В каждой период своей жизни человек ориентируется на те или иные виды деятельности. Вся его жизнь представляет собой поток сменяющихся во времени актов деятельности, познания, творчества, преобразования социальных отношений, общения. И ориентированность человека, и его образ жизни будут, в конечном счете, определятся тем, на какую деятельность они будут направлены.
2.2 Влияние экономики и социальной политики.
Экономическая социализация может рассматриваться как процесс становления экономического сознания, освоения ролей, норм, навыков и ценностей экономического поведения. В онтогенезе экономическое сознание является одним из наиболее поздних формирований и формируется в тот период, когда человек оказывается вовлеченным (или испытывает влияние) во все фазы воспроизводства: производство, обмен, распределение, потребление. Не смотря на то, что в отрочестве и юношестве еще не всегда можно говорить о полных проявлениях вовлеченности молодежи в экономические отношения, тем не менее, они продолжают получать опыт взаимодействия с экономическим миром взрослых и испытывают на себе его влияние.
Экономическая социализация начинает развиваться уже в начале дошкольного возраста. Именно в этот период начинают закладываться специфические особенности когнитивных структур, навыки потребительского и трудового поведения, эмоционального отношения к экономической реальности. Личный опыт обращения ребенка с деньгами, включение ребенка в элементарные экономические отношения оказывает основное влияние на развитие экономических отношений и экономического поведения ребенка. Также к значимым факторам относятся образовательный уровень родителей и социально – экономический статус семьи. Сегодня в молодежной среде при прогнозах своего экономического будущего преобладает пессимистическая оценка. Студенты несколько больше, чем преподаватели, верят в возможность улучшения своего экономического положения, или останется таким, как и в настоящее время. Данный факт свидетельствует о несколько большей свободе выбора, не отягощенный житейским опытом.
Одной из волнующих проблем у молодежи является оплата своих основных потребностей, экономность в тратах и самостоятельность в распределении своего дохода. В целом, для молодых характерен рациональный подход к трате денег и желание заработать большее количество денег. При этом, существует постоянный негативный эмоциональный фон из-за отсутствия или недостаточного количества денег[5].
Отношение к современным экономическим реалиям у молодежи в целом формируется на отрицательном эмоциональном фоне. Нередко отсутствует понимание таких явлений как кредитная карточка, поскольку отсутствует сам факт ее наличия. Многие ответы свидетельствуют о недостаточно ясном понимании вопросов, отсутствии соответствующих экономических понятий. Среди студентов и преподавателей отмечается значительное количество отказов давать какие-либо оценки, что может свидетельствовать о наличии перестройки имевших место ранее сложившихся экономических и нравственно-этических представлений. Это во многом согласуется с данными, полученными Л. М. Митиной в начале 90-х годов, что в свою очередь наводит на размышления, по, крайней мере, двум вопросам. Становление экономического сознания, формирование экономических представлений идет недостаточно динамично, по нашему мнению, из-за неустойчивости нынешней экономической ситуации, а это в свою очередь отягощается спецификой развития дальневосточного региона.
В постсоветской России исчезла монополия единого и единственного политического союза молодежи. После поражения августовского путча 1991 года волна демократической эйфории резко повысила социально-политическую активность общества, в том числе и молодежи. Достигнув максимума, эта активность стала спадать, что сопровождалось исчезновением многих молодежных объединений, значительным уменьшением численности оставшихся. В настоящее время в Министерстве юстиции зарегистрировано 92 молодежные организации.
Сегодня среди российской молодежи нет жесткого политического размежевания, и аполитичность выступает существенной чертой, характеризующей молодое поколение. По проведенному в июне 1996 года опросу только 1% студентов состоит в каких-либо партиях или движениях. Разуверившись во всех властных структурах, большинство молодых людей индифферентно относится к любым формам социально-политической деятельности. Молодежный электорат раздроблен не только по возрастным, но и по социальным группам, сильно отличающимся по своим интересам. Так, на выборах в Государственную Думу ни один блок или партия, кроме Яблока, не собрали даже 10% голосов молодых избирателей.
В результате новой ситуации, возникшей вследствие запрета политической деятельности в трудовых и учебных коллективах, политика переместилась из производственной и учебной сферы в сферу свободного времени молодежи, и поставила новые молодежные организации в состояние конкуренции с традиционными досуговыми структурами. В конкретных российских условиях эта конкуренция оказалась неравной. Молодежные структуры не сумели завоевать ни признания, ни авторитета у широких слоев подрастающего поколения. И если около половины молодых людей считают целесообразным существование в России молодежных организаций, то лишь 7-10% сами готовы вступить в них.
Чаще всего, с точки зрения программной деятельности, молодежные союзы идут по пути ухода от политики в сторону выражения профессиональных интересов различных категорий молодого поколения. Среди наиболее крупных - Российская ассоциация профсоюзных студенческих организаций, объединяющая студентов 250 вузов. Выявилась еще одна тенденция: стремление к объединению свойственно преимущественно учащейся (студенческой) молодежи и молодой интеллигенции. Работающие же в производстве молодые люди не проявляют даже слабой заинтересованности в создании собственных объединений.
Как показывают данные социологических исследований, чем масштабнее социальные преобразования, тем сильнее тенденция к образованию неформальных молодежных группировок. В настоящее время в молодежной среде можно выделить три ведущих тенденции.
Первая характерна для молодых людей, занимающихся мелким бизнесом (мажоры). Такие группы складываются в интересах деловых операций (в основном, разовых) и проведения свободного времени. Они ориентированы на легкое добывание денег и красивую жизнь.
Вторая тенденция проявляется в деятельности люберов, гопников и т.п. Они отличаются жесткой дисциплиной и организованностью, агрессивностью, исповедыванием культа физической силы, ярко выраженной криминальной направленностью. Основу деятельности таких групп составляют мелкий рэкет и спекуляции.
Третья группа наиболее многочисленна, но и наиболее размыта в своих границах. Это выходцы из средне- и малообеспеченных семей. Они ориентированы на обеспечение себе в будущем нормальной жизни (материального достатка) и на продвижение по социальной и служебной лестницам. Их интересы концентрируются в сфере образования как необходимой предпосылки достижения цели. При этом образование рассматривается не как способ самораскрытия, а как шанс успешного продвижения в жизни[9].
Описанные выше тенденции не являются исчерпывающим описанием современной молодежной среды. Ценностные ориентации перечисленных неформальных группировок нельзя назвать ни всеобщими, ни ведущими. Однако они являются отражением проблем общества и дают пищу для размышлений о том, каковы будут ценностные ориентации россиян ХХI столетия.
2.4 Социализация: будущее молодежи – будущее России
Становление личности происходит в постоянном противоречии между потенциями (умениями, навыками, интеллектом) и тенденциями (целями, стремлениями, планами). Наиболее важный и критический этап развития личности – юность. В этот период человеку необходимо делать жизненный выбор, принимать решение о том, как строить свое будущее[14.с 318-319]. Он сталкивается с двумя жизненными основными задачами. Первая – самоопределение в профессиональной сфере: выбор профессии, овладение ею, вторая - создание своего круга общения, поиск друзей, любимого человека. Для того, что бы сделать правильный выбор, недостаточно знаний о внешнем мире, необходимо разобраться в себе, в своих личных особенностях, познать себя, свои возможности и способности.
У личности есть три пути самопознания. Первый - оценки, мнения других людей. Действительно, в процессе общения, во время учебы, на работе нас постоянно оценивают, и мы оцениваем других. Эти оценки бывают самыми элементарными (кривая усмешка в ответ на какое либо замечание собеседника) и сложными, например аттестация на производстве, во время которой высказанные мнения определяют перспективы профессиональной карьеры.
Второй путь – это социальное сравнивание. Любой человек с раннего детства начинает сравнивать себя с другими людьми, а, сравнивая, делает заключения о том, не отстал ли он от своих сверстников, своего поколения, понимают ли его. Особенно часто это происходит в юности; потребность не отставать от других, быть на уровне времени для юных очень злободневна.
Третий возможный путь – самооценка. Человек как бы из вне наблюдает за своими поступками и делает вывод об их мотивах, об отношениями с окружающими и о своих личностных качествах. Действительно, поступок, т.е. действие в социальной ситуации, раскрывает внутренний мир личности, выявляет, что в нем главное, устойчивое, а что внешнее, ситуативное. Такой путь самопознания более сложен, чем первые два: человеку иногда приходиться специально конструировать особую ситуацию, а затем проверять себя в ней.