Первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание (материалы, оплата труда, услуги сторонних организаций по контрагентским (соисполнительским) договорам, патентные пошлины и др.), за исключением возмещаемых налогов.
Нематериальные активы считаются созданными, если:
- исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в порядке выполнения служебных обязанностей или по конкретному заданию работодателя, принадлежит организации-работодателю;
- исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, полученные автором (авторами) по договору с заказчиком, не являющимся работодателем, принадлежит организации-заказчику.
Если организация не получала патент, или результаты НИОКР не подлежат правовой охране, то расходы на НИОКР, давшие положительный результат, учитываются на счете 04 «Нематериальные активы» как особый вид внеоборотных активов (то есть обособленно от нематериальных активов).
При этом Приказом Минфина России от 07.05.2003 N 38н к данному счету предусмотрено открытие субсчетов по видам НМА и по расходам на НИОКР, что позволяет соблюсти требование об обособленном учете расходов на НИОКР. Заметим, предложенный Минфином порядок учета расходов на НИОКР приводит к их смешению в отчетности с НМА, поскольку они учитываются на отдельном субсчете счета 04. Разграничить расходы на НИОКР и НМА можно только составлением соответствующих пояснений к отчетности.
Пунктами 5, 6 ПБУ 17/02 установлено, что аналитический учет расходов на НИОКР ведется обособленно по видам работ и договорам (заказам). Единицей бухгалтерского учета нематериальных активов, а также расходов на НИОКР, как особого вида внеоборотных активов, признается инвентарный объект. Инвентарным объектом нематериальных активов считается совокупность прав, возникающих из одного патента, свидетельства (ПБУ 14/07). Инвентарным объектом расходов на НИОКР является совокупность расходов по выполненной работе, результаты которой самостоятельно используются в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации.
2.4. Списание расходов на НИОКР.
В бухгалтерском учете списание расходов на НИОКР напрямую зависит от их результата.
В случае получения организацией патента на изобретение, свидетельства на полезную модель или патента на промышленный образец погашение стоимости НИОКР, признанных нематериальным активом, производится посредством начисления амортизации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету одним из способов (по выбору организации), предусмотренных п.28 ПБУ 14/07: линейным, способом уменьшаемого остатка или способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
При применении первых двух способов для расчета годовой суммы амортизационных отчислений исчисляется норма амортизации исходя из срока полезного использования, который устанавливается организацией при принятии объекта нематериальных активов к бухгалтерскому учету. Определение срока полезного использования в рассматриваемом случае производится исходя из срока действия патента или свидетельства. При этом Патентным законом РФ установлены следующие сроки действия: патента на изобретение – 20 лет; свидетельства на полезную модель – 5 лет (с возможностью продления не более чем на 3 года); патента на промышленный образец – 10 лет (с возможностью продления не более чем на 5 лет). Срок действия исчисляется с момента подачи заявки на их регистрацию (п.3 ст.3 Патентного закона РФ).
Если организация не получала патент или результаты НИОКР не подлежат правовой охране, то расходы на НИОКР, давшие положительный результат, учитываются на счете 04 «Нематериальные активы» как особый вид внеоборотных активов (то есть обособленно от нематериальных активов) и списываются с этого счета на расходы по обычным видам деятельности (в течение срока полезного использования, определяемого организацией самостоятельно).
В бухгалтерском учете срок списания расходов на НИОКР, давшие положительный результат, начинает исчисляться с месяца, следующего за месяцем начала фактического применения результатов НИОКР.
Организации устанавливают в бухгалтерском учете срок списания расходов на НИОКР, исходя из периода, в течение которого планируется использование результатов НИОКР в целях получения дохода. При этом максимальный срок списания – 5 лет.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов начисление амортизации по объектам НМА может отражаться в бухгалтерском учете как с использованием счета 05 «Амортизация нематериальных активов», так и без использования указанного счета (в таком случае начисленные суммы амортизационных отчислений списываются непосредственно в кредит счета 04).
Выбранный способ отражения в бухгалтерском учете сумм начисленной амортизации организация должна закрепить в учетной политике (п. 8 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н).
Отнесение на расходы затрат на НИОКР, давшие положительный результат, использование которого начато по истечении двух лет после завершения указанных работ, Налоговым кодексом не предусмотрено. Если в течение двух лет после завершения НИОКР налогоплательщик не использует их результаты в своей деятельности, то расходы на проведение таких работ для целей налогообложения прибыли не учитываются.
Если же налогоплательщик начал использовать результаты НИОКР в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), то картина иная. В этом случае вся сумма осуществленных расходов будет учитываться для целей налогообложения равномерно в течение срока, оставшегося до истечения двух лет с даты завершения НИОКР. Такое мнение изложено в письме Минфина России от 25.05.2006 № 03-03-04/1/478.
Списание бюджетных средств со счета 86 «Целевое финансирование» при финансировании НИОКР отражается по правилам, установленным п. 9 ПБУ 13/2000, согласно которым целевое финансирование учитывается в качестве доходов будущих периодов при вводе объектов внеоборотных активов в эксплуатацию с последующим отнесением в течение срока полезного использования объектов внеоборотных активов в размере начисленной амортизации на финансовые результаты организации в качестве внереализационных доходов.
Если НИОКР не дали положительного результата, либо не выполняется хотя бы одно из условий п. 7 ПБУ 17/02, то они в полной сумме признаются прочими расходами отчетного периода на дату принятия такого решения. При этом делается проводка Дебет субсчета 91-2 «Прочие расходы» Кредит субсчета 08-9 «Стоимость законченных НИОКР».
В случае прекращения использования результатов НИОКР в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд организации, а также очевидности неполучения экономических выгод в будущем от ее применения не отнесенная на обычные виды деятельности сумма расходов списывается как прочие расходы: Дебет 91-2 «Прочие расходы» Кредит 04-2 «Актив в виде результата НИОКР». Запись о списании производится на дату принятия решения о прекращении использования результатов НИОКР (п. 15 ПБУ 17/02).
Нематериальные активы списываются с бухгалтерского учета организации в случае, если они перестают использоваться для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд организации. Как правило, это происходит в связи с прекращением срока действия патента, свидетельства, других охранных документов, уступкой (продажей) исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности либо по другим основаниям.
Одновременно со списанием стоимости нематериальных активов подлежит списанию сумма накопленных амортизационных отчислений (п. 34 ПБУ 14/2007).
Если нематериальные активы предоставляются в пользование другой организации при сохранении на них исключительных прав, то они не списываются организацией-правообладателем, а отражаются в ее учете обособленно (п. 38 ПБУ 14/2007).
ПБУ 14/2007 ввело новые понятия, необходимые в учете операций, связанных с предоставлением права использования нематериального актива. Такие договора передачи права использования НМА называются лицензионными, при этом правообладатель теперь именуется лицензиаром, а пользователь права - лицензиатом. Вознаграждение по лицензионному договору включается в состав прочих доходов организации (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).
При реализации нематериальных активов юридическим лицом основанием для осуществления записей в бухгалтерских регистрах у продавца служат следующие документы: акт приемки-передачи, счет, счет-фактура, платежно-расчетные документы.
Если результаты НИОКР реализованы организацией, то доходы от их реализации признаются в бухгалтерском учете в составе прочих доходов (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). При этом стоимость выбывающего актива списывается в качестве прочего расхода (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).