их родителям следует избегать ненужной детализации, излишней информации, нельзя давать подробные сведения о них (внешнем виде, способах приема, действии, вызываемых ощущениях). Это часто играет роль негативной рекламы, провоцирует к ненужному, вредному экспериментированию.
Необходимо подчеркивать (приводя при этом соответствующие реальные конкретные примеры) непредсказуемость действия употребляемых веществ, неизвестность предстоящего, большую опасность возникновения беды.
Надо учитывать «бунтарский дух» молодежи, которую запреты только подстегнут к наркотизации, являющейся «запрещенным» поступком, «неправильным» действием. Молодежь не любит учиться на чужих ошибках, она хочет испытать и попробовать всё сама, иметь собственное мнение. Этим и вызываются протестные формы поведения против навязываемых ей «хороших», «правильных» схем поведения» [13. 111].
Излагая проблематику употребления наркотических веществ, не следует придавать ей особую, первостепенную значимость. Необходимо уменьшать, развенчивать роль употребления таких веществ в жизни людей, показывая, что их истинная роль – это эрзац (замена) полноценной жизни, ее жалкое подобие. Не следует огульно голословно ругать потребителей наркотиков, надо лишь подчеркнуть, что они составляют незначительную часть молодежи. Необходимо стремиться развеять ореол, атмосферу «романтики», окружающую употребляющих наркотики, якобы создающих свои «общества», свою «культуру», снять с употребления наркотических средств покров тайны, необычности, разоблачить мифы, связанные с наркотиками и наркоманами.
«Употребление наркотических средств следует рассматривать не как «особую жизнь», а как бегство от жизни, слабость, боязнь жизненных проблем и препятствий, тогда как эти препятствия на самом деле являются условиями и источниками развития и расширения личностных возможностей, прообразами свободы. Прием наркотиков превращает человека в автомат, робота, действиями которого управляет принимаемое вещество. В самих наркотических веществах нет какой-то особой сверхъестественной силы, порабощающей человека, наоборот, человек собственной рукой накладывает на себя гнетущее его впоследствии ярмо наркомании» [13. 113].
Изложение материала должно проходить без излишней драматизации, без многих сообщений об ужасах, опасностях, связывания употребления наркотиков с «греховностью», «моральной распущенностью». Большой части молодежи свойственно стремление к риску и убежденность, что «со мной этого не случится». Сегодня многие подростки достаточно хорошо информированы, и в случае искажения и преувеличения негативных последствий злоупотребления наркотиками при описании их воздействия они могут оценить информацию как ложную, что будет повышать их критичность и скептицизм по отношению к взрослым.
Необходимо учитывать, что существуют типы наркомании, не наносящие быстро существенного вреда физическому здоровью, но при этом они опасны развитием психической патологии и, безусловно, очень опасны с общественной точки зрения. Профилактические сведения должны содержать установку на активное, раннее выявление лиц, употребляющих наркотики, необходимость раннего обращения к врачу по поводу данного заболевания. Обязательно следует указать, что большое значение имеет ликвидация источников изготовления и сбыта наркотических веществ.