К основным отличиям, выделяющим патронатное воспитание из других форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, можно отнести:
· временная ограниченность, то есть это временная форма устройства;
· разделение ответственности между государственными органами опеки и патронатными родителями, то есть это наиболее удобно для начинающих родителей;
· материальная поддержка, то есть в условиях кризиса можно совместить родительство с работой.
Таким образом, как уже было сказано, патронатное воспитание – это наиболее гибкая и перспективная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, которая применяется во всем мире и позволяет избавиться от детских домов, как ненужной и отсталой системы.
Учитывая зарубежный опыт и реальные потребности детей, нуждающихся в государственной защите, можно выделить следующие виды патронатного воспитания:
· Устройство на длительный срок. Ребенок помещается в семью фактически до совершеннолетия. Возврат в кровную семью крайне маловероятен по причинам необратимого распада и деградации этой семьи. В случае успешного устройства образуются родственные связи. Ребенок воспринимает патронатных воспитателей, как своих родителей.
· Устройство с перспективой усыновления (подготовка к усыновлению). То же, что в предыдущем пункте, при условии, что ребенок юридически свободен, а семья готова перейти к усыновлению и форму патронатного воспитания рассматривает как переходную. При переходе к усыновлению происходит официальное признание образовавшихся родственных связей.
· Экстренное устройство на патронатное воспитание. Применяется в случаях, когда ребенок был срочно изъят из кровной семьи и по каким-либо причинам ему противопоказано или не обязательно нахождение в детском учреждении для диагностики и подготовки к жизни в семье (ребенок-инвалид, младенец, ребенок с особыми психологическими проблемами). Размещение производится на срок до нахождения постоянной патронатной семьи, либо семьи усыновителей; или до возвращения в кровную семью.
· Устройство детей-инвалидов. Перед изъятием такого ребенка из семьи вначале необходимо найти семью, способную и готовую его принять.
· Устройство подростков для подготовки к самостоятельной жизни. Патронатный воспитатель рассматривается подростком как авторитетный старший товарищ.
· Устройство на короткий период времени (до полугода, либо периодически на небольшое количество дней) для воспитания ребенка на период болезни кровных или патронатных родителей, для воспитания ребенка на период отпуска (вынужденного отъезда) кровных или патронатных родителей; на выходные дни, каникулы.
Итак, существуют различные формы патронатного воспитания, но все они невозможны без наличия службы, которая профессионально занимается данной формой устройства детей и имеет статус уполномоченного органа опеки и попечительства.
Таким образом, работа по патронатному воспитанию включает в себя:
· реабилитационно-воспитательную работу с ребенком, нуждающимся в защите, на всех этапах работы с ним органа опеки и попечительства;
· работу по отбору и подготовке граждан, желающих взять детей на воспитание в семью;
· технологию сопровождения и поддержки ребенка и семьи после помещения ребенка на патронатное воспитание;
· технологию оценки, целенаправленного вмешательства и изменений в кровной семье такого ребенка с целью сохранения семьи.
Исходя из этого, учреждение патронатного воспитания в своем составе должно иметь следующие службы:
1. служба реабилитации, которая включает врачей, психологов, логопедов, педагогов, дефектологов, неврологов и других специалистов;
2. служба по социально-правовой защите детей, включающая социальных педагогов и юристов;
3. служба по работе с семьями, которые желают взять ребенка в семью, включающая семейного психолога, семейного консультанта, социального педагога;
4. служба по работе с кровными родителями ребенка.
Наличие всех этих служб обязательно для успешного устройства ребенка в патронатную семью.
Теперь рассмотрим подробнее условия создания патронатной семьи.
Патронатный воспитатель должен выполнять две функции – родительскую (любит ребенка, привязанность к нему и т.д.) и профессиональную (использует специальные навыки, выполняет поставленные перед ним задачи).
Как уже отмечалось, патронатным воспитателем может стать любой совершеннолетний гражданин РФ, за исключением:
· лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
· лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
· лиц, отстраненных от обязанностей усыновителя, опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
· лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права;
· лиц, не имеющих на момент заключения договора о патронатном воспитании постоянного места жительства, а также надлежащего жилого помещения;
· лиц, имеющих на момент заключения договора о патронате судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.
Патронатные воспитатели проходят подготовку и обследование семьи в уполномоченной службе по патронату. По итогам специальной подготовки дается заключение. Сроки подготовки не должны формально фиксироваться. Патронатными воспитателями могут стать люди, которые никогда бы не смогли и не решились стать усыновителями или опекунами. Это, и одинокие женщины, и пожилые супружеские пары, и люди, не имевшие опыта воспитания детей и нуждающиеся в специальных знаниях, но которые готовы взять на себя обязанности по воспитанию детей, такие как:
· понимать эмоциональные, социальные, образовательные, духовные и физические потребности ребенка;
· обеспечить ребенка едой, одеждой, местом для сна и личным пространством, по возможности – собственной комнатой;
· привлекать ребенка к участию в домашней жизни;
· установить для него четкие границы допустимого и недопустимого;
· поддерживать дисциплину и справедливость;
· справляться с негативным поведением позитивными способами;
· поощрять, если это уместно, отношения ребенка с его кровной семьей;
· обеспечить максимально полную реализацию возможностей ребенка в получении образования;
· подготовить ребенка к возвращению в кровную семью, в семью родственников или друзей, или к устройству на долгосрочное патронатное воспитание;
· прислушиваться к ребенку, понимать его и поддерживать личный контакт с ним и др.
Технология подготовки патронатного воспитателя включает следующие этапы:
· информационная кампания;
· телефонные переговоры;
· информационная встреча;
· индивидуальное интервью;
· формирование тренинговых групп;
· обучающе-психологический тренинг;
· обследование семьи;
· консультирование семьи;
· итоговое заключение о семье;
· знакомство с ребенком;
· заключение контракта;
· профессиональное сопровождение, консультирование, семейная и индивидуальная терапия;
· тренинги родительских навыков.
Права ребенка, переданного на патронат, права и обязанности родителей (законных представителей) ребенка, уполномоченной службы (организации) по патронату, патронатного воспитателя определяются в договоре о патронатном воспитании в соответствии с действующим законодательством, и планом по защите прав ребенка, издаваемом органом опеки и попечительства (если таковой применяется). Ребенок, переданный на патронатное воспитание в семью, обладает правами и льготами, уставленными для воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. План по защите прав ребенка при достижении ребенком десятилетнего возраста в обязательном порядке должен согласовываться с самим ребенком.
Договор о патронатном воспитании обязательно содержит положения, предусматривающие ответственность сторон за условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности патронатного воспитателя, права и обязанности уполномоченной службы (организации) по патронату, а также родителей (законных представителей) ребенка.