3) разработать программу, инструментарий и провести социологическое исследование ключевых аспектов студенческой занятости; осуществить интерпретацию полученных данных;
4) провести анализ факторов выхода на рынок труда учащихся вузов; выявить систему профессиональных маршрутов студентов на рынке труда; показать роль вторичной занятости в процессе формирования жизненных стратегий студенчества;
5) сформулировать основные модели жизненно-стилевых стратегий работающих студентов; раскрыть специфику процесса выбора жизненной стратегии.
6) спрогнозировать развитие ситуации, сложившейся в сфере взаимодействия институтов высшего образования и рынка труда.
Объектом исследования выступают траектории социальной мобильности студенческой молодежи в аспекте вторичной занятости, в качестве предмета – социальная мотивация, дифференциация и мобильность работающих студентов как факторы формирования жизненно-стилевых стратегий.
Теоретико-методологическая основа диссертации. В основу понимания сути явления вторичной занятости были положены идеи Г.Зиммеля о социальном смысле денег, теория социальных систем Т.Парсонса, концептуальные положения по социальной структуре Р.Мертона, концепция двойственного рынка труда П.Дерингера и М.Пиоре. Особое значение для понимания роли высшего образования в процессе жизненного самоопределения молодых людей имели теория «фильтров-сигналов» К.Эрроу, а также идеи У.Бека о меняющемся значении образования в обществе риска. Типология социального действия М.Вебера, теория престижного потребления Т.Веблена, а также пирамида человеческих потребностей А.Маслоу стали определяющими для анализа поведения работающих студентов и выбора жизненно-стилевых стратегий. Базовым концептуальным положением является представление о студенчестве как специфической социально-демографической группе, обладающей «промежуточным» статусом и находящейся на этапе жизненного самоопределения, в процессе которого формируются основные мотивы выбора жизненно-стилевой стратегии, закладываются основы будущей конкурентоспособности в различных сферах деятельности. В разработке методологии прикладного исследования и инструментария использовались разработки П.Романова, И.Шмерлиной, В.Ядова, Е.Ярской-Смирновой.
Эмпирическую базу диссертационной работы составляют результаты авторского социологического исследования вторичной занятости студентов, вторичный анализ результатов опросов и социологических исследований по изучаемой проблеме, а также авторский анализ репрезентации проблемы студенческого труда в классической русской литературе. Эмпирические данные были собраны в два этапа с применением количественных и качественных методов, позволяющих зафиксировать траектории социальной мобильности студенческой молодежи в аспекте занятости, и сопоставлены с данными общероссийских опросов в синхронной перспективе и динамике. На первом этапе исследования (весна 2007 г.) было проведено анкетирование студентов очной формы обучения из трех вузов г.Саратова (СГТУ, СГУ, СГК), совмещающих работу и учебу (N=300). На втором этапе (весна 2008 г.) была проведена фокус-группа с работающими студентами-очниками указанных вузов (N=10).
Основная гипотеза исследования. Переход к статусу работающего студента обусловлен совокупностью внешних и внутренних мотивирующих факторов трудовой деятельности, структурными изменениями в жизни современного молодого человека. При определенной комбинации личностных характеристик (включая возраст, семейное и материальное положение, получаемую специальность), молодые люди переходят из социальной группы «студенты» в социальную группу «работающие студенты». При этом жизненно-стилевые стратегии учащихся вузов на рынке труда напрямую зависят от их включенности в определенные социальные группы, от траекторий социальной мобильности и мотивационной структуры. Данные процессы усиливают конфликт интересов между агентами высшей школы и сферы занятости, что приводит к девальвации ценности высшего профессионального образования и росту студенческой занятости на вторичном сегменте рынка труда.
Научная новизна диссертации заключается в постановке, обосновании и решении задач социологического анализа вторичной занятости студентов в современной России и может быть сформулирована следующим образом:
1) по-новому осуществлена концептуализация студенческой занятости как социального феномена в условиях повышения динамичности и неопределенности социально-трудовой сферы;
2) впервые особенности феномена студенческой занятости в современной России рассматриваются в широком контексте управления социальными процессами, с учётом его взаимного влияния на другие социальные институты;
3) разработаны авторская программа, инструментарий и проведено оригинальное социологическое исследование ключевых аспектов вторичной занятости среди учащихся вузов; по-новому проинтерпретированы объективные и субъективные факторы детерминации занятости студентов, обучающихся по базовым специальностям (гуманитарной, технической, естественно-научной, экономической);
4) детализирован процесс выхода на рынок труда учащихся вузов; предложена четкая мотивационная структура вторичной занятости студенчества, представленная двумя основными группами мотивов: тактическими и стратегическими;
5) выявлены основные тенденции трансформирования ценностно-трудовых ориентаций студенческой молодежи: девальвация общественной значимости труда в сознании студенчества; перераспределение молодежи из материально-производственного сектора в сферу услуг; стремление к участию в предпринимательской деятельности; ориентированность на достижение материального благосостояния; преобладание установок на труд как средство, «инструмент» достижения намеченных целей;
6) сформулированы основные модели жизненно-стилевых стратегий работающих студентов, способствующих их адаптации в современном социуме: работа-деньги, работа-опыт и работа-статус; сформулирован сценарий дальнейшего взаимодействия институтов образования и рынка труда в контексте вторичной занятости студентов.
Достоверность и обоснованность результатов исследования подтверждаются непротиворечивым теоретическим обоснованием концепции исследования, применением социологических подходов в рамках исследования проблем вторичной занятости студентов, комплексным анализом с точки зрения различных подходов к изучению процесса перехода к статусу «работника», соответствием методов и методологии исследования современным подходам к интерпретации качественных и количественных социологических данных, сопоставлением полученных данных с результатами исследований отечественных и зарубежных социологов.
В ходе проведения теоретического и прикладного социологического исследования получены следующие основные результаты, формулируемые как положения, выносимые на защиту:
1. Распространение феномена студенческой занятости протекает в условиях посткризисного социального пространства с ограниченным спросом на работников многих специальностей и нестабильностью инновационного социального сегмента, в котором возможна профессиональная самореализация будущих выпускников вузов. Столь неблагоприятные социальные условия усугубляют неустойчивость и непредсказуемость положения молодежи в социуме. Это ведет к пролонгации транзитивности молодежи, невозможности обретения устойчивого социального статуса, маргинализации значительной части молодого поколения, что имеет особое значение для слабозащищенной группы студентов с особыми потребностями, студентов-инвалидов. Трансформация системы социальных норм и образцов поведения, связанная с переходом к рыночной системе, оказывает непосредственное влияние на процесс жизненного самоопределения молодых людей. Современные абитуриенты осуществляют стихийный выбор будущей специальности, исходя из экономии ресурсов на получение образования и низкой материальной обеспеченности, что, по данным авторского исследования, в 74% случаев приводит к выходу студентов на рынок труда.
2. Материальное вознаграждение играет важную роль в процессе принятия решения о совмещении учебы в вузе с работой, являясь основным мотивом выхода на рынок труда. Но, помимо экономических, важное значение имеют стремления и потребности, связанные, в частности, с будущей профессиональной деятельностью, а именно: налаживание контактов, социальных коммуникаций и самореализация в профессии, общение, которые могут стать ресурсом для получения будущих бенефиций. С некоторыми допущениями приведенные мотивы можно сгруппировать в две основные категории: тактические – установки на получение дополнительных денег на карманные расходы или средств к существованию, необходимость оплачивать обучение или участвовать в семейном бизнесе; и стратегические – стремление приобрести репутацию, стаж и опыт работы. Иными словами, речь идет о накоплении социального капитала как индивидуального атрибута, дающего серьезные преимущества в достижении жизненных целей, карьере, доступе к информации.
3. По итогам анкетирования и фокус-группы было выявлено три основные группы поведенческих стратегий работающих студентов: «работа-деньги», «работа-опыт» и «работа-статус». Работа ради денег не требует специальных навыков и, как правило, приносит сравнительно большие доходы (с точки зрения человека, не имеющего высшего или другого профессионального образования и стажа работы). Исследование показало, что такую работу в большинстве случаев выбирают студенты с низким уровнем экономического дохода. Те, кто выбирают второй вид стратегии, рассчитывают, прежде всего, на получение опыта по специальности и руководствуются расхожим мнением о необходимости практического навыка работы для успешного трудоустройства. С целью получения опыта студенты устремляются на работу, не придавая значения денежному вознаграждению за труд. Для третьей группы студентов характерно наличие возможности получения дополнительной записи в трудовой книжке, накопления символического капитала и восприятие юридически оформленных трудовых отношений как атрибута встроенности в отношения занятости.