Знакомство с учениками. За время пассивной практики вы должны не только запомнить по списку имена всех учеников закрепленного за вами класса, но постараться знать их в лицо.
Помимо этого необходимо обратить внимание как на уровень подготовки всего коллектива учащихся, так и на уровень знаний и способностей каждого конкретного школьника. Надо выяснить у классного руководителя, есть ли в классе дети с ограниченными возможностями и каков допустимый для них уровень учебной нагрузки. По-возможности следует выявить и учащихся с девиантным и делинквентным поведением (так называемых «трудных» подростков), изучить особенности работы с ними.
Процесс знакомства с учениками не может быть односторонним. Помните, что любой новый человек в классе привлекает самое пристальное внимание школьников. Во многом впечатления о студенте-практиканте складываются у учеников уже во время пассивной практики. Правильно сформированный имидж будет способствовать адекватному восприятию вас в качестве преподавателя. Будет лучше если классный руководитель или учитель-предметник с самого начала практики представит вас классу. Важно, чтобы ученики за время пассивной практики привыкли к вам, и ваше появление в качестве учителя во время активной практики не вызвало излишнего ажиотажа.
Выполнению поставленной задачи способствует посещение занятий по различным, в первую очередь – гуманитарным, предметам в ходе пассивной практики. Студент-практикант обязан посещать все уроки своего класса по тем предметам, которые ему предстоит преподавать. Посещение занятий по другим предметам желательно для ознакомления с коллективом, но не носит обязательного характера.
Следует помнить, что для посещения какого-либо урока необходимо получить разрешение учителя, этот урок проводящего.
Педагогическая практика студентов-социологов не предусматривает выполнения дополнительных программ по педагогике и психологии, однако применение специальных методик исследования (социометрии и т.д.) окажет вам значительную помощь в изучении особенностей коллектива учащихся.
Подробную информацию по многим из поставленных вопросов вы можете получить у учителя-предметника, классного руководителя, школьного психолога, а также у представителей школьной администрации.
Изучение методических особенностей работы с классом. При наличии общих стандартов и правил стиль работы каждого учителя, тем не менее, строго индивидуален. Безусловно, накладывает свой отпечаток на стиль преподавания и специфика конкретного коллектива учащихся: уровень знаний обучаемых, социальная и культурная среда, характерная для учеников данного класса. В связи с этим не всегда допустимо применение шаблонных методов педагогики и методики преподавания без адаптации их к конкретным условиям. Значительную помощь здесь может оказать опыт и методические наработки учителей школы, непосредственно работающих с данным классом. Следует обратить особое внимание на то, как учитель-предметник ведет урок, в какой форме излагается новый материал, какими методами привлекается внимание аудитории, как поддерживается дисциплина в классе.
Однако следует отметить, что не всегда слепое копирование имеющихся методов и форм работы учителя-предметника приводит к положительным результатам. Здесь сказывается разница профессионального опыта и мастерства, авторитет среди учащихся, знание специфики ученического коллектива. Поэтому прежде чем перенимать и осуществлять на практике те или иные сложные формы работы необходимо обсудить это с учителем-предметником и методистом.
На данный момент в России существует множество различных учебников и учебных пособий по общественным дисциплинам. Вам необходимо выяснить какой (какие) учебники используется учителем-предметником в этом классе, все ли ученики имеют учебник этого издания, какая дополнительная литература привлекается в процессе обучения. Следует уточнить, имеется ли в школьной библиотеке рекомендуемая основная и дополнительная литература. Так же необходимо знать имеют ли учащиеся доступ к электронным учебникам, сети Internet и другим источникам информации.
Необходимо уточнить и уровень технической оснащенности школы: есть ли возможность использования технических средств обучения (ТСО) и каких. Рекомендуется выяснить, какие ТСО используются учителем-предметником при проведении занятий в классе, за которым вы закреплены. Следует учитывать, что использование ТСО и новейших информационных технологий значительно повышает эффективность усвоения материала и стимулируют интерес учащихся.
Разъяснения по всем возникающим вопросам можно получить у учителя-предметника, классного руководителя и закрепленного за вашей группой методиста.
В рамках активной практики студенты самостоятельно проводят учебные занятия у закрепленного за ними класса. Основными задачами на данном этапе являются:
1. Подготовка к самостоятельному проведению занятий.
2. Проведение занятий.
3. Посещение уроков, проводимых другими студентами группы.
4. Анализ проведенных уроков.
Подготовка к самостоятельному проведению занятий. Педагогическая практика, особенно на четвертом курсе, достаточно непродолжительна. Поэтому необходимо начать подготовку к самостоятельному проведению занятий еще в рамках пассивной практики. Во-первых, следует согласовать с учителем-предметником срок проведения первого занятия. Во-вторых, уточнить тему занятия. Если урок предполагает изучение новой темы, уточнить, требуется ли проводить проверку домашнего задания.
По-возможности следует перед проведением урока обсудить специфику изучаемой темы с методистом и учителем предметником, тщательно выслушать их рекомендации и учесть их при подготовке к уроку.
Для проведения уроков необходимым условием является написание конспектов. Рекомендуется заранее показать учителю-предметнику развернутый конспект урока (особенно это касается студентов 4-го курса, впервые проходящих практику), и на основании полученных замечаний произвести необходимые исправления. Также следует систематически представлять конспекты занятий и методисту.
Проведение занятий является важнейшей частью практики. В ходе урока студент приобретает практические умения и навыки преподавания, а также ведения воспитательной работы. Однако не следует забывать, что помимо этого проводимые уроки есть часть единого учебного процесса. Обучаемые за этот период тоже должны получить необходимые знания, умения и навыки.
При проведении занятий необходимо максимально использовать знания и умения, полученные в ходе занятий по педагогике, возрастной психологии, методике преподавания предмета. Студентам V курса следует также опираться на опыт педагогической практики, полученный на IV курсе. Отразим наиболее важные моменты урока:
- Организационный момент (оргмомент) необходим для того, чтобы школьники переключились с одного вида деятельности на другой (с отдыха на учебную деятельность). Лучше, если оргмомент на вашем уроке будет соответствовать привычным для школьников данного класса формам. Однако следует отметить, что если учителю, преподающему в данном классе постоянно, сравнительно легко установить порядок в классе после звонка, то для практиканта это может представлять определенную трудность. В ходе оргмомента учитель приветствует школьников, класс отвечает. Приветствие учителя вставанием считается общепринятым, и хотя не является обязательным моментом. Оно позволяет переключить внимание школьников с внеучебной деятельности на начало урока. В рамках оргмомента часто проводится проверка посещаемости. Рекомендуется не ограничиваться формальной перекличкой, а проявить интерес к причинам отсутствия некоторых школьников.
- Проверка домашнего задания в рамках гуманитарных дисциплин обычно проходит в устной форме. Важно, чтобы в нее оказался вовлеченным весь класс, а не только ученик, отвечающий у доски или с места. Следует постоянно фиксировать внимание школьников на ходе ответа, задавать дополнительные вопросы и т.д. В старших классах возможно назначение оппонента отвечающему.
Часто возникает вопрос: вызывать учеников для ответа по их желанию или исходя из других принципов? Первый вариант более легок для практиканта, однако следует учитывать, что подобный подход может привести к снижению познавательной активности в некоторых классах. У школьников может возникнуть ложное чувство уверенности, что их не спросят помимо их воли, а соответственно, им не грозит плохая оценка за неподготовленность к уроку. Если подобная позиция приобретает массовый характер, не только страдают знания школьников, но и рушится структура урока. С другой стороны, в классах с хорошо развитой познавательной мотивацией не следует ограничивать инициативу школьников, желающих ответить. Поэтому, прежде чем принимать решения о принципах выбора отвечающих, необходимо взвесить все «за» и «против», посоветоваться с учителем или методистом.
- Изложение нового материала обычно занимает большую часть урока. Выбор той или иной формы урока также зависит и от возрастной группы обучаемых и от специфики конкретного класса, и от частоты использования данных форм на занятиях. Возьмем в качестве примера урок-лекцию. Из курсов педагогики и психологии вам известно, что данная форма урока недопустима в начале первого концентра и ограничена по времени в старших классах. Но даже в выпускных классах лекция не будет одинаково эффективна. В классах, где подобная форма урока никогда не использовалась, неизбежно возникнут трудности, связанные с освоением нового для школьников вида деятельности. В классах, где преобладают хорошо подготовленные ученики, привыкшие к изложению материала в виде эвристической беседы, урок-лекция также встретит определенные трудности.