Президент пошел на реконструкцию старых центров власти. Он, в частности, попытался реформировать законодательную власть путем принятия нового избирательного закона и закона о партиях. Он старается провести реформы правительства, суда, вооруженных сил, местных органов власти, бизнеса и даже церкви.
В период правления Путина федеральный бюджет, как никогда ранее, превратился в экономический инструмент проведения президентских инициатив. Именно на бюджет возлагалась, во многом, задача по воплощению планов президента в сфере вооруженных сил и органов правопорядка, усиления контроля регионов из центра, обуздания самовластья олигархов, повышения эффективности жилищно-коммунального хозяйства, налоговой и социальной политики.
В эпоху Путина значительно выросли качественные показатели властного механизма: скорость принятия решения, последовательность мер по уже принятому решению, качество проверки исполнения. Резко возрос, по сравнению с периодом Ельцина, средний объем ресурсов, закладываемых на исполнение каждого решения. В результате, "энерговооруженность" властного механизма президентской власти значительно усилилась.
Но, несмотря на достигнутые успехи первых лет правления все сильнее начинают проявляться признаки системного кризиса российской власти.
Федеральные центры государственного управления и, прежде всего, администрация президента, накопили беспрецедентный объем властных полномочий. С точки зрения закона на это работает Конституция РФ, которая дает самые большие, среди прочих стран Европы, политические полномочия главе государства.
Усиливаются и другие недавние законодательные изобретения: Государственный совет, подменяющий полномочия верхней палаты российского парламента, институт представителей президента в федеральных округах, контролирующий от имени президента деятельность региональных органов власти, наконец, недавняя замена прямых выборов руководителей регионов их фактическим назначением президентом.
В результате президентская власть вскоре может перестать переваривать дополнительные объемы властного потенциала. Как и в период "позднего Ельцина" сегодня наметился феномен "несварения" власти, когда у властного центра, отдающего распоряжения полномочий много и реально задачи вполне выполнимы, но исполнение решений затруднено, в силу несбалансированности самого "властного поля". На одном полюсе – суперконцентрация всех властных ресурсов: правовых, финансовых, экспертных и пр., на другом – дефицит полномочий, авторитета, не говоря уже о финансовых источниках.
В результате многие реформы, едва начавшись, начинают пересматриваться, корректироваться или вообще откладываться. Так было в области налогового регулирования, социального обеспечения и льгот, образования, реформы правительства и других сферах. Налицо – искаженная структура различных элементов российской системы власти. Это выражается в подавляющем преобладании исполнительной власти над законодательной и судебной ветвями, в дефиците права, как ресурса государственного управления.
Главными источниками властного потенциала президента оставались легитимное насилие, а также его авторитет среди населения. Но уже имеются признаки того, что этот ресурс начинает сокращаться. Президент и его популярность стали заложником нарастающей неэффективности государственного аппарата и продолжающегося дефицита доверия различных слоев общества к государственным институтам, посредством которых президент управляет страной. Основными причинами отсутствия доверия между населением государственной властью остаются: а) нежелание властей видеть в народе полноправного партнера (проявляется в низкой доле права и авторитета в структуре властного потенциала государства и высокой доле страха перед насилием как мотива управляемого поведения (перед физическим насилием, экономическим, социальным наказанием); б) недоверие к российской системе власти из-за ее чрезмерной коррумпированности.
К стратегическому недостатку можно отнести отсутствие расширения и закрепления диалога власти с различными группами российского общества, относительно их политических и экономических и социальных прав и обязанностей. Наметившиеся было переговоры в рамках различных гражданских форумов и круглых столов между государственными властными элитами и представителями различных групп интересов, не получили должного развития.
В качестве положительных результатов политики Путина обычно называются укрепление государственной системы, стабилизация общественно-политической ситуации в России; в качестве отрицательных — утверждается, что произошло подавление гражданских прав и свобод и демократических институтов, ликвидация гражданского общества, сверхцентрализация, усиление бюрократии. Внутренняя политика президента подвергалась жёсткой критике как многими СМИ, так и политическими деятелями, особенно за пределами России. Ряд событий (давление на некоторые СМИ, насилие в отношении ряда журналистов), произошедших в период президентства Путина, некоторые организации трактовали как ущемление свободы слова. По мнению самого Путина, критика его правления объясняется двумя причинами: «Это поддержка тех сил в России, которые некоторые западные политики считают прозападными, а вторая цель — сделать Россию более податливой в вопросах, не связанных ни с демократией, ни с правами человека — разоружение, ПРО, Косово»12
Таким образом, были рассмотрены политические портреты политических лидеров XIX– XX вв. президента США Ф.Д.Рузвельта и В.В.Путина. Сделана попытка объективного анализа политической карьеры и личных качеств данных политиков.
Глава 3.
Социологический анализ: мнение жителей г. Северодвинска относительно важнейших качеств, необходимых политическому лидеру в современной России.
3.1
Программа исследования характеристика и обоснование применяемой методики исследования.
Предмет исследования: мнение студенческой молодежи г. Северодвинска относительно важнейших качеств, необходимых политическому лидеру в современной России.
Цель работы: выявить профессиональные и личностные качества, необходимые политическому лидеру в современной России.
Гипотезы:
1. Для студенческой молодежи г. Северодвинска личные (морально-психологические) качества политических лидеров более значимы, чем профессиональные.
2. Возраст, степень открытости, умение заставить поверить в себя большинство избирателей, твердость и решительность – качества, имеющие решающее значение в формировании желаемого образа политического лидера.
3. Политический лидер воспринимается как лидер политической партии.
4. В.В.Путин воспринимается как идеальный политический лидер.
Операционализация основных понятий.
Лидер (от англ. leader — ведущий, первый, идущий впереди) - лицо в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия. Член группы, за которым она признает право принимать ответственные решения в значимых для нее ситуациях, то есть наиболее авторитетная личность, реально играющая центральную роль в организации совместной деятельности и регулировании взаимоотношений в группе13.
Политический лидер - любой участник политического процесса, активно воздействующий на него, стимулирующий социальную группу или общество в целом на достижение определенных целей14.
Политическое лидерство - это особого вида предпринимательство, осуществляемое на политическом рынке, при котором политические предприниматели в конкурентной борьбе обменивают свои программы решения общественных задач и предполагаемые способы их реализации на руководящие должности15
Политика — это стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства между группами людей, которые оно в себе заключает16
Роль личности в политике - степень, мера влияния личности на политические отношения. Политический процесс. Вытекающие из ее политического статуса и обусловленные политической культурой17.
Политическая власть — возможность и способность навязывать свою волю другому18.
Политическая культура — тип отношения к политическим явлениям, обнаруживающийся в поведении19.
Политическая система общества или политическая организация общества — организованная на единой нормативно-ценностной основе совокупность взаимодействий (отношений) политических субъектов, связанных с осуществлением власти (правительством) и управлением обществом20.
Опрос — метод получения первичной социологической информации, основанный на устном или письменном обращении к исследуемой совокупности людей с вопросами, содержание которых представляет проблему исследования на эмпирическом уровне. /При этом общение исследователя с источником искомой информации (респондентом) опосредуетcя специальным методическим инструментом (анкетой или планом интервью), а также анкетером или интервьюером, выполняющими функции операторов, работающих с данным инструментом21.
Экспертный опрос— это разновидность опроса, в ходе которого респондентами являются специалисты в определенной области деятельности22. Экспертиза— процедура получения информации от экспертов; самостоятельное решение экспертами поставленных перед ними задач в ходе исследования. [там же] Экспертные оценки — суждение экспертов о различных сферах человеческой деятельности, предполагающих процедуру сравнения объектов, их свойств по выделенным критериям. [там же] Метод экспертных оценок — один из видов экспертного опроса, предполагающий использование экспертных оценок. Основное содержание метода заключается в рациональной организации экспертами анализа проблем с последующей оценкой выделенных исследователем суждений и обработкой полученных данных. [там же] Основные нормативные требования — тщательность подбора экспертов (оценка надежности и точность представленной ими информации), создание условий для наиболее продуктивного использования экспертов в ходе исследования, сохранение информации экспертов без искажения на всех этапах исследования, учет факторов, влияющих на суждения экспертов. [там же]