- экзистенциальная терапия - апелляция к высшим ценностным регуляторам и их активизация в процессе обсуждения таких проблем, как смерть, свобода, изоляция.
- «терапия решения проблем» - методика, помогающая подростку прояснить имеющиеся у него проблемы.
- методика системной интервенции - формирование установок на получение помощи и лечения, заключается в подготовке и осуществлении воздействия на подростка, по определенному набору правил, силами наиболее значимых лиц из его окружения [23].
На социальном уровне воздействия основной мишенью является созависимость (под созависимостью понимают деформацию взаимоотношений и индивидуального поведения, ролевые сдвиги и искажение психоэмоционального состояния у членов социального окружения подростка – родителей, друзей), тип терапии - социально-ориентированное воздействие.
Основной методы и средства терапии:
· группы само- и взаимопомощи, разработанная в их рамках программа «12 шагов».
Ее плюсы: простые, но эффективные приемы поддержки; хорошо учитывает особенности психологического статуса подростка с зависимостью; легко интегрируется с другими видами терапии; апеллирует к высшим духовным ценностям наркозависимых и активизирует их, они получают новые силы для борьбы со своим заболеванием.
Целенаправленно на данном уровне также осуществляется социальная реабилитация подростков - разрешаются проблемы получения ими образования, их профессиональной подготовки, дальнейшего трудоустройства, взаимоотношений с административными и правоохранительными органами.
Вышеобозначенные технологии реализуются в сети специализированных реабилитационных учреждений (подразделений) в рамках наркологической службы. Эта сеть включает в себя: амбулаторные реабилитационные отделения с полустационарными подразделениями (ночной или дневной стационар); стационарные реабилитационные центры (отделения), в том числе специальные реабилитационные структуры для наиболее уязвимого контингента - детей и подростков; терапевтические сообщества; реабилитационные общежития ("транзиторные", "переходные" учреждения, "дома на пол-пути").
Реабилитационная помощь оказывается только после прохождения больными обследования и лечения в стационарных клинических наркологических учреждениях (отделениях), включая курс дезинтоксикации, или в амбулаторных лечебных отделениях наркологических диспансеров (специализированных кабинетах).
Таким образом, психотерапевтическая работа с наркозависимыми подростками - работа трудоемкая и серьезная. Самое главное, непременное условие успеха - чем активнее роль самого подростка в этом процессе, тем значительнее будет результат.
Успех социальной реабилитации определяется на основе качественных и количественных критериев аналитической оценки эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий, основанных на динамически рассматриваемых параметрах реабилитационного потенциала, всех его аспектов (радикалов) - наркологического, соматического, личностного, социального. Особенно важны здесь показатели социального функционирования подростка (успешности решения социальных задач) и так называемого качества жизни, под которым понимается объективная оценка и субъективное восприятие своего положения в жизни в связи с индивидуальными целями, ценностями, ожиданиями, стандартами и проблемами, т.е. соответствие желаемого образа жизни реальному его модусу. При этом рассматриваются такие показатели, как успешность учебной и внеучебной деятельности, материальное и финансовое благополучие, состояние семейных и межличностных взаимоотношений, особенности общения, занятий в свободное время, наличие и степень значимости правовых проблем и т.д.
Реабилитация по отношению к подросткам, злоупотребляющие наркотиками представляет собой систему медицинских, психологических, воспитательных, образовательных, социальных, правовых, трудовых мер, направленных на личностную реадаптацию больных, их ресоциализацию и реинтеграцию в общество при условии отказа от употребления наркотиков, вызывающих зависимость. Целью реабилитации является восстановление (или формирование) нормативного личностного и социального статуса молодого человека на основе раскрытия и развития его интеллектуального, нравственного, эмоционального, творческого потенциала.
Деятельность специалиста по социальной работе на медико-социальном этапе помощи подросткам, страдающим пагубным пристрастием к наркотическим веществам заключается в следующем:
- решение организационных и терапевтических проблем в тесном взаимодействии с медицинским персоналом;
- организация и участие в специальных психологических тренингах, способствующих ранней реадаптации и реабилитации;
- организация семейной психотерапии и участие в ней;
- организация и участие в различных программах реабилитации и реадаптации.
В современном обществе, где происходит постоянное изменение социально-психологических процессов, особенно важна разработка комплекса неотложных мер, помогающих молодежи и взрослой части населения адаптироваться к новой стрессовой действительности. Профилактические мероприятия должны быть направлены скорее на развитие умения делать самостоятельный выбор и находить такие формы поведения, которые дают возможность эффективно преодолевать жизненные трудности без употребления наркотиков и алкоголя, чем на обучение человека готовым формам поведения.
Программы формирования здорового жизненного стиля ориентированы на решение этих задач. Они помогают человеку осознать, что он сам несет ответственность за путь, по которому идет, путь, ведущий к здоровью или болезни. Каждый человек может раскрыть и развить в себе безграничные возможности получения радости и удовольствия без употребления психоактивных веществ. Нужно только иметь желание вести здоровый образ жизни и обучиться навыкам, способствующим достижению здоровья (уверенного поведения, эффективного снятия напряжения, преодоления проблем, бесконфликтного общения и т. п.).
Данные программы способствуют созданию в обществе «моды» на здоровье и ответственности человека за свой жизненный стиль. Их внедрение будет содействовать развитию в обществе системы профилактики, позволяющей избежать формирования у молодежи зависимости от психоактивных веществ. Конечная цель программ – научить население навыкам самопомощи и взаимопомощи, позволяющим преодолевать стрессы в повседневной жизни, используя собственные ресурсы.
В настоящее время в России проводится активная работа по проекту первичной профилактики зависимости от психоактивных веществ в школьной среде.
Разработаны и апробированы профилактические программы для детей и подростков, для лидеров-сверстников, повышения антинаркотической компетентности социальных работников и подготовки их к проведению профилактики зависимости от психоактивных веществ, по работе с родителями, обучения специалистов в области первичной профилактики.
Таким образом, можно сформулировать основные направления работы социальных служб с наркозависимыми подростками:
• подготовка специалистов из числа школьных психологов, социальных педагогов и учителей для работы с детьми группы риска, склонными к употреблению наркотиков;
• профилактическая работа со всеми детьми и подростками с приоритетной ориентацией на детей группы риска;
• работа с родителями детей, склонных к употреблению или употребляющих наркотические вещества.
Проблема наркомании и алкоголизма сегодня, к сожалению, касается всех. Это наша общая беда и наша общая боль. Многое предстоит сделать на этом пути. В одном из своих выступлений Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «для войны с наркобизнесом необходима широкая общественная поддержка. Нам не обойтись без содействия тех сил гражданского общества, которые ставят своей целью борьбу с наркоманией и наркоторговлей. Здесь крайне важна совместная информационная профилактическая работа. Открытой и скрытой пропаганде наркотиков необходимо противопоставить слова и дела авторитетных общественных лидеров, духовенства, деятелей культуры» [21. 23].
1. Беляева, Л.А. Категории «социальная работа» и «социально-педагогическая деятельность» в их взаимосвязи / Л.А. Беляева, М.А. Беляева // Понятийный аппарат педагогики и образования: Сб. науч. тр. / Отв. ред. М.А. Галагузова. – Екатеринбург, 1995. – 366 с.