Некоммерческий фонд «Здоровая страна» разработал программу комплексной помощи наркозависимым Терапевтического Сообщества «Вершина» [3. 32].
Программа предназначена для наркозависимых подростков, а также для членов их семей При этом не имеют значения стаж употребления, дозировки, виды употребляемых веществ Помощь может получить любой зависимый подросток или молодой человек, который имеет желание выздороветь, готов соблюдать правила и сотрудничать с персоналом Эффективность реабилитации высока, поскольку Терапевтическое Сообщество адаптирует внутри себя разные методы и подходы, воспроизводя условия, максимально приближенные к реальной жизни
«Вершина» находится в загородном доме, что само по себе уже помогает полностью сконцентрироваться на процессе реабилитации. Пациенты здесь находятся в условиях, приближенным к домашним. Природа добавляет ощущение душевного покоя, гармонии с окружающим миром, помогает осознать свое место в необъятной Вселенной. А это как нельзя лучше способствует выздоровлению.
Одна из основных особенностей программы в том, что в ней объединяется в одно целое самый успешный мировой опыт - модель «Миннесота» и модель Терапевтических Сообществ
Пациенты «Вершины» получают возможность не только изучить себя и свою болезнь, узнать опыт других людей, ступивших на путь выздоровления, но и закрепить полученные знания, вырабатывая навыки, опыт, привычку.
Время пребывания в Сообществе составляет от 3 до 12 месяцев. Только длительная реабилитация дает возможность преодолеть болезнь.
Программа открыта внешнему миру. Поэтому внутри Сообщества - обстановка реальной жизни, в которой есть время на учебу, труд, время для отдыха и развлечений, время для размышлений, помощь со стороны старших товарищей.
Вся деятельность «Вершины» ориентирована на возвращение в реальную жизнь людей, умеющих радоваться всем ее проявлениям, стремящихся помочь себе и другим, стать полноценными, счастливыми и ответственными членами общества. Выпускники достигают значительных высот в различных сферах жизни, и все благодаря тому, что программа учит всегда двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом!
Выздоровление от наркомании - длительный процесс, состоящий из нескольких ступеней. На этапе «вхождения» или «мотивации» зависимый знакомится с правилами, ценностями, принципами и философией Сообщества. К новичку прикрепляется наставник - один из старших резидентов. Определяется лечебный план реабилитации. Этот этап длится, как правило, 2 - 2,5 недели.
Первая ступень - «Базовый курс реабилитации». Пациент приобретает все необходимые знания о зависимости, узнает ее механизмы. Основная цель этого этапа - воздержание от употребления, признание своей болезни и неспособности самостоятельно справиться с ней, приобретение навыков обращения за помощью и принятия этой помощи в свою жизнь. Преодолевается постабстинентный синдром -наркотический голод, тяга или влечение к употреблению психотропных препаратов, нарушения мышления, памяти, сна, резкие эмоциональные перепады и др. Резидент работает по первым трем шагам 12-шаговой программы выздоровления. Средняя длительность первой ступени реабилитации - три месяца.
Вторая ступень - «Личностный рост». Прекратить употреблять наркотики - сложная задача, но не менее сложно не вернуться к употреблению. На этом этапе зависимый проходит программу по профилактике срыва, учится мыслить позитивно, продолжает свою работу по 12-шаговой программе и получает опыт 4-7 шагов. Приступает к решению проблем семьи, своих взаимоотношений с родственниками. На эту ступень необходимо 4-9 месяцев, в зависимости от личного плана реабилитации, составленного вместе с психологом
«Возвращение» - это ступень плавного перехода подростка-наркомана в социум, подготовка возвращения в семью. Зависимый выстраивает свой послелечебный план, получает право самостоятельного выхода из реабилитационного центра на выходные дни. Интенсивно делится полученными знаниями и опытом с другими, более молодыми участниками программы. Это время максимально приближенных к реальной жизни условий продолжается 2-9 месяца
Следующая ступень реабилитации - «Амбулаторная программа» - длится три месяца. Человек начинает свою жизнь вне Терапевтического Сообщества. Основная цель данного этапа - плавный переход пациента из микросоциума в макросоциум, снижение риска кризисных состояний, связанных с этим переходом. Резидент три дня живет в Сообществе, а четыре - уже дома. Терапевтическое Сообщество понемногу ослабляет свое влияние и становится не суровым учителем, а добрым другом.
И, наконец, поддерживающий этап - послелечебная программа. Его цель - приобретение резидентом самостоятельности. Два раза в неделю на 2-3 часа он приезжает на занятия, чтобы сбросить стресс, накопленный в социуме, проработать проблемы, провести профилактику срыва.
Таким образом, общее время лечения на разных этапах составляет 12-16 месяцев. За это время удается воссоздать новую личность.
Философия Сообщества - это своего рода конституция, из которой вытекают все нормы и правила Терапевтического Сообщества. Основные положения данной философии таковы.
«Только признание бессилия перед зависимостью дает возможность построить истинную мотивацию, чтобы изменить свое поведение, свой привычный способ жизни.
Зависимый осознал, что не может убежать от самого себя. Сообщество становится для него единственным шансом встречи с собой и творческой деятельностью.
Горизонт возможностей человека расширяется, он начинает жить по принципу: «Развиваюсь, все больше могу, больше делаю».
Честность и откровенность - это условия, которые необходимо выполнять, чтобы измениться. Мудрость Сообщества больше мудрости зависимого человека, и Сообщество видит больше, чем он» [3. 33].
Региональное Представительство Управления ООН по наркотикам и преступности в России и Белоруссии совместно с НКО «Центр профилактики наркомании» (г. Санкт-Петербург, Российская Федерация) и негосударственным фондом «Ментор» (Лондон, Великобритания) при финансовой поддержке Представительства Европейской Комиссии в России уже второй год реализуют проект «Ограничение распространения употребления наркотиков среди молодежи с использованием партнерского подхода» [2. 50].
Инициаторы проекта основной целью видят оказание помощи молодежным НПО в поиске и применении современных эффективных подходов профилактики наркомании и расширение участия молодежи в реализации доказавших свою эффективность долгосрочных программ, основанных на формировании жизненных навыков (ФЖН).
В проекте приняли участие шесть российских регионов: Санкт-Петербург, Великий Новгород, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Иркутск. В каждом регионе проводились обучающие семинары-тренинги Трехдневные - для сотрудников профилактических центров, и однодневные -для «лиц, принимающих решения», которые призваны оказать содействие в реализации долгосрочных профилактических программ. За год обучение прошли 135 специалистов в области профилактики и 141 человек из числа «лиц, принимающих решения». Кроме того, участники семинаров получили пакет учебно-методических материалов: «Руководство по разработке и внедрению программ ФЖН у подростков группы риска», которое содержит теоретическую информацию о профилактике, методологию разработки программ, вопросы мониторинга и оценки; «Практикум по реализации программ ФЖН», представляющий собой описание практических занятий; «Методическое пособие по особенностям работы с подростками группы риска», раскрывающее вопросы специфики тренинговой работы с уязвимыми группами молодежи [2. 50].
Вместе с тем, очевидно, что существующее количество подобных реабилитационных центров для России является недостаточным и позитивно воздействовать на наркообстановку на всей территории страны не позволит. Реабилитационные центры – всего лишь один из элементов системы работы с наркозависимыми подростками. Построение системы социальной работы требует серьезной перестройки существующих идеологических, медицинских, социальных, юридических подходов к рассматриваемой проблеме. Начинать, очевидно, надо с законодательных инициатив.
2.2. Методы реабилитации наркозависимых подростков
Социальная реабилитация - восстановление юридического, социального, профессионального статуса. Индивидуальный процесс социальной реабилитации представляет собой восстановление у человека навыки к социальному общению, актуализация личностью правил и норм, принятых в данном обществе. Правовая реабилитация - обретение человеком всех юридических прав и гарантий, принятых в данном обществе, бытовая реабилитация включает в себя реабилитацию профессиональную, производственную, семейного статуса. К социальной реабилитации относится также проблема психологической реабилитации, прежде всего в вопросе обретения личностью прежнего или предпочитаемого социального статуса. В социальной работе приоритетное значение имеет проблема юридической и профессиональной социальной реабилитации. Процесс социальной реабилитации нацелен также и на изменение социальной среды, условий жизнедеятельности, нарушенных или ограниченных по каким-либо причинам.
Реабилитация в наркологии - это система медицинских, психологических, воспитательных, образовательных, социальных, правовых, трудовых мер, направленных на личностную реадаптацию больных, их ресоциализации и реинтеграцию в общество при условии отказа от употребления ПАВ, вызывающих зависимость.
Главный нарколог Минздрава РФ, профессор Н.Н. Иванец дает следующее определение социальной реабилитации: «социальная реабилитация в наркологии - это динамичная система деятельности, направленная на достижение полного или частичного восстановления личностного и социального статуса больного методом, главное содержание которого состоит в опосредовании через его личность лечебно-восстановительных воздействий и мероприятий» [20. 43].