Ленинская теория марксизма.
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870-1924 годы). Основные работы: "О государстве", "Последние статьи и письма" (1922-23), "Что делать?" (1901). Одна из первых работ – "Развитие капитализма в России" (1899), написана на основе уникальной земской статистики. Ленин в своем труде проанализировал крестьянскую среду России и пришел к выводу, что крестьянство не однородно: в результате отмены крепостного права произошло расслоение крестьян на богатых, середняков и бедняков. Возврат к общине не реален, призыв к общине – утопия. Видение дифференцированного состава крестьянства позволило Ленину и большевикам построить тактику по отношению к крестьянству (см. работу "Две тактики социал-демократии в демократической революции"). По отношению к крестьянству необходим:
1. Союз рабочего класса с бедняком;
2. Опора на середняка;
3. Борьба против кулака.
Плеханов и другие социал-демократы считали, что все крестьянство нельзя привлекать к буржуазной революции, а уж тем более к социалистической. В работе "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов" критикует субъективный метод Михайловского и народников. В этом труде Ленин изложил основные положения марксизма:
· Материалистическое понимание истории;
· Использование диалектики при изучении социальных явлений, общества.
Диалектическое понимание марксизма Лениным: общество не обязательно должно развиваться поступательно, оно может перескакивать формации. Ленин считал, что Россия готова к социалистической революции. Социалистическую революцию можно начинать не с экономического, а с политического, т.е. сначала революция происходит в политической сфере_(к власти приходят большевики и рабочий класс), затем организуется развитие производительных сил, но не на капиталистической основе, а на социалистической основе. Рабочий класс преобразует не только экономику, но и культуру. Культурная революция, коллективизация. Диктатура пролетариата: чтобы рабочий класс смог осуществить все преобразования, он должен иметь сильную власть – диктатура пролетариата основанная на насилии к эксплуататорским классам. Мировая революция в отличие от Маркса и Плеханова у Ленина: революция может победить в одной отдельно взятой стране, особенно в России. Развитие индустриальной цивилизации, но не на капиталистической, а на социалистической основе.
Тема 9. Психологическое направление в русской социологии.
У истоков этого направления стояли Бехтерев, Сорокин и Павлов (90-е годы 19 века). Русской социологии присуще тяготение к психологизму: субъективная социология Михайловского и Лаврова. Главное внимание психологическое направление уделяет изучению психологических механизмов поведения индивидов или групп.
Особенности психологического направления и его место среди других парадигм: оно идет в русле позитивизма, но отличается тем, что предметом изучения являются не большие социальные институты (общество, государство), а поведение человека или социальной группы, т.е. оно опускается до микроанализа – это неопозитивизм. Самым крупным достижением этого направления является бихевиоризм: наука должна описывать только непосредственно наблюдаемое, поэтому социология должна изучать поведение людей, а не их сознание, которое нельзя наблюдать. Само поведение здесь понимается как совокупность связей стимул – реакция (S-> R). Социология должна изучать не только результат, но и стимулы, которые обуславливают соответствующее поведение людей. Эта теория возникла из того, что Павлов разработал учение об условных, рефлексах и достижения в области физиологии были применены к социальным условиям поведению людей в обществе.
Понятие "бихевиоризм" ввели американцы, в России же это направление называлось рефлексологией, физиологической социологией, коллективной рефлексологией. В книге "Коллективная рефлексология" (1901) Бехтерев рассматривает общество со стороны психосоматики. Главная научная задача состоит в том, чтобы изучать личность и путем воспитания преодолевать аномалии в её поведении.
Е.В. Де Роберти (1843-1915 годы). Основные работы: "Социология" (1880), "Новая постановка основных вопросов в социологии" (1909), "Прошедшая философия" (1886). Соратник Ковалевского. учитель Сорокина, один из столпов русской академической социологии. Способствовал институализации русской социологии (Общественный институт социологии в Париже). Преподавал социологию, вместе с Ковалевским являлся основателем первой кафедры социологии в России. Создатель теории знания. На этой теории построена его биосоциальная гипотеза происхождения общества и понятие социального прогресса, которая построена на этико-социальной эволюции человека и законе 4 факторов культуры: наука, религия, философия, искусство – составляющих ядро социологии. Именно они составляют факторы социальной эволюции.
Почему тысячелетняя история рас, народов и государств, накопленный колоссальный опыт истории принес так мало пользы людям, почему повторяются ошибки прошлого? Это происходит из-за отсутствия науки об обществе — социологии. Социология призвана играть в обществе значительную роль, она аккумулирует в себе теоретическое знание об обществе, о законах социального развития, и поэтому она должна быть инструментом в развитии общества, преодолении кризисов и создании разумного общества на принципах блага и справедливости. Благодаря социологии можно принципиально изменить способы мышления, чувствования и действия людей. Этого можно достичь с помощью специальных социальных технологий.
Задачи социологии: создание научной теории, способной объяснить, почему и как происходит смена одного состояния общества другим. Принципы создания объяснительной теории:
· Эта теория должна опираться на обобщенный опыт человечества на основе нравственности;
· Изучение эмпирических социальных фактов на уровне точных наук;
· Принцип рационализации социальных технологий, занимающихся управлением поведения людей.
Смысл биосоциальной гипотезы происхождения общества: общество – это надорганическая энергия, которая характеризуется разумными формами бытия. Развитие надорганики проходит в 2 стадии:
1. Стадия психофизических отношений,
2. Стадия психологического взаимодействия.
На 1 стадии человеческая социальная энергия рассеяна, формы социальной организации носили характер простого сожительства, которое возникало естественным путем (род-племя). На этой стадии постепенно сосредоточены психические силы их взаимопроникновения и соединения самыми разными способами. Эту стадию Де Роберти называл органической множественностью. На 2 стадии уже образуется надорганическое единство: совместная жизнь людей переводится из психофизических отношений в психологические (задействовано сознание человека). Новое сознание вступает в более сложные отношения, возникают более сложные формы взаимодействия и организации: община, город, государство. Де Роберти осуществил анализ истории на основе нравственно-этического критерия. Восхождение человека по ступеням социальной эволюции связано с изменениями в нравственном и интеллектуальном развитии. На первом этапе предыстории (органическое единство) человеку присущи следующие черты:
· Биологический эгоизм,
· Паразитизм,
· Агрессивность.
При переходе к надорганическому единству начинают формироваться чисто человеческие социальные качества, которых нет у животных:
o Альтруизм,
o Коллективизм,
o Сотрудничество.
Нравственность возникает в результате длительной социальной эволюции, когда животная сила биологических существ начинает отступать перед разумным сознательным человеком. Критерием нравственности выступает полезность, целесообразность поступков с точки зрения интересов группы, общества, а затем и личности. Свободная воля человека служит основанием нравственности и ее показателем, но свободная воля индивида связана с чувством его ответственности перед группой и обществом. На второй стадии возникает новый тип связи - коллективный опыт, коллективизм, который необходим для формирования социализированной личности. До коллективизма личности не было. Личность возникла на второй стадии надорганики.
Социализированная личность имеет следующие черты:
1. Социализированное сознание (ориентир на общество),
2. Способность проявлять чувства и целенаправленные желания,
3. Наличие интеллектуальных операций: обобщения, логические суждения, отвлеченные операции.
Роль личности в социальной эволюции: Личность - главный двигатель этико-социальной эволюции. Процесс формирования социализированной личности длителен, он проходит следующий генетический ряд (личность развивается по мере развития общества, но и общество развивается по мере развития личности):
Человек, наделенный знанием, сознанием, реализует свои идеи в труде, деятельности, и в итоге создает цивилизацию. Личность – творец социальной эволюции, благодаря тому, что она сгусток коллективного опыта и сотрудничества индивидов как живущих, так и прошлых поколений. Личность это связующее звено между прошлым и будущим, эта ступенька в будущее подготавливает условия для новых поколений. Личность несет ответственность за будущее. Особое значение в социальной эволюции играют 4 фактора: