ВВЕДЕНИЕ
Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать жизненные основные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.
Здоровье не может характеризоваться благополучием, поскольку это - характеристика не субъекта, а результата его взаимодействия со средой. Поэтому на первое место в понимании здоровья выдвигается не благополучие, а способность изменить свои возможности в соответствии с внешними или внутренними задачами и приспособить среду так, чтобы эти задачи стали выполнимыми.
Здоровый образ жизни - это единственный стиль жизни, способный обеспечить восстановление, сохранение и улучшение здоровья населения. Поэтому формирование этого стиля жизни у населения - важнейшая социальная задача государственного значения и масштаба в Республике Беларусь.
Особую актуальность в последнее время приобретают вопросы здорового образа жизни молодежи. Отметим, что здоровый образ жизни для каждого индивидуален. В своей жизнедеятельности человеку нужно руководствоваться в духовном плане всеобщими законами вселенной. В социальном - особенными законами общества, в биологическом - индивидуальными законами своего организма.
Здоровье – это естественная, абсолютная и непреходящая жизненная ценность, занимающая самую верхнюю ступень на иерархической лестнице ценностей, а также в системе таких категорий человеческого бытия, как интересы и идеалы, гармония, красота, смысл и счастье жизни, творчество и ритм жизнедеятельности. Следует помнить о том, что уровень здоровья в значительной степени зависит от различных социально-экономических факторов. Однако, по экспертной оценке Всемирной организации здравоохранения, решающее влияние на формирование здоровья человека оказывает его образ жизни. В Беларуси здоровью нации всегда уделялось большое внимание, а 2008-ой год был объявлен Годом Здоровья. Следует отметить, что наиболее значимой социальной группой в вопросе пропаганды и информирования о важности активного и здорового образа жизни является молодёжь, в частности дети школьного возраста. Именно в этот период происходит формирование системы ценностей человека, становление его в морально-нравственном плане. И от того, какие приоритеты будут расставлены ребёнком в возрасте 12-18 лет, будет зависеть его будущее и будущее страны в целом. Как показывает статистика, молодёжь остаётся наиболее подверженной негативному влиянию вредных привычек, в настоящее время в Республике Беларусь курит 32,3% населения, из них 51,3% мужчин и 16,3% женщин. При этом треть курящих 43,1% молодежь в возрасте 16-29 лет. Особо следует отметить влияние алкоголя на социальное поведение молодых людей. Растёт проблема пивного алкоголизма, который наиболее распространен в молодёжной среде. Вместе с тем частыми остаются случаи продажи лицам до 18 лет табачных изделий и алкогольных напитков. Факты продажи обусловлены невнимательностью к проблеме табакокурения и употребления подростками алкоголя, недостаточной профилактической работой, низким уровнем информирования по данной проблеме.
Наряду с работой по повышению имиджа здорового образа жизни среди молодежи, формирования стиля поведения молодого поколения Республики Беларусь, направленного на сохранение и укрепление собственного здоровья и здоровья нации в целом. Стали традиционными различные мероприятия Белорусского республиканского союза молодежи, направленные на профилактику правонарушений, борьбу с табакокурением, пьянством и наркоманией.
В современных условиях социальной, экономической и политической нестабильности нашего общества эта группа молодежи испытывает наибольшее отрицательное воздействие окружающей среды, так как их половое и физическое становление совпадает с периодом адаптации к новым, изменившимся для них условиям жизни, обучения, высоким умственным нагрузкам.
Много современных молодых людей, обучающихся в высших учебных заведениях, являются приверженцами определенного образа жизни, в котором определенным эталоном являются сигареты, наркотики и алкоголь. Причем некоторые данный образ жизни ведут еще со школьной скамьи.
Для воспитания здорового образа жизни, необходимо проникнуть вглубь самой проблемы. Важно выяснить, что послужило причиной ведения не здорового образа жизни, и что способствует ведению здорового образа жизни. Для выяснения этого, во многих вузах проводится профилактическая работа, направленная на пропаганду здорового образа жизни. А также во многих регионах нашей страны проводятся исследования, направленные на выявление физического, социального и психологического здоровья молодёжи. Диагностический анализ состояния их физического, социального и психического здоровья полностью подтверждает прописную истину: по качеству энтелехии они все разные. У них разные стартовые площадки жизнедеятельности, разное здоровье, разные судьбы.
Здоровье нашей молодёжи во многом зависит от образа жизни, в частности от привычек. Полезные привычки помогают формированию гармонически развитой личности, а вредные тормозят ее становление. К вредным привычкам можно отнести нерациональный режим дня, нерациональное питание, низкая физическая активность. Но наиболее вредными являются употребление наркотиков, курение, злоупотребление алкоголем. Эти привычки могут, незаметно перерасти в порок, способный испортить жизнь человека.
ГЛАВА I. НАРКОМАНИЯ КАК ВСЕОБЩАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
На пороге третьего тысячелетия наркомания стала всемирной трагедией, грозящей погубить новое поколение. Независимо от того, где бы ты ни находился: в Беларуси, в России, в Америке – проблема наркомании всюду актуальна, но ее можно и нужно решать! На всякий яд есть противоядие: здоровый образ жизни, духовный рост человека и сила воли!
Наркомания – тяжелейшее заболевание, возникающее в результате злоупотребления специфическими средствами, получившими название наркотики. Болезнь характеризуется неудержимым влечением к постоянному их употреблению во всевозрастающих дозах. Вначале возникает стойкая психическая, а затем физическая зависимость от наркотиков, проявляющаяся в расстройствах психики, перерождении внутренних органов, развитии абстинентного синдрома (ломки), когда наркотик прекращает поступать в организм [1, с.26] . На первых порах употребления наркотика наблюдается наркотическая эйфория – прилив бодрости, улучшение настроения – нередко беспричинный смех, весёлость, возникает чувство радости бытия, всесильности, раскованности, вседозволенности, ясности мышления, величия. Все эти ощущения иллюзорны и через определённое время, в зависимости от вида наркотика и длительности его употребления, исчезают.
Вид наркотика влияет на симтоматологию и последствия, однако независимо от вида наркотика характерны следующие синдромы.
Синдром изменённой реактивности - снижение чувствительности к наркотику, т.е. повышение толерантности организма. Исчезают защитные реакции, изменяется картина опьянения, угасает эйфория, увеличиваются дозы наркотика.
Синдром психической зависимости – неодолимое влечение к приёму наркотика, достижение психического комфорта при наличии интоксикации наркотиком, т.е. любые другие ощущения несравнимы с наркотиком.
Синдром физической зависимости – симптомы физического влечения, физический комфорт в состоянии интоксикации. Физическое влечение определяет поведение наркомана и сопровождается психосоматическими и нервно - вегетативными изменениями, такими как подвижность, многоречивость, расширение зрачков, тахикардия, мышечная гипертония.
Абстинентный синдром – при отсутствии наркотика наркоман чувствует себя больным. Испытывает неприятные ощущения, общую слабость и явление дисрегуляции ряда систем [3, с.252].
Употреблять наркотики начинают в молодом возрасте, т.е. предпосылки наркомании связаны с психологической особенностью этого возраста. Наркоманы - это лица: морально неустойчивые и легко внушаемые; психически незрелые и неспособные к направленным волевым усилиям; лишённые ответственности перед обществом и оценки последствий своих действий.
Система вовлечения молодёжи в наркотизацию состоит из трёх этапов. На первом этапе молодёжь применяет якобы безвредные таблетки типа экстези, которые формируют у молодёжи привычку приводить себя в «боевое состояние». Их безвредность – лишь иллюзия. За первым последует второй этап. Это употребление канабиноидов (гашиш, марихуана) или наркотиков эфедроновой группы («джев», «винт»), которые расширяют представления о действии наркотиков, продлевают время химического воздействия, снимают страх перед инъекционными наркотиками. Эти дозы наркотиков и частота их приёма растут. Затем наступает третий этап: человек обращается к опиатам, которые вызывают биологическую зависимость. Жизнь без очередной дозы наркотиков становится физически невозможна. «Ломка» толкает на любые преступления [6, с.47].
По состоянию на 2006 г. реабилитацию и ресоциализацию наркологических больных осуществляли несколько реабилитационных центров, созданных неправительственными общественными организациями (НПО) и христианскими миссиями. Организация этих центров проходила в ограниченном количестве населенных пунктов, в основном, с наибольшей распространенностью потребителей наркотиков.
Только в некоторых государственных наркологических учреждениях начинают оказывать подобные услуги, но из-за малочисленности они не в состоянии обеспечить реабилитацию всем желающим пациентам. Как правило, в наркологических диспансерах имеется список негосударственных реабилитационных центров и зачастую их рекомендуют наркозависимым, прошедшим детоксикацию.