Усыновление (удочерение) ребенка — это государственный акт, в связи с которым между усыновителями и усыновленными возникают такие же права и обязанности, которые по закону существуют между родителями и детьми. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к своим биологическим родителям (родственникам). Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, при обязательном участии органов опеки и попечительства. Усыновителями могут быть совершеннолетние дееспособные лица обоего пола, кроме лиц, которые, согласно ст. 127 СК, не имеют права на усыновление (лишены родительских прав, отстранены от обязанностей опекуна по состоянию здоровья) [16, c. 85].
По мнению Холостовой Е.И,приступая к работе по усыновлению, социальный работник должен получить полную информацию по следующим вопросам - готов ли ребенок психологически и социально к усыновлению; усыновляется; ли он законным путем; дали ли кровные родители и сам ребенок согласие на усыновление сознательно и без нажима с чьей-нибудь стороны; если стоит вопрос о международном усыновлении, то дала ли принимающая страна разрешение на въезд ребенка; существует ли система наблюдения за усыновлением, которая позволяет поддержать ребенка и приемную семью [36].
Иванова Н.П, пишет, что при усыновлении уделяется большое внимание личности усыновителей и их подготовке, то есть тщательно изучается психологическое, социальное, физическое и экономическое состояние, а также культурный уровень желающих усыновить ребенка и их ближайшего окружения; выявляется, отвечает ли план усыновления их желаниям и способствует ли их супружеское и семейное положение такому начинанию, могут ли усыновители сосредоточиться преимущественно на нуждах ребенка [12].
Опека (попечительство) - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов; опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство - над детьми в возрасте от 14 до 18 лет [35, с.1] Опекуны являются представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечением, не в праве совершать самостоятельно (ст. 32, 33 ГК РФ).
Обязанности по опеке (попечительству) исполняются безвозмездно. На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных Правительством РФ. В некоторых случаях утраты попечения родителей (болезнь, длительное отсутствие) опекун может быть назначен параллельно с ними, приходить в семью, забирать ребенка к себе. Опекун обязан воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье. Он вправе требовать по суду возврата ребенка от любых лиц, включая близких родственников, если они удерживают его незаконно. Однако он не имеет права препятствовать общению ребенка с его родными и близкими [18].
Обычно опекунами становятся близкие родственники подопечного. Государство должно осуществлять постоянный надзор за условиями жизни подопечного, за выполнением опекуном своих обязанностей, оказывать помощь опекунам [31].
Приемная семья (детский дом семейного типа) - обычная семья, принявшая на воспитание 5 и более детей. Такие семьи принимают в первую очередь воспитанников домов ребенка и детских домов. Дети при этом обретают вторую семью, граждане, желающие воспитывать сирот, получают работу, которая засчитывается в трудовой стаж, зарплату, а также пособие в соответствии с социальными нормативами и нормами для воспитанников детских домов. Большинству детских домов семейного типа выделяют жилье, транспорт, землю для организации подсобных и фермерских хозяйств [22, с. 120].
Органы опеки и попечительства обязаны оказывать приемной семье необходимую помощь, способствовать созданию нормальных условий для жизни и воспитания детей, а также вправе осуществлять контроль за выполнением возложенных на приемных родителей обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей [4].
Гуманной, личностно-ориентированной формой учреждения для детей-сирот можно считать детские деревни «SOS - Киндердорф». Воспитание детей осуществляется здесь в группе – («семье») из 5 - 8 детей, которой руководит одинокая женщина («мать»). Каждая семья имеет дом, общее хозяйство («очаг»). В семье культивируются родственные отношения и привязанности между детьми. Двухэтажные коттеджи, которые занимают семьи, очень уютные, прекрасно оборудованы. В них есть все необходимое не только для жизни, но для развития детей. Такие условия уже сами по себе оказывают сильное реабилитационное воздействие. Дети ходят в школу и детский сад, находящиеся в поселке. После школы, в свободное от подготовки к урокам время, с удовольствием помогают по хозяйству и на кухне [17].
Жизнь каждой семьи детской деревни и обстановка в доме целиком определяются желанием «мамы» и детей, их интересами и увлечениями. Семья как семья, дружная, многодетная, только без папы. До сих пор идут споры: хорошо ли для детей жить только с мамой? Несомненно, одно - для детей очень важно, что рядом с ними находится постоянно человек, взявший за них ответственность и стремящийся им помочь. В деревне «SOS - Киндердорф» детям возвращается семья, материнская забота, дом, а как самое важное - естественная нормальная детская жизнь, позволяющая каждому из них быть спокойным за будущее. К сожалению, обычный детский дом обеспечить этого в полной мере не может.
Дома ребенка в России определяются как "медицинские учреждения, созданные для воспитания и предоставления медицинской помощи детям, лишенным попечения родителей, а также детям с физическими и психическими нарушениями"[10].
Дома ребенка бывают двух типов – общего и специализированного. Дома общего типа принимают детей до 3 лет, а специализированные дома (которые могут располагаться как в отдельном здании, так и занимать часть дома общего типа) принимают детей с различными нарушениями до 4 лет.
Дети поступают в дома ребенка в двух основных случаях. Во-первых, это дети, от которых отказались родители, в основном незамужние матери подросткового возраста, которые не желают или не могут оставить ребенка. В большинстве случаев это происходит в роддоме и часто предлагается персоналом роддома. Родители более половины детей, содержащихся в домах ребенка, бросили их или отказались от них. Во-вторых, родители могут принять решение поместить своего ребенка в дом ребенка для диагностики и лечения, обычно когда ребенок страдает тяжелым врожденным или иным заболеванием [13].
Из дома ребенка детей либо возвращают родителям, либо передают на усыновление, устраивают под опеку или в приемную семью, либо переводят в детский дом или интернат по достижении ими 3 лет.
Детские дома и школы-интернаты предназначаются для детей в возрасте от 3 до 18 лет, оставшихся без попечения родителей. Они также могут служить для временного размещения - на период до 1 года - детей из неполных семей, детей безработных, беженцев, перемещенных лиц, а также детей, чьи родители стали жертвами стихийных бедствий и не имеют определенного места жительства. Родные братья и сестры не разлучаются [31]. Прием детей осуществляется по решению соответствующего местного органа опеки и попечительства.
Детские дома в отличие от других учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей: не предоставляют детям образования (дети регулярно посещают близлежащие школы), что обеспечивает хотя бы минимальное общение детдомовских детей с окружающим миром и являются менее крупными, чем другие подобные учреждения[31].
Иващенко Г.М, пишет, что в детских приютах состав детей неоднороден по возрасту, полу, умственному и физическому развитию, причинам, приведшим их в это учреждение. Но все они - дети с разрушенной системой социальных связей, с широким спектром личностных деформаций, с искаженными личностными установками, с низким уровнем социальной нормативности, с примитивными потребностями и интересами. Они приобрели печальный опыт бродяжничества, приобщены к алкоголю, наркотическим средствам и ранним половым связям.
Среди них встречаются жертвы физического, психического, сексуального насилия. Психическое здоровье таких детей расшатано. Поэтому приюты задуманы и создаются как полифункциональные учреждения, призванные дать обездоленному ребенку не просто кров, еду, тепло, но снять остроту психического напряжения, вызванного жестоким обращением, защитить его права, законные интересы, помочь его социальному возрождению, по возможности восстановить или компенсировать детям отсутствие опыта семейной жизни [32].
Таким образом, описав формы устройства детей-сирот, можно сделать вывод о том, что, несмотря на разнообразие имеющихся форм устройства и воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, число таких детей постоянно растет. Большая доля детей-сирот воспитывается в условиях, далеких от семейных, и это одна из причин трудностей адаптации молодых людей к самостоятельной жизни после окончания учебного заведения. Кроме этого, большинство сирот сталкиваются с проблемами трудоустройства, получения жилья, создания семьи.
Рассмотрев в первой главе теоретические основы социальной работы с детьми-сиротами, можно сделать следующие выводы.
Сиротам в нашей стране всегда уделялось много внимания. Причем традиционным было не только дать ребенку пищу и кров, но и обучить его ремеслу, содействовать его дальнейшему устройству в жизни.
Сиротство является серьезной проблемой современного российского общества. Увеличивающееся число детей-сирот растет главным образом из–за увеличения количества социальных сирот. Одной из основных причин этого является нестабильность современной семьи. В настоящее время наблюдается общее ослабление семейных связей, падение социального престижа семьи, что пагубно отражается на детях.