В результате выборов, независимо от их итога, в жизни большинства юношей и девушек не происходит никаких изменений. Между тем, их проведение негативно отражается на состоянии местного бюджета. Социальное недовольство юношей и девушек распространяется на выборные органы власти, которые в их представлениях становятся экономически дорогостоящими и малопрактичными. Молодежь, не связанная традициями и идеологическими стереотипами, более прагматичная, чем старшее поколение, не видит особого смысла в них. Возможно через 10-15 лет, при условии сохранения сегодняшних оценок молодых людей, произойдет отказ от системы представительных органов власти. В результате в российском обществе будет нарастать тенденции сокращения самоуправления и роста административно-командных методов руководства.
Результаты проводимых социологических исследований, показывают, что молодые люди с большим недоверием относятся к любой идеологии. На смену бывшей ранее коммунистической идеологии в процессе макроэкономической трансформации фактически ничего не пришло, кроме провозглашения приверженности довольно расплывчатым и поверхностным в массовом сознании представлениям о демократии, свободном рынке, цивилизованном обществе.
Вследствие всего этого, среди молодежи отсутствует какая-либо база для формирования массовых политических движений и партий. Молодые люди привыкают ориентироваться только на лидеров и их обещания.
Отсутствие уважения к закону, ожидания авторитарного правителя, восприятие социально-экономического неравенства как формы социального угнетения, недовольство политической системой и результатами макроэкономической трансформацией - все эти черты массового сознания сегодняшней молодежи сохранятся и проявятся у людей по мере их взросления. Психологически молодая часть населения страны будет готово к установлению авторитарного правления, которое получит исключительное право на произвол и возможность применения неограниченного объема репрессивных мер в любом направлении, в отношении любой категории лиц.
Заключение
Личность раскрывается, прежде всего, с социальной стороны как представитель определенной исторической эпохи, включенный в систему общественных отношений. Поэтому важнейшие характеристики личности – социальные статусы, которые она занимает в различных сферах, группах, организациях, и роли – устойчивые социальные функции, которые она выполняет. Статус характеризуется правами и обязанностями. Например, достигнув совершеннолетия, молодой человек приобретает статус гражданина, который дает ему право избирать и быть избранным, вступать в брак, обязанность трудится и многое другое. Статус и роль ученика предполагает, что индивид должен овладеть знаниями. Казалось бы, статус и роли характеризуют личность лишь с внешней стороны, могут быть восприняты как нечто навязанное извне. Так бывает в случае, когда человек по своим психологическим качествам не соответствует порученной ему обществом или избранной им самим роли. Широко распространенный пример такого рода – это неправильный выбор профессии.
Родители и педагоги должны, с одной стороны, бережно поддерживать зарождающие профессиональные интересы юношей и девушек (квалифицированную помощь в этом им могут оказать психологи), с другой – готовить детей к любому труду – и физическому, и умственному, - без которого немыслима никакая профессия. И еще одно качество, необходимо для успешного профессионального становления личности (да и в других сферах жизни без него не обойтись): умение преодолевать жизненные трудности.
Мега тенденции в социально-экономической сфере и смена поколений, в итоге которой через 10-15 лет основные позиции в российском обществе будут принадлежать сегодняшним молодым людям, предопределяют некоторые исходы процесса трансформации российского общества.
Ценностные ориентации, экономические убеждения и другие сущностные характеристики, полученные в молодом возрасте в процессе социализации, сохраняются большей частью на протяжении всей жизни, хотя и могут претерпевать некоторые изменения. Социально-экономические мега тенденции действуют на протяжении десятков лет. Эти особенности дают основания для использования их в процессе стратегического планирования макроэкономической трансформации российского общества. Но, абсолютизировать предложенные варианты социально-экономического прогноза и рассматривать их в качестве неизбежного финала, было бы глубоко ошибочно.
Данные прогнозы, предложенные на основе экстраполяции тенденций макроэкономической трансформации и массового сознания молодежи, необходимо рассматривать только как один из многочисленных вариантов возможного социально-экономического развития страны, который необходимо учитывать в процессе стратегического планирования с тем, чтобы избежать наиболее негативных последствий.
Библиографический список
1.Аристотель. Политика.// Соч. в 4-х т.т./ Т. IY/ - М.,1987.
2.Буонаротти Ф. Заговор во имя равенства, именуемый заговором Бабефа. Процесс и документы. // Соч. в 2-х т. т./ Т. 2/ - М., 1958.
3.Везиров Р.З. Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с преступностью несовершеннолетних в условиях сверхкрупного города. - М., АУ МВД России, 1998.
4.Гидденс Э. Социология: учебник. Челябинск, 1991.
5.Демографический прогноз населения России разработан Госкомстатом Российской Федерации с учетом сложившейся ситуации и ожидаемых тенденций изменения рождаемости, смертности и миграции населения страны. За базу расчета принято все население России на 1 января 1995 года.
6.Забрянский Г.И. Социология преступности несовершеннолетних. - Мн.: Минсктиппроект,1997.
7.Зинченко В., Кочеткова М.. Кто оказался крайним... //Экономика и жизнь. - N 33, 13.08.97.
8.Иваненко С.П. Проблемы социализации современной молодежи Оренбург. - 1999.
9.Итоговый отчет по результатам проведения социологического мониторинга “Молодежь России - 96” - Госкоммолодежи России, Научно-исследовательский центр при Институте молодежи, М.,1997.
10.К проекту федерального закона “О бюджете Государственного фонда занятости населения Российской Федерации на 1998 год. - М., Государственная Дума Российской Федерации.
11.Кашепов А. Два лица российской безработицы // Экономика и жизнь, №15, 09.04.98.
12.Кон И.С. Юность как социальная проблема//Бой идет за человека/ Под ред. Лисовского В.Т., Л.1969
13.Кон Н.С. Ребенок и общество. - М., 1988.
14.Краткий словарь по социологии/под общей редакцией Д.М. Гвишкани. Н.Н. Лапина. М., 1988.
15.Кунгурцева Г.Ф. «Проблема молодежи в новых экономических условиях Условиях, Уфа. 1993.
16.Лисовский В.Т. Социология молодежи / учебник, СПб. - 1996г.
17.Митев П. «Социология лицом к лицу с проблемами молодежи». София, 1983.
18.Молодежь - 97. Данные мониторинга социально-экономического положения молодежи и её политических ориентаций. Этап I.- М.: “Социум”, 1997.
19.НГ-Наука (НГН), электронная версия приложения к "НГ" (ЭВНГН). №004 (8) от 01 апреля 1998 г., среда. Полоса 3. –
20.Положение молодежи в Российской Федерации: 2002 год. Доклад Государственного Комитета Российской Федерации по делам молодежи Правительству Российской Федерации. - М.: 1996.
21.Ручкин Б.А. Социально-экономическое положение российской молодежи: реальность и тенденции. - М.: Институт молодежи, 1995.
22.Смелзер Н. «Социология» пер. с анг. М., 1994.
23.Современная Западня социология М., 1990.
24.Социологически словарь. М., 1996.
25.Трынкин В. В. Архитектоника власти или о том, как избежать государственной близорукости. - Нижний Новгород: Творец, 1993.
26.Утинова С.С. Занятость и рынок труда на современном этапе развития. - Институт проблем занятости РАН., М., 1999.
27.Философский словарь/Под. ред. Н.Т. Фролова 6-е издание перераб. и дополненное. М., 1992.
28.Щепанский Я. «Элементарные понятия социологии» М., 1969.
29.Экономические реформы в России: итоги первых лет (1991-1996).- М.: Наука, 1997.
30.Dictionary of Sociology. Penguin Books, 1984
31.Robertson Ian Sociology 2td. New York. 1981.